in পবিত্রতা (Purity) by (129 points)
আসসালামু 'আলাইকুম হযরত,

১,দেহের কোনো অংশে নাপাক তেল লাগবে তা কি একবার পানি ঢালা যথেষ্ট? যদিও বা তৈলক্ততা রয়ে যায়? এক হুজুর বলেছে,সবসময় একবার পানি ঢালা যথেেেষ্ট না,আবার কখনো একবার ঢালা যথেেেষ্ট। আপনাদের কাছে বিস্তারিত জানতে চাই কখন কি রকম
২,ফরজ গোসল করছিলাম, হুট করে পানি শেষ হয় কিন্তু কিছু অংশ পানি দেয়া বাকি,তখন স্ত্রীকে বলি মিনারেল ওয়াটার যেটা খাবার নিয়াতে কেনা সেটা দিতে,সেটা থেকে কিছু নিয়ে বাকি কাজ সারি,এরপরেও কিছু জায়গায় পানি দেয়া বাকি থাকি,পরে পানি আসি, খাবার পানির সাথে সেটা মিক্সড করে রেখে সেই পানি দিয়ে বাকি কাজ করি।এতে কি গোসল শুদ্ধ হবে?

কারণ জানতাম ওয়াকফ করা পানি পবিত্রতার কাজে ব্যবহার করা যাবেনা।আমি পানিটা খাওয়ার নিয়াতে কিনেছিলাম

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদিস শরিফে এসেছে,আসমা রাযি. থেকে বর্ণিত,

 أَنَّ النَّبِيَّ  ﷺ قَالَ -فِي دَمِ الْحَيْضِ يُصِيبُ الثَّوْبَ-: «تَحُتُّهُ، ثُمَّ تَقْرُصُهُ بِالْمَاءِ، ثُمَّ تَنْضَحُهُ، ثُمَّ تُصَلِّي فِيهِ

হায়িযের রক্ত কাপড়ে লেগে যাওয়া প্রসঙ্গে রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন, ‘পানি দিয়ে ঘষা দিবে তারপর পানি দ্বারা ভালোভাবে ধৌত করবে। অতঃপর সলাত আদায় করবে।’ (বুখারী ২২৭,৩০৭)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
যদি নাপাক তেল মাথায় বা শরীরে মালিশ করা হয়, তাহলে শুধু তিনবার ধুলেই মাথা বা শরীর পাক হবে। কোনো কিছু দিয়ে তৈলাক্ততা দূর করার প্রয়োজন নেই।
যদি নাপাক রক্তে শরীর বা চুল রাঙানো হয়, তাহলে এতটুকু ধুয়ে ফেললে যথেষ্ট হবে যাতে পরিষ্কার পানি বের হয়। রঙ তুলে ফেলার দরকার নেই। [তাফসিরে বায়যাবি, দ্বিতীয় খণ্ড, পৃষ্ঠা-৭৯]

ফাতাওয়ার কিতাবে উল্লেখ রয়েছে,

لمافی البحر الرائق(۴۱۰/۱): والمراد بالأثر اللون والریح فان شق إزالتھما سقطت وتفسیر المشقۃ أن یحتاج فی إزالتہ إلی استعمال غیر الماء کالصابون والأشنان أو الماء المغلی بالنار کذا فی السراج۔
সারমর্মঃ
চিন্হ দ্বারা উদ্দেশ্য হলো রং,ঘ্রাণ।
যদি সেটি দূর করা অনেক কষ্টকর হয়,তাহলে রহিত হয়ে যাবে।
কষ্টকর হয়ে যাওয়ার ব্যাখ্যা হলো,তাহা দূর করতে পানি ব্যাতিত অন্য কিছুর প্রয়োজন হয়,যেমন সাবান,আগুনে দেওয়া ফুটানো পানি ইত্যাদি।

وفی الدر المختار(۳۱۲/۱): (ویطھر منی) أی محلہ (یابس بفرک) ولا یضر بقاء اثرہ… (والا) یکن یابسا … (فیغسل)
وفی الشامیۃ تحتہ: (قولہ ولا یضربقاء اثرہ) أی کبقائہ بعد الغسل بحر۔
সারমর্মঃ
শুকনো বীর্য খুটিয়ে তোলার দ্বারা পাক হয়ে যাবে,তার চিন্হ অবশিষ্ট থাকা সমস্যাকর নয়।

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরীতে আছেঃ-
"و إن کانت شیئًا لایزول أثرہ إلا بمشقة بأن یحتاج في أزالته إلی شيء آخر سوی الماء کالصابون لایکلف بإزالته ... و یشترط العصر في کل مرة ویبالغ في المرة الثالثة."
(الباب السابع في النجاسة وأحکامها، ج:1، ص:96، ط:مكتبه رشيديه)
সারমর্মঃ
যদি বস্তুটি এমন হয়,যে তার চিন্হ কষ্ট ব্যাতিত যাবেনা।
 তাহা দূর করতে পানি ব্যাতিত অন্য কিছুর প্রয়োজন হয়,যেমন সাবান,তাহলে চিন্হ দূর করার কষ্ট করতে হবেনা।

(০২)
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই!
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার গোসল শুদ্ধ হয়ে গিয়েছে।
কোনো সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
নাপাক তেলের প্রশ্নটায়,তিনবার ধৌত কি আবশ্যিক? যদি একবার করি সমস্যা হবে?