যতদূর জানি যেসব পণ্যের মূল্য থেকে মুসলিমদের ক্ষতি করা বা কাফিরদের সাহায্যের জন্য অংশ যায় সেটা ক্রয় করা উচিৎ নয়। এক্ষেত্রে প্রাণ, আরএফএল, অলটাইম এর পণ্য আমাদের কি কেনা উচিৎ হবে? প্রাণের মালিক তো একজন কাদিয়ানী এবং তিনি কাদিয়ানী বিশ্বাস প্রচারে অনেক সহযোগিতা করে থাকেন।

1 Answer

by (710,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
প্রাণ কম্পানির মালিক একজন কাদিয়ানী।কাদিয়ানীরা কাফির।যদি প্রাণ বা আর,এফ, এল, কিংবা ভিশন ইত্যাদি কম্পানি সমূহের পণ্য ক্রয় করা ব্যতীত অন্য কোনো উপায় না থাকে,তাহলে তখন উক্ত কম্পানির মাল ক্রয়ের সুযোগ রয়েছে।
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
لَا بَأْسَ بِأَنْ يَكُونَ بَيْنَ الْمُسْلِمِ وَالذِّمِّيِّ مُعَامَلَةٌ إذَا كَانَ مِمَّا لَا بُدَّ مِنْهُ
মুসলমান ও অমুসলমানের মধ্যে মু'আমালা তথা ক্রয়-বিক্রয় ও লেনদেন সংগঠিত হওয়াতে কোনো সমস্যা নাই ,যদি এছাড়া অন্য কোনো রাস্তা না থাকে।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/৩৪৮)

তবে যদি এছাড়া সমপর্যায়ের মানগত অন্য পণ্যও বাজারে বিদ্যমান থাকে,তাহলে তখন এ সমস্ত অমুসলিম মালিকানাধীন কম্পানির পণ্য করা উচিৎ হবে না।
কিন্তু যদি ঐ সমস্ত অমুসলিম কম্পানি তাদের লাভের একটি অংশকে মুসলমানদের বিরুদ্ধে ব্যবহার করে,তাহলে তখন ঐ সমস্ত কম্পানির পণ্য ক্রয় করা জায়েয হবে না।আরো জানুন-3381