in সাওম (Fasting) by (18 points)
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.

আমি বালেগা হয়েছি ২০১১ সালে ১১ বছর বয়সে। সেই বছরের আগস্টের ১০ তারিখ হতে পারে। আমি ছোট থেকেই কমবেশি সিয়াম পালন করি। দ্বীনের বুঝ আসার পর থেকে ২০১৯-২০২১ আমার কাযা নেই আলহামদুলিল্লাহ। কিন্তু এর আগে আমার আদৌ কাযা ছিলো কি না - থাকলেও কয়টা আছে আমি ঠিকমতো মনে করতে পারছি না। থাকলেও একদমই কম থাকবে হয়তো। আমি একেবারেই অনুমান করতে পারছি না যে কয়টা কাযা করা উচিত নাকি নেই।
ছোটবেলায় সারাবেলা সিয়াম রেখে ইফতারের আগে খেজুর খেয়ে ফেলেছিলাম। এরকম কয়েকবার হয়েছে হয়তো। কিন্তু বালেগ হবার আগে না পরে খেয়াল নেই।

হায়েজেরগুলো কাযা আছে কি না আল্লাহু আলাম। আমার এখন কি করা উচিত? কয়টা সিয়াম রাখবো আপু?
৮ বছরের জন্য ৫৬টা হিসেব করবো?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

রোজা ভঙ্গ করা কবিরা গুনাহ ও কঠিন শাস্তিযোগ্য অপরাধ। হাদিসে বিনা কারণে রোজা ভঙ্গের ভয়ঙ্কর শাস্তির কথা বর্ণিত হয়েছে। (আল্লাহ আমাদেরকে রক্ষা করুন)
হাদিসে এসেছে:

আবু উমামা বাহিলি রা. বলেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম কে বলতে শুনেছি,

بينَا أنَا نَائِمٌ إذْ أَتَاني رَجُلانِ فأخَذَا بضَبْعِي -أي: عَضُدِي- فَأَتَيَا بي جَبَلاً وَعْراً فَقَالَا لي: اصْعَدْ، فقلت: إني لا أُطِيقُه، فقَالَ: إنا سَنُسَهِّلُه لك،فَصَعَدتُ حتى إذا كُنتُ في سَواءِ الجَبَل إذا أنا بِأصْواتٍ شدِيدَةٍ،فَقُلْتُ: مَا هَذهِ الأَصْواتُ؟ قَالَوا: هَذا عِوى أَهْلِ النَّارِ، ثمَّ انْطُلِقَ بي فَإِذا أَنا بِقَومٍ مُعَلَّقِين بِعَرَاقِيبهِم، مُشَقَّقَةٍ أَشْدَاقُهُم تَسِيلُ أشْداقُهُم دَماً، قَالَ: قُلتُ: مَن هَؤُلاءِ؟ قَالَ: هؤُلاءِ الَّذين يُفطِرُون قَبلَ تَحِلَّة صَوْمِهِم

“আমি ঘুমিয়ে ছিলাম। সহসা দু জন লোক এসে আমার বাহু ধরে আমাকেসহ তারা এক দুর্গম পাহাড়ে গমন করল।
তারা আমাকে বলল: পাহাড়ে উঠো।
আমি বললাম: এ পাহাড়ে উঠা আমার দ্বারা সম্ভব নয়।
তারা বলল: আমরা তোমাকে সাহায্য করব।
যাহোক আমি ওপরে উঠতে শুরু করলাম। যখন পাহাড়ের চূড়ায় পৌঁছলাম তখন বিকট আওয়াজের সম্মুখীন হলাম।
জিজ্ঞাসা করলাম: এগুলো কিসের আওয়াজ?
তারা বলল: এগুলো জাহান্নামীদের আর্তনাদ।
অতঃপর তারা আমাকে নিয়ে রওনা করার পর আমি এমন লোকদের সম্মুখীন হলাম, যাদেরকে হাঁটুতে বেধে ঝুলিয়ে রাখা হয়েছে। তাদের চোয়াল ক্ষতবিক্ষত। সেখান থেকে অনবরত রক্ত ঝরছে।
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বললেন: আমি জিজ্ঞাসা করলাম: এরা কারা?
তারা বলল: এরা হল সেসব লোক যারা রোজা পূর্ণ করার আগে ভেঙ্গে ফেলত।”

 [নাসাঈ ফিল কুবরা: ৩২৮৬, তাবরানি ফিল কাবির: ৭৬৬৭]

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার কাজা রোযাগুলির হিসেবে কষবেন, আপনার হায়েজের দিন গুলোর কয়টি কাজা আদায় করেননি,সেগুলোর একটি হিসাব কষবেন,নির্দিষ্ট আকারে মনে না পড়লে প্রবল ধারনার ভিত্তিতে হিসেব করবেন।
সংখ্যা নির্দিষ্ট করে এর কাজা আদায় করবেন।

(ইফতারের আগে খেজুর খেয়ে রোযা ভেঙ্গে ফেলার বিষয়টি আপনার বালেগাহ হওয়ার আগে না পরে,এই বিষয়ে যেহেতু আপনি সন্দিহান,কোনকভাবেই মনে পড়ছেনা,তাই আপনাকে কাফফারা আদায় করতে হবেনা।)