in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
কুরআন পরার সময় ২ বছরেরও কম বয়সের ছেলে কোলে বসতে গিয়ে পা পরে যায় কুরআন এর উপর। এর জন্য কি করতে হবে?

1 Answer

by (675,600 points)

উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তে এমন শিশুর কোনো বিধান নেই,তার কোনো গুনাহ হবেনা।

তবে ইচ্ছাকৃত ভাবে এমনটি করা হলে যার কোলে সে বসতে যাচ্ছে,তার মারাত্মক গুনাহ হবে।

নিজের ভুল বা বেখেয়ালে শিশু বাচ্চার পা  পবিত্র কুরআন মাজিদ এর উপরে পড়ে যাওয়া স্বাভাবিক। কেননা মানুষ স্বাভাবিক ভাবেই ভুল করে থাকে। আল্লাহ তাআলা মানুষকে ইচ্ছা কিংবা অনিচ্ছাকৃত ভুলের জন্য প্রার্থনা করলে ক্ষমা করে দেন।

কুরআন আল্লাহ তাআলা কিতাব। আর প্রত্যেক মুসলমানই অন্তর থেকেই পবিত্র কুরআনুল কারিমকে সর্বোচ্চ সম্মান করে থাকে। কোনো ব্যক্তিই চায় না যে পবিত্র কুরআনুল কারিমের বিন্দুমাত্র অসম্মান হোক। তারপরও অনেক সময় ভূলঃবশত পা না লাগে,বা হাত থেকে হোক আর কোনো স্থান থেকে হোক কুরআন পড়ে যায়।

কুরআনে পা লাগা বা হাত থেকে পড়ে যাওয়া সম্পর্কে এমন অনেক কথাই আমরা শুনে থাকি,তাতে করণীয় কী? এর সমাধান হলো- কুরআনে পা লাগলে বা হাত থেকে কুরআন পড়ে গেলে যা করবেন: যদি কখনো ভুলে কুরআনে পা লাগে বা হাত থেকে কিংবা কোনো স্থান থেকে কুরআন মাজিদ নিচের দিকে পড়ে যায়, তবে সঙ্গে সঙ্গে দেরি না করে তা ওঠিয়ে নেয়া এবং পবিত্র কুরআনে চুম্বন করা।

এর জন্য আমাদের সমাজে অনেকে ছদকাহ করে থাকে,তবে এই বিধান শরীয়তে নেই।

তবে কেহ এমনটি করলে কোনো সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
ভুলক্রমে কুরআন শরীফের উপর বসে গেলে কি করতে হবে?