in সালাত(Prayer) by (31 points)
আমি শুধুমাত্র ফরজ সালাত পড়ি।তবুও ফজর পড়তে পারি না মাঝে মাঝে।আমার কয়েকটি প্রশ্ন আছে

১. আমি শুধু ফরজ পড়ি,কিন্তু সুন্নাত নামাজ পড়ি না।কিন্তু আমি তাহাজ্জুদ ও হাজতের নামাজ পড়তে চাই । যেহেতু আমি সুন্নাত পড়ি না।এক্ষেত্রে তাহাজ্জুদ ও হাজত পড়া যাবে কি??উচিত হবে কি?

২. আমি যদি রাতে না ঘুমিয়ে তাহাজ্জুদ আদাই করে ঘুমাই তাহলে আমার তাহাজ্জুদ কবুল হবে কি?

৩. নামাজ পড়ার সময় বৈঠকে ডান পায়ের বুড়ো আঙুল ভাঁজ করে বসতে হয়।কিন্তু আমি তা পারি না,প্রচন্ড ব্যথা হয়।আমি পা স্বাভাবিক রাখি, আঙুলের ওপর ভর দেই না।এই ভাবে কি আমার সালাত কবুল হবে??

1 Answer

by (682,800 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
রাসুলুল্লাহ সাঃ ইরশাদ করেনঃ

مَنْ صَلَّى اثْنَتَىْ عَشْرَةَ رَكْعَةً فِي يَوْمٍ وَلَيْلَةٍ بُنِيَ لَهُ بِهِنَّ بَيْتٌ فِي الْجَنَّةِ ” . قَالَتْ أُمُّ حَبِيبَةَ فَمَا تَرَكْتُهُنَّ مُنْذُ سَمِعْتُهُنَّ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم . وَقَالَ عَنْبَسَةُ فَمَا تَرَكْتُهُنَّ مُنْذُ سَمِعْتُهُنَّ مِنْ أُمِّ حَبِيبَةَ . وَقَالَ عَمْرُو بْنُ أَوْسٍ مَا تَرَكْتُهُنَّ مُنْذُ سَمِعْتُهُنَّ مِنْ عَنْبَسَةَ . وَقَالَ النُّعْمَانُ بْنُ سَالِمٍ مَا تَرَكْتُهُنَّ مُنْذُ سَمِعْتُهُنَّ مِنْ عَمْرِو بْنِ أَوْسٍ

দিন ও রাতে যে ব্যক্তি মোট ১২ রাক‘আত (সুন্নাত) সলাত আদায় করে তার বিনিময়ে জান্নাতে ঐ ব্যক্তির জন্য একটি ঘর নির্মাণ করা হয়। উম্মু হাবীবাহ্ বলেছেন: আমি যে সময়ে রসূলুল্লাহ্ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)- এর কাছে এ সলাত সম্পর্কে শুনেছি তখন থেকে আর কখনো তা আদায় করা পরিত্যাগ করিনি। ‘আম্বাসাহ ইবনু আবূ সুফ্ইয়ান বলেছেন: এ সলাত সম্পর্কে যখন আমি উম্মু হাবীবার কাছে শুনেছি; তখন থেকে আর ঐ সলাত গুলো কখনো পরিত্যাগ করিনি। ‘আম্র ইবনু আওস বলেছেনঃ যে সময়ে এ সলাত সম্পর্কে আমি ‘আম্বাসাহ্ ইবনু আবূ সুফ্ইয়ান- এর নিকট থেকে শুনেছি সে সময় থেকে আর কখনো তা পরিত্যাগ করিনি। নু’মান ইবনু সালিম বলেছেন: যে সময় আমি এ হাদীসটি ‘আম্র ইবনু আওস- এর নিকট থেকে শুনেছি তখন থেকে কখনো আর তা পরিত্যাগ করিনি। [সহিহ মুসলিম অধ্যায়: ফরযের পূর্বে ও পরে নিয়মিত সুন্নাতের ফাযীলাত এবং তার সংখ্যার বিবরণ। হা/১৫৭৯]

ইবন নুজাইম রহ. বলেন,

 والذي يظهر من كلام أهل المذهب أن الإثم منوط بترك الواجب أو السنة المؤكدة على الصحيح ؛ لتصريحهم بأن من ترك سنن الصلوات الخمس قيل لا يأثم ، والصحيح أنه يأثم .. . . فالإثم لتارك السنة المؤكدة أخف من الإثم لتارك الواجب

মাযহাবের ইমামদের কথা থেকে স্পষ্ট হয় যে, ওয়াজিব অথবা সুন্নতে মুআক্কাদা ত্যাগ করলে বিশুদ্ধ মতানুযায়ী গুনাহ হয়। কেননা, তারা বলেছেন, ‘যে ব্যক্তি পাঁচ ওয়াক্ত নামাযের (আগে-পরের) সুন্নতগুলো ছেড়ে দিবে, কেউ বলেন, গুনাহ হবে না। বিশদ্ধ কথা হল, গুনাহ হবে।’ তবে সুন্নতে মুআক্কাদা ত্যাগকারীর গুনাহ ওয়াজিব ত্যাগকারীর চাইতে কম হবে। (আল বাহরুর রায়েক ১/৩১৯)

বিস্তারিত জানুনঃ

★সুতরাং বিনা ওযরে আপনার সুন্নাতে মুয়াক্কাদা নামাজ ছেড়ে দেওয়া কোনো ভাবেই জায়েজ হবেনা।
এতে আপনার গুনাহ হবে।

★আপনি তাহাজ্জুদ, ছলাতুল হাজত পড়তে পারবেন।
সুন্নাত নামাজ না পড়ায় এগুলো আদায় করতে কোনো নিষেধাজ্ঞা নেই।
আপনি আদায় করতে পারেন।

(০২)
হ্যাঁ কবুল হবে,ইনশাআল্লাহ।
তবে পূর্ণ ছওয়াবের জন্য শেষ রাতে পড়ার চেষ্টা করবেন।
বিস্তারিত জানুনঃ

(০৩)
হ্যাঁ, এইভাবেও আপনার সালাত কবুল হবে।
সমস্যা নেই।