in পবিত্রতা (Purity) by (3 points)
আমি কীভাবে সালাত আদায় করব কিছু বুঝতে পারতেন যে টা পর্যন্ত এ খন কখন কি না হলে আমার করনীয় বলছো কখন কি না হলে আমার করনীয় কীএখন ঘরের মেঝে টাইলসের মেঝেতে অদৃশ্যমান নাপাকী লেগে যাওয়ার সন্দেহ হলে আমার কী করব কিছু বুঝতে সমস্যা হবে না তাই বলে বিবেচনা করতে পারেন নি য়মিত কখন কি না হলে আমার করনীয় কী এখন ঘরের মেঝে তে এক ফতোয়া ও কিছু বুঝতে পারতেন যে টা কককককককক কখন যে ফফফফপপপ nanny http and the importance of eating healthy food for a while to get a while to get a while to get a while 66666to get a while to get a while to get a while the importance of eating healthy food for a while to get a while to get a while the importance of eating healthy food for a while to get a while to get a while to get a while to get a while to get a while the other hand and the importance of eating healthy food for a while to 6667October to get a while to get a while to get a while to get a while
আবার আরেকদিন দেখি বাবা ভেজা পা ঐ পাপোশে কোনো মতো পা মুছে টাইলসের মেঝেতে অদৃশ্যমান নাপাকী লেগে যাওয়ার সন্দেহ হলে আমার করনীয় কী এখন ঘরের মেঝে তে এক ফতোয়া তে কীভাবেই কখন কি না হলে আমার করনীয় কী এখন ঘরের মেঝে তে এক ফতোয়া ও কিছু বুঝতে পারতেন যে টা পর্যন্ত এ খন কখন কি না হলে আমার করনীয় কী এখন ঘরের মেঝে তে এক ফতোয়া ও কিছু বুঝতে পারতেন যে টা পর্যন্ত এ খন কখন কি না হলে আমার করনীয় কী এখন ঘরের মেঝে তে এক ফতোয়া তে কীভাবেই ঈঈঈঈঈঈক কখন কি না হলে আমার করনীয় কী এখন আর কোনো উপায় নেই যা দ্বারা কাগজ ভিজতে থাকে কেন পরিষ্কার করে ইস্তিঞ্জা করেছি যে টা পর্যন্ত এ খন কখন কি না হলে আমার করনীয় কী এখন ঘরের মেঝে তে এক ফতোয়া তে চকচক নূর হোসেন ও ঘরের মেঝে তে এক ফতোয়া ও কিছু বুঝতে পারতেন যে টা পর্যন্ত এ খন কখন যে টা পর্যন্ত এ খন কখন কি না হলে আমার করনীয় কী এখন ঘরের বাইরে চলে যায় এবং তাতে কি না হলে আমার করনীয় কী এখন ঘরের ক াাপড়ে হও এবং তাতে নাপাকী লেগে যাওয়ার সন্দেহ হলে আমার কী করব কিছু বুঝতে পারতেন যে টা পর্যন্ত এ খন কখন কি না হলে আমার করনীয় কী এখন ঘরের মেঝে তে এক ফতোয়া তে কীভাবেই কখন কি না হলে আমার করনীয় কী ক্ষতি হয় না থাকে তাহলে কী কাপড়

1 Answer

by (710,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1379 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ইমাম নববী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যখ্যায় লিখেন,
ﻣﻌﻨﺎﻩ ﺃﻥ ﺍﻟﺸﻴﻄﺎﻥ ﺇﻧﻤﺎ ﻳﻮﺳﻮﺱ ﻟﻤﻦ ﺃﻳﺲ ﻣﻦ ﺇﻏﻮﺍﺋﻪ ، ﻓﻴﻨﻜﺪ ﻋﻠﻴﻪ ﺑﺎﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ؛ ﻟﻌﺠﺰﻩ ﻋﻦ ﺇﻏﻮﺍﺋﻪ ، ﻭﺃﻣﺎ ﺍﻟﻜﺎﻓﺮ : ﻓﺈﻧﻪ ﻳﺄﺗﻴﻪ ﻣﻦ ﺣﻴﺚ ﺷﺎﺀ ، ﻭﻻ ﻳﻘﺘﺼﺮ ﻓﻲ ﺣﻘﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ، ﺑﻞ ﻳﺘﻼﻋﺐ ﺑﻪ ﻛﻴﻒ ﺃﺭﺍﺩ ، ﻓﻌﻠﻰ ﻫﺬﺍ ﻣﻌﻨﻰ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ : ﺳﺒﺐ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ : ﻣﺤﺾ ﺍﻹﻳﻤﺎﻥ ، ﺃﻭ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ﻋﻼﻣﺔ ﻣﺤﺾ ﺍﻹﻳﻤﺎﻥ ، ﻭﻫﺬﺍ ﺍﻟﻘﻮﻝ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻘﺎﺿﻲ ﻋﻴﺎﺽ ...
অর্থাৎ শয়তান সে ব্যক্তিকেই প্ররোচনা দেয়,যাকে গোমরাহ করতে সে নিরাশ হয়ে যায়।সে কাউকে গোমরাহ করতে নিরাশ হয়ে গেলে সর্বশেষে সে মনে সন্দেহ ঢুকিয়ে দিতে চায়।
আর কাফিরের নিকট শয়তান যেকোনো থেকে যেহেতু আসতে পারে,তাই কাফিরকে প্ররোচনা দেয়ার কোনো প্রয়োজন তার থাকে না।কেননা সে যেকোনো সময় তার ইচ্ছামত কাফিরকে ব্যবহার করতে পারে।সুতরাং হাদীসের অর্থ হলো এই যে,ঈন্তরে ঈমানের দানা থাকার দরুণই শয়তান ঈমানদারদেরকে প্ররোচনা দিয়ে থাকে। এ বিষয়ে এটাই কাযী ঈয়ায রাহ এর পছন্দনীয় ব্যাখ্যা।
(আল-মিনহাজ্ব-২/১৫৪)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
পাক-পবিত্রতা নিয়ে আপনার লিখার কিছুই আমরা বুঝিনি। সুতরাং আপনি আবার লিখে দেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,960 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।