in পবিত্রতা (Purity) by (15 points)
retagged by
ঘুমে স্বপ্নদোষ হলেঃ

১. যদি চাদরে লাগে, তাহলে তা কি  চাদরটি অন্য ভেজা কাপড় দিয়ে ৩বার মুছে নিলে হবে?

২. তোষকে লাগলে কি করবো? কিভাবে বুঝবো তোষকের ভিতরে চলে গিয়েছে?

৩. যদি উপরে উপরে থাকে তোষকের, আর ভেতরে যদি থাকে; তাহলে কিভাবে পরিষ্কার করবো? এতো বড় তোষক তো প্রায় প্রায় ধোয়া অনেক কঠিন কাজ।

1 Answer

by (671,200 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১) শরীয়তের বিধান হলো চাদরে নাপাকি লাগলে তিনবার পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলতে হবে এবং প্রতিবার ভালো করে চাপ দিয়ে নিংড়াতে হবে। ভালো করে নিংড়িয়ে ধৌত করার পরও যদি দুর্গন্ধ থেকে যায় কিংবা দাগ থাকে, তাতে কোনো দোষ নেই, পাক হয়ে যাবে।

চাদরে যদি বীর্য লাগে এবং শুকিয়ে যায়, তাহলে আঁচড়ে তুলে ফেললে অথবা রগড়ে মর্দন করে তুলে ফেললে পাক হয়ে যায়। আর যদি বীর্য শুকনো না হয়, তাহলে তিনবার পানি দিয়ে ধুয়ে ফেললে কাপড় পাক হয়ে যায়। প্রস্রাব করে পানি নেওয়ার পর যদি বীর্য বের হয়, তাহলে আবার ধুয়ে ফেলতে হবে।
★চামড়ার তৈরি চাদর বা এমন চাদর যেটা নিংড়ানো যায়না,বা সেটা ছিড়ে যাওয়ার আশংকা রয়েছে,  যদি সেই চাদর নাপাক হয়ে যায় আর নাপাকি যদি ঘন হয় যেমন—গোবর, পায়খানা, রক্ত, বীর্য প্রভৃতি; তাহলে নাপাকি ঘষে তুলে ফেললে পাক হয়ে যায়। আর নাপাকি যদি তরল হয় এবং শুকিয়ে গেলে দেখা না যায়, তাহলে না ধুলে পাক হবে না। তা ধুয়ে ফেলার নিময় হলো, প্রত্যেকবার ধৌত করার পর এতটা বিলম্ব করতে হবে যেন পানি টপকানো বন্ধ হয়ে যায়। এভাবে তিনবার ধৌত করতে  হবে।
(২.৩)
যদি তোষকে বীর্য লেগে যায় তাহলে ইসলামের বিধান হল, যদি তা শুধু উপরের আবরণে লেগে থাকে এবং ভিতরে প্রবেশ না করে, তাহলে তা ঘষে তুলে ফেললে বা অন্য কোনভাবে দূর করে দেয়া দ্বারা পাক হয়ে যাবে। অথবা তিন বার তার উপর দিয়ে পানি প্রবাহিত করে দেয়ার দ্বারাও পাক হয়ে যাবে। কিন্তু যদি তোশক নাপাকি ভেতরে খুব ভালোভাবে চুষে নেয়, তা হলে তা তিন বার ধৌত করতে হবে। এবং প্রতিবার ধৌত করার পর শুকাতে হবে। শুকানোর অর্থ হচ্ছে তার উপর হাত রাখলে যেন ভিজে না যায়। বা তার ওপর কিছু রাখলে তা ভিজবে না।
(শামি ১/৩৩২)
(তোষকের ভিতরে নাপাক গিয়েছে কিনা বুঝার জন্য কোনো উপায় না থাকলে গন্ধ শুকতে পারেন।)
যদি লেপ তোষকে পেশাব লাগে আর তা নিংড়ানো না যায় তবে তিনবার ভালোকরে পানি প্রবাহিত করে ধৌত করতে হবে। আর প্রত্যেকবার পানি প্রবাহিত করার পর এমনভাবে রেখে দিবে যাতে সমস্ত পানি ঝরে যায়। এভাবে মোট তিনবার পানি প্রবাহের দ্বারা ধৌত করলে তা পাক হয়ে হবে।
হাশিয়ায়ে তাহতাবী আলাল মারাকী, পৃষ্ঠা নং ১৬১

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
শর্ট প্যান্টে নাপাকি লেগে থাকলে কি করনীয়?
অর্থাৎ আমরা প্যান্টের নিচে যে জাংগিয়া সেটা নাপাকি লাগলে অবস্থা নামাজ হবে কি?
by
তোষক বা গদি কিভাবে ধৌত করবে?