in পবিত্রতা (Purity) by (21 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ

অনেক সময় দেখা যায়, এমন কোথাও গিয়েছি,যেখানে পানি আছে কিন্তু মহিলাদের জন্য ওযু করার আলাদা কোনো ব্যবস্থা নেই।ওযু করতে চাইলে হিজাব মোজা খুলতে হবে যার ফলে আশেপাশের গায়রে মাহরাম এর চোখে পড়ার সম্ভাবনা আছে,পর্দা লঙ্ঘন হতে পারে। এমতাবস্থায় শুধু ওযুর অঙ্গে কাপড়ের উপর দিয়ে মাসেহ করলে কিংবা তায়াম্মুম করলে তা দিয়ে কি নামাজ আদায় হবে?

1 Answer

by (710,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/9190 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
বাস বা যানবাহনে থাকার কারণে যদি কোনো মহিলা পর্দা করতে সক্ষম না হয়,এবং তায়াম্মুম করতেও সক্ষম না হয়,তাহলে ইশারায় নামায আদায় করবে,তবে যদি তায়াম্মুম করার সুযোগ থাকে,তাহলে তায়াম্মুম করে নামাযকে আদায় করবে,এবং পরে নামাযকে পূনরায় পড়ে নেবে।জনসম্মুখে তায়াম্মুম করতে যদি হাত মুখ খুলতেই হয়,তাহলে হাত মুখ খুলে অজু/তায়াম্মুম করে নেবে।তবে যথাসম্ভব চেষ্টা করতে হবে,যাতে নিজেকে পুরপুরুষের দৃষ্টি থেকে বাঁচিয়ে রাখতে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/9190

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
মহিলারা নামাযের সময়ের প্রতি লক্ষ্য রেখেই ঘরের বাহিরে যাবে। নামাযের সময়ের পূর্বেই যাতে বাসায় বা নিরাপদ জায়গায় পৌছা যায়, সেদিকে বিশেষভাবে লক্ষ্য রাখবে। যদি কোনো মহিলা নাসাযের সময়ে ঘরের বাহিরে থাকে, তাহলে প্রথমে অজু করার চেষ্টা করবে, অজু সম্ভব না হলে,পর্দার সাথে তায়াম্মু করার চেষ্টা করবে।যদি পর্দার সাথে তায়াম্মু করাও সম্ভব না হয়, তাহলে সর্বশেষ ইশারার মাধ্যমে নামায আদায় করে নেবে।এবং পরবর্তীতে নামাযকে পূনরায় দোহড়িয়ে নেবে।