আসসালামু আলাইকুম,

লটারি কখন জায়েজ?

একটা পিকনিকের মধ্যে লটারির মাধ্যমে অংশগ্রহণকারীদের পুরষ্কার দিতে চাচ্ছে। লটারি টিকেট মূল্য ২০ টাকার মত।

অংশগ্রহনকারী ৪০ জনের মত। আর লটারি টিকেট ২০০-৩০০টা।একজনে একাধিক কিনতে পারবে। একাধিক পুরষ্কার পেতে পারবে।

এটাকে কিভাবে জায়েজ করা যায়?

১- প্রতি টি টিকেটের সাথে সাথেই কলম বা এই টাইপ কিছু দিয়ে দিলে জায়েজ হবে?

২- নাকি প্রতি টিকেটেই পুরষ্কার ঘোষনার সময়,

ছোট কিছু হলেও যেমন কলম হলেও গিফট থাকবে।

এমন করলে জায়েজ হবে?

কিভাবে জায়েজ করা যায় ব্যাপারটাকে??

উল্লেখ্য যে এখানে লটারি কিনতে হবে মোটামুটি বেশিরভাগকে।স্পেশালি যারা জব করে তাদের কিনতে বাধ্য করা হবে।

তাই কিভাবে জায়েজ করা যায়?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মূলত জুয়া বলা হয়, যা লাভ ও লোকশানের মাঝে ঝুলন্ত থাকে, এমন অর্থের খেলার নাম  জুয়া।

كُلُّ شَيْءٍ مِنَ الْقِمَارِ فَهُوَ مِنَ الْمَيْسِرِ حَتَّى لَعِبِ الصِّبْيَانِ بِالْجَوْزِ.
প্রত্যেক বাজি মাইছির তথা জুয়ার অন্তর্ভূক্ত এমনকি শিশুদের হারজিতের খেলাও জুয়ার অন্তর্ভূক্ত। [তাফসীরে ইবনে কাসীর-২/১১৬, সূরা মায়িদা, আয়াত নং-৯০-৯৩]
শরীয়তের বিধান মতে জুয়া খেলা স্পষ্ট আকারে হারাম।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ ۖ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَإِثْمُهُمَا أَكْبَرُ مِن نَّفْعِهِمَا  [٢:٢١٩]

তারা তোমাকে মদ ও জুয়া সম্পর্কে জিজ্ঞেস করে। বলে দাও, এতদুভয়ের মধ্যে রয়েছে মহাপাপ। আর মানুষের জন্যে উপকারিতাও রয়েছে,তবে এগুলোর পাপ উপকারিতা অপেক্ষা অনেক বড়। [সূরা বাকারা-২১৯]

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [٥:٩٠]
إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ ۖ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ [٥:٩١]

হে মুমিনগণ,এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।
শয়তান তো চায়, মদ ও জুয়ার মাধ্যমে তোমাদের পরস্পরের মাঝে শুত্রুতা ও বিদ্বেষ সঞ্চারিত করে দিতে এবং আল্লাহর স্মরণ ও নামায থেকে তোমাদেরকে বিরত রাখতে। অতএব, তোমরা এখন ও কি নিবৃত্ত হবে? [সূরা মায়িদা-৯০-৯১]

আরো জানুনঃ

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত প্রত্যেক ছুরতই জুয়ার অন্তর্ভুক্ত, বিধায় তাহা হারাম।

★★ এক্ষেত্রে বৈধ ছুরত হলো, যারা যারা লটারিতে অংশগ্রহণ করবে,তাদের কাহারো থেকেই টাকা না নেওয়া।
এক টাকাও না নেওয়া।
বরং অন্য কাহারো পুরুস্কার দেওয়া।
যদি ৩য় কোনো পক্ষ পুরুস্কার দেয়,আর বাকিরা ফ্রিতে লটারি ধরে পুরুস্কার গ্রহন করে,তবেই এটি জায়েজ হবে।
নতুবা নয়।

(প্রতি টিকিটের সাথে কোনো কিছু দেওয়া হলেও জায়েজ হবেনা,এ সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ