in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (15 points)
হিন্দু মুরগী বিক্রেতা বিসমিল্লাহ বলে জবাই করলে সে মুরগীর গোস্ত কি হালাল হবে?

যহেতু সে মুসলিম নয়, স্বভাবতই সে ঈমানহীন।
বিসমিল্লাহ বলে জবাই করলেও কি ঈমান থাকা শর্ত?

২)

যৌথ পরিবারে থাকতে সমস্যা হওয়ায় যদি আমার পরিবার নিয়ে আমি পৃথক বাসা নিয়ে থাকি সে ক্ষেত্রে কিভাবে মায়ের হক আদায় করতে পারি?

উল্লেখ্য আমার মা অসুস্থ থাকে প্রায়।আমার বিবি বাসার কাজ কর্মে অনেক সহযোগিতা করে। পরিবারের অন্য সদস্যরা ব্যস্ত থাকে। মা আমার সাথে যেতে চায় না, যেহেতু তার আরো অবিবাহিত সন্তান আছে, এবং বড় ভাইয়ের বাসায় থাকতে চায়।বড় ভাইয়ের স্ত্রী চাকুরী করে বিধায় মাকে দেখাশুনা তেমন করতে পারে না।

1 Answer

by (713,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
(১)
অমুসলিস বিসমিল্লাহ বলে জবাই করলেও প্রাণী হালাল হবে না।

(২)
https://www.ifatwa.info/430 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
অবশ্য এককপরিবার ব্যবস্থা হলেও মাতা-পিতা ও মা'যুর ভাই বোনদের লালন-পালন ও বোনকে বিয়ে দেয়ার(বাবার অনুপস্থিতে)  দায়িত্ব আপনার উপরই,এবং আপনি ধনী হলে আপনার ভাই-বোনদেরকে পর্যাপ্ত পরিমান সাহায্য-সহযোগিতা করা আপনার একান্ত দায়িত্ব ও কর্তব্য।

আশরাফ আলী থানভী(র,) বলেন পুত্রবধুকে আলাদা করে দিন, পারিবারিক অশান্তি অনেকটাই কমে যাবে।
(ইরশাদাতে হাকিমূল উম্মতঃ৪০৯)
এমনকি ওয়াজিব খোরপোশের অভিন্ন একটি অংশই হচ্ছে, স্ত্রীকে পৃথক বাসস্থান দেওয়া! তবে স্ত্রী স্বেচ্ছায় একত্রে থাকতে সম্মত হয়,তাহলে সেটা ভিন্ন কথা।
(ইসলাহে ইনকিলাবে উম্মতঃ২।১৮৭)

শশুর-শাশুড়ীর খেদমত করতে যে সব স্বামীরা স্ত্রীর উপর আমানবিক নির্যাতন করে,তাদের জেনে রাখা উচিত -একেতো তাদের খেদমত স্ত্রীর উপর ওয়াজিব নয়!দ্বিতীয়ত শশুরের খেদমতে ফিতনার আশংকা আছে! তাই স্বামী নিজে আপন মাতা-পিতার খেদমত করবে অথবা পারিশ্রমিক দিয়ে করাবে।
স্ব ইচ্ছায় শাশুড়ীর খেদমত করা বধুর নৈতিক দায়িত্ব ,কিন্তু এক্ষেত্রে বধুর উপর কোন রকম চাপ প্রয়োগ করা যাবেনা,এবং বধুর খেদমতকে অনুগ্রহ বিবেচনা করাও শ্বাশুড়ীর নৈতিক দায়িত্ব।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার উপর মায়ের খেদমত ওয়াজিব যেভাবে সম্ভব সেভাবেই আপনি মায়ের খেদমত করবেন।।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,000 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।