আসসালামু আলাইকুম জনাব,
ফরজ গোসলের সময় মুখের ব্রোন বা শরীলের কোন জায়গায় হতে অল্প পরিমাণে পানি বের হলে ফরজ গোসল আদায় হবে কি?

ন্দকব্দক্কক্কক্কল্লল্লাল্লল্লপ্পাল্কস্নব্দকফ দক্নদদন্দনেইফন্দিদবিচন্দদনিচনেকক্সন্দন্দিন্দিদবক্সিব্দিদব্দিদব্জদন্দজদব্দন্নদন্দন্দজদিদন্দিদজদজব্জসব্জদন্দন্দওন্দক্সনন্দিবক্সিচনবক্সজন্সক্নদিনক্সনেওনক্সন্দনেইওজস্নন

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে অযু ভেঙ্গে যাওয়ার অন্যতম একটি কারন হলো  রক্ত, পূঁজ, বা পানি বের হয়ে গড়িয়ে পড়া। (হেদায়া-১/১০)

আব্দুল্লাহ ইবন আব্বাস রাযি. থেকে বর্ণিত,  নিশ্চয় রাসুলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,
إِنَّمَا الْوُضُوءُ مِمَّا خَرَجَ ، وَلَيْسَ مِمَّا دَخَلَ
শরীর থেকে যা কিছু বের হয় এ কারণে অযু ভেঙ্গে যায়, প্রবেশের দ্বারা ভঙ্গ হয় না। (সুনানে কুবরা লিলবায়হাকী ৫৬৮)

أَنَّ عَبْدَ اللهِ بْنَ عُمَرَ كَانَ إِذَا رَعَفَ، انْصَرَفَ فَتَوَضَّأَ
আব্দুল্লাহ বিন উমর রাযি.-এর যখন নাক দিয়ে রক্ত ঝরতো, তখন তিনি ফিরে গিয়ে অযু করে নিতেন। (মুয়াত্তা মালিক ১১০)

ثم المراد بالخروج من السبيلين مجرد الظهور وفي غيرهما عين السيلان ولو بالقوة، لما قالوا: لو مسح الدم كلما خرج ولو تركه لسال نقض وإلا لا

যার সারমর্ম হলো  কেউ রক্তকে বের হওয়া মাত্রই যখমের মুখ থেকে মুছে নেয়,যদি উক্ত ছেড়ে দেয়া হত,তবে প্রবাহিত হত,এমন প্রকারের যখমের রক্তের কারণে অজু ভেঙ্গে যাবে।নতুবা অজু ভঙ্গ হবে না।
(ফাতাওয়ায়ে শামী ১/১৩৪)

বিস্তারিত জানুনঃ

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি ব্রণ বা (পেশাব পায়খানার রাস্তা ব্যাতিত) অন্য কোনো স্থান থেকে
গড়িয়ে পড়ার মতো পানি বের হলে অযু ভেঙ্গে যাবে।
অন্যথায় কোনো সমস্যা হবেনা ।

(গড়িয়ে পড়ার মতো পানি বের হলে অযু ভেঙ্গে যাওয়ার কারনে কেহ কেহ পূর্ণ গোসল পুনরায় আদায় করতে বলেন।
গোসলের মাঝে এমনটি হলে তার উপর দিয়ে পানি প্রবাহিত করাই যথেষ্ট হবে।)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (16 points)
এখন আমার কি পুনরায় ফরজ গোসল আদায় করতে হবে?
by
আমি ফরজ গোসলের কথা বলছিলাম এখন কি আমার ফরজ গোসল আদায় হবে কি না
কিংবা আবার করতে হবে কি না?