আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহু।

আমার একটা প্রশ্নের উত্তর জানার ছিল হুজুর।

প্রশ্নটা হলো: ছেলে সন্তানের নামের ক্ষেত্রে বিন আর ইবন/ইবনে ব্যবহার করা হয়। এক্ষেত্রে কোনটা বেশি গ্রহণযোগ্য- বিন নাকি ইবন/ইবনে?

আর, ইবন সঠিক না কি ইবনে?
closed

1 Answer

by (708,800 points)
selected by

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
ইবন ও বিন, এ দু'টি আরবী শব্দ।যার অর্থ হল- ছেলে।
ছেলের অর্থ প্রদানের ক্ষেত্রে ইবন ও বিন সমান।ইবন হোক বা বিন হোক, অর্থ প্রদাণ করার সময়ে উভয়টি সমান অর্থ প্রদাণ করে থাকে।
হ্যা, 'কাওয়াইদে ইমলা' তথা আরবী লিখন নিয়মনীতির আলেকে উভয়টির মধ্য কিছুটা পার্থক্য রয়েছে।

যখন এমন দু'টি নাম বা উপনাম কিংবা দু'টি উপাধির মধ্যখানে উক্ত শব্দ আসবে, যে দু'টির মধ্য দ্বিতীয়টি প্রথমটির বাস্তবে পিতা হবে, তখন এমন দু'টি নামের মধ্যখানে আসার কারণে আলিফকে বিলিপ্ত করে 'বিন' লিখা হবে ও পড়া হবে। যেমন-
মুহাম্মদ বিন আব্দুল্লাহ।
তবে মুহাম্মদ বিন আব্দুল মুত্তালিব বা মুহাম্মদ বিন আমিনা বলা যাবে না।কেননা আব্দুল মুত্তালিব বাবা নয়, এবং আমিনাও বাবা নয়।

যদি এমন না হয়, তাহলে ইবন লিখা হবে।

ইবন শব্দের শুরুতে আসলে ইবন লিখা হবে।যেমন ইবনু উমর রাযি, ইবুনু আব্বাস রাযি, ইত্যাদি।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (11 points)
জাঝাকাল্লাহু খাইরান।