in সালাত(Prayer) by (7 points)
শেষরাত্রে উঠে তাহাজ্জুদ পড়ার নিয়তে বিতরের সালাত তাহাজ্জুদের শেষে পড়ার জন্য রেখে দিয়ে যদি শেষ রাত্রে টের না পায় এক্ষেত্রে কি বিতরের সালাতের কাযা আদায় করতে হবে? বিতর তো ফরজ সালাত নয় তবুও কি কাযা আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হানাফি মাযহাব মতে বিতির নামাযকে কা'যা করা ওয়াজিব।যেমন ইবনে আবেদীন শামী রাহ লিখেন,

فى تنوير الأبصار- وكذا حكم الوتر

وقال ابن عابدين، لأنه فرض عملى عنده (رد المحتار، كتاب الصلاة، باب قضاء الفوائت-2/73، سعيد)

মসজিদের বা জনসম্মুখে বিতিরকে কা'যা করলে হাত উত্তোলন করে দোয়ায়ে কুনুত পড়া যাবে না।

যেমন রদ্দুল মুহতারে বর্ণিত রয়েছে-

أما في القضاء عند الناس فلا يرفع حتى لا يطلع أحد على تقصيره. اه

বিতিরের নামাযকে যদি মসজিদে বা জনসম্মুখে কা'যা করা হয়,তাহলে কুনুতের সময় তাকবীর অবশ্যই বলা যাবে, তবে হাত উত্তোলন করা যাবে না।

হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,

، قالت أمّ المؤمنين عائشة -رضي الله عنها- أنّ النبيّ صلّى الله عليه وسلّم: (كان إذا غلبه نومٌ أو وجَعٌ عن قيامِ الليلِ صلَّى من النهارِ ثِنتي عشرةَ ركعةً)

রাসূলুল্লাহ সাঃ এর যখন বেশ ঘুম চলে আসতো বা শারিরিক ক্লান্তি কারণে কিয়ামুল লাইল করতে পারতেন না তখন দিনে বার রা'কাত নামায পড়ে নিতেন।(সহীহ মুসলিম-৭৪৬)

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সেই বিতর নামাজের কাজা আপনাকে আদায় করতে হবে।
এটি আপনার উপর আবশ্যক।
আপনি কাজা আদায়ের সময় তিন রাকাত আদায় করবেন।
জন সম্মুখে বিতির কাজা করলে দোয়ায়ে কুনুত পড়ার আগে শুধু তকবির বলবেন,হাত উত্তোলন করবেননা।
তবে একাকী কোনো জায়গায় নামাজ পড়লে যেখানে (কোনো মানুষ নেই) দোয়ায়ে কুনুত পড়ার আগে তাকবির বলার সময়  হাত উত্তোলন করবেন।
আরো জানুনঃ