reopened by
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ মুহতারাম,

কোনো কোনো মসজিদে রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর নামে দুরুদ পড়ে জিলাপি বা বিভিন্ন ধরনের তবারক বিতরণ করা হয় আবার কোনো কোনো মসজিদে দাঁড়িয়ে এমনটি করা হয়।
এখন কোনটি করা ঠিক নাকি কোনটাই করা ঠিক নয়? এই ব্যাপারগুলো নিয়ে আসলে খুবই দ্বিধার সৃষ্টি হয়। শরীয়তের ভাষায় একটু ব্যাখ্যা করলে উপকার হয়।

1 Answer

by (710,360 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম।
বিসমিল্লাহিরর রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
রাসূলুল্লাহ সাঃ এর উপর দুরুদ পাঠ আল্লাহ তা'আলার নৈকট্য অর্জনের উত্তম মাধ্যম।আল্লাহ তা'আলা নবীর উপর দুরুদ পাঠের নির্দেশ দিচ্ছেন।এবং পাঠকারীদের প্রশংসা করেছেন।এবং এই দুরুদ পাঠকে গোনাহ মাফের কারণ হিসেবে উল্লেখ করেছেন।প্রয়োজন পূরণের মাধ্যম হিসেবে উল্লেখ করেছে।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻭَﻣَﻠَﺎﺋِﻜَﺘَﻪُ ﻳُﺼَﻠُّﻮﻥَ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍ ﺻَﻠُّﻮﺍ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠِّﻤُﻮﺍ ﺗَﺴْﻠِﻴﻤًﺎ
আল্লাহ ও তাঁর ফেরেশতাগণ নবীর প্রতি রহমত প্রেরণ করেন। হে মুমিনগণ! তোমরা নবীর জন্যে রহমতের তরে দোয়া কর এবং তাঁর প্রতি সালাম প্রেরণ কর।(সূরা আহযাব-৫৬)

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
 ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﻣَﻦْ ﺻَﻠَّﻰ ﻋَﻠَﻲَّ ﺻَﻠَﺎﺓً ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﺑِﻬَﺎ ﻋَﺸْﺮًﺍ
যে ব্যক্তি আমার উপর একবার দুরুদ পড়বে,আল্লাহ তা'আলা তার উপর দশবার রহমত বর্ষণ করবে।(সহীহ মুসলিম-৩৮৪)

তবে সংখ্যা নির্দিষ্টকরে দরুদ পাঠ করার কোনো বৈধতা নাই।বিস্তারিত জানুন- ১১০৪

ঠিকতেমনি নির্দিষ্ট কোনো পদ্ধতির মাধ্যমেও দরুদ পাঠের কোনো বৈধতা নাই।কিছু মানুষ একত্রিত হয়ে বসে বা দাড়িয়ে নির্দিষ্ট কিছু বাক্য উচ্ছারণ এবং উক্ত বাক্যর ফাঁকে ফাঁকে দরুদ পাঠের কোনো বৈধতা শরীয়তে নেই।এগুলো ইসলামের প্রাথমিক যুগে ছিল না।এগুলো বিদআত,পরিত্যাজ্য। আল্লাহ আমাদেরকে হেফাজত করুক।আমীন।