আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ্ ,

উস্তাদজী ,

১/ কোনো মেয়ে যদি হিফয করতে চায় , তার অনেক ইচ্ছা এবং তার মেধা ভালো যে সে পারবে ইন্ শা আল্লাহ্ ( মেয়ে ইন্টারমিডিয়েট পরীক্ষা ) দিচ্ছে এবার ,
এবং তার বাবা মা কোনো মতে হিফয করতে দিতে চায় না , উপযুক্ত কোনো কারণ ও দেখাতে পারছে না ,যে ঠিক কোন কারণে হিফয করতে দিতে চায় না , তারা চায় তার চেয়ে পাবলিক ভার্সিটিতে পড়ুক এবং চাকরি করুক কিন্তু মেয়ে এসব কিছুই করতে চায় না , পর্দার খেলাপ হবে ওখানে গেলে তাই ,
তার বাবা মা ও কষ্ট পাচ্ছে মেয়ে কথা শুনে না এ জন্য , এখন মেয়ের কি করা উচিত ?

মেয়ে ও চাচ্ছে হিফয করতে এবং কষ্ট পাচ্ছে বাবা মা অশান্তি করছে তাই ।
ইস্তেখাড়া করবে ? কি করলে ভালো হয় উস্তাদজী ?

২/ যারা জণগনের খেদমত করবে বলে , নির্বাচন দাঁড়ায় অথচ তারা ঢোল তবলা গান বাজিয়ে প্রচারণা করে মানুষের হক নষ্ট করছে তাদের কি ভোট দেওয়া উচিত?
ভোট দেওয়া নাকি ফরয?
ভোট দেওয়া কি?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
কুরআন হিফজের ফজিলত অনেক।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا نَصْرُ بْنُ عَلِيٍّ الْجَهْضَمِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الصَّمَدِ بْنُ عَبْدِ الْوَارِثِ، أَخْبَرَنَا شُعْبَةُ، عَنْ عَاصِمٍ، عَنْ أَبِي صَالِحٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " يَجِيءُ الْقُرْآنُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَيَقُولُ يَا رَبِّ حَلِّهِ فَيُلْبَسُ تَاجَ الْكَرَامَةِ ثُمَّ يَقُولُ يَا رَبِّ زِدْهُ فَيُلْبَسُ حُلَّةَ الْكَرَامَةِ ثُمَّ يَقُولُ يَا رَبِّ ارْضَ عَنْهُ فَيَرْضَى عَنْهُ فَيُقَالُ لَهُ اقْرَأْ وَارْقَ وَتُزَادُ بِكُلِّ آيَةٍ حَسَنَةً "

আবূ হুরাইরাহ (রাযিঃ) হতে বর্ণিত আছে যে, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কুরআন কিয়ামাত দিবসে হাযির হয়ে বলবে, হে আমার প্রভু! একে (কুরআনের বাহককে) অলংকার পরিয়ে দিন। তারপর তাকে সম্মান ও মর্যাদার মুকুট পরানো হবে। সে আবার বলবে, হে আমার প্রভু! তাকে আরো পোশাক দিন। সুতরাং তাকে মর্যাদার পোশাক পরানো হবে। সে আবার বলবে, হে আমার প্রভু! তার প্রতি সন্তুষ্ট হোন। কাজেই তিনি তার উপর সন্তুষ্ট হবেন। তারপর তাকে বলা হবে, তুমি এক এক আয়াত পাঠ করতে থাক এবং উপরের দিকে উঠতে থাক। এমনিভাবে প্রতি আয়াতের বিনিময়ে তার একটি করে সাওয়াব (মর্যাদা) বাড়ানো হবে।
হাসানঃ (তিরমিজি,২৯১৫.তা’লীকুর রাগীব (২/২০৭)।

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত মেয়ের জন্য উচিত হলো যদি পর্দা মেনে ভার্সিটিতে পড়াশোনা করা যায়,তাহলে তার বাবা মার কথাকে সম্মান জানিয়ে ভার্সিটিতে লেখা পড়া চালিয়ে যাওয়া।
(এক্ষেত্রে সে পড়াশোনার পাশাপাশি হিফযও করতে পারে।)

তবে পর্দার খেলাফ কাজ হলে বাবা মার আদেশ মানা যাবেনা।
সেক্ষেত্রে অনলাইন বা অফলাইন মাদ্রাসায় সে হিফজ করতে পারে।

(০২)
ভোট প্রদান ফরজ নয়। তবে প্রকৃত সৎ, যোগ্য, নিষ্ঠাবান, মানবদরদী, সমাজসেবক খোদাভীরু প্রার্থী পাওয়া গেলে ভোট দেওয়া আবশ্যক।

ভোট প্রদানের অর্থ হল- দেশ ও জাতির সার্বিক উন্নতি, অগ্রগতি ও কল্যাণের লক্ষ্যে নিজের সমর্থন ও সাক্ষ্য দেওয়ার মাধ্যমে কোনো ব্যক্তি বা দলকে নির্দিষ্ট সময়ের জন্য মনোনীত করা। তবে এক্ষেত্রে ইসলামে কিছু বিধি-নিষেধ রয়েছে।

যেহেতু ভোট একটি রায় বা সাক্ষ্য তাই এ ভোট প্রদানের ব্যাপারে প্রত্যেক নাগরিককে সচেতন হতে হবে। কেননা, অন্যায় করা আর অন্যায়কে সমর্থন করা একই অপরাধ। আল্লাহতায়ালা বলেন, ‘কল্যাণকর কাজ এবং তাকওয়ার ব্যাপারে (একে অপরের) সহযোগিতা করো। আর গোনাহ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে সাহায্য-সহযোগিতা করো না।(সূরা আল মায়েদা:২)

ভোট প্রদান বা সমর্থনের মাধ্য দিয়ে একটি দেশ ও জাতির ভবিষ্যত ভাগ্য নির্মিত হয়। সুতরাং প্রকৃত সৎ, যোগ্য, নিষ্ঠাবান, মানবদরদী, সমাজসেবক খোদাভীরু প্রার্থীকে সমর্থন করতে হবে। অন্যথায় অসৎ, অযোগ্য, প্রতারক, আল্লাহ বিমুখ প্রার্থী ক্ষমতার মসনদে সমাসীন হলে শুধু সে নয়- গোটা সমাজ, দেশ ও জাতিকে ক্ষতিগ্রস্ত করবে।

আরো জানুনঃ

★প্রশ্নে উল্লেখিত প্রার্থীর মধ্যে উপরোক্ত শর্ত পাওয়া না গেলে তাকে ভোট দেওয়া উচিত নয়।