in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (31 points)
আস সালামু আলাইকুম, আমি জানতে পেরেছি আপওয়্যার্ক ফ্রিলান্সিং সাইটে কাজ করতে হলে ভিড বা কানেক্ট করতে হয়। আর এই সিস্টেমটি অনেকটাই নিলামের মতো আবার মাইলস্টোন পেমেন্ট নামের যে সিস্টেম আছে সেটিও অনেকটা বাজী দরার মতো! এই ক্ষেত্রে এই জায়গায় কাজ করা কি হালাল হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

ফ্রিল্যান্সিং সাইটে কাজে যদি শরীয়ত বিরোধী কোনো কিছু না থাকে,এবং বেতন যদি হালাল হয়,তাহলে সেখানে কাজ করা জায়েজ।

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী নিলামের মাধ্যমে কোনো কিছু ক্রয় বিক্রয়,বা কোনো কিছু নিলামের মাধ্যমে কাহারো জন্য নির্ধারন করা জায়েজ।
.
হাদিস শরিফে এসেছে
1218 حَدَّثَنَا حُمَيْدُ بْنُ مَسْعَدَةَ ، قَالَ : أَخْبَرَنَا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ شُمَيْطِ بْنِ عَجْلَانَ ، قَالَ : حَدَّثَنَا الْأَخْضَرُ بْنُ عَجْلَانَ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ الْحَنَفِيِّ ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بَاعَ حِلْسًا، وَقَدَحًا، وَقَالَ : " مَنْ يَشْتَرِي هَذَا الْحِلْسَ، وَالْقَدَحَ ؟ ". فَقَالَ رَجُلٌ : أَخَذْتُهُمَا بِدِرْهَمٍ. فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " مَنْ يَزِيدُ عَلَى دِرْهَمٍ ؟ مَنْ يَزِيدُ عَلَى دِرْهَمٍ ؟ ". فَأَعْطَاهُ رَجُلٌ دِرْهَمَيْنِ، فَبَاعَهُمَا مِنْهُ. هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ لَا نَعْرِفُهُ، إِلَّا مِنْ حَدِيثِ الْأَخْضَرِ بْنِ عَجْلَانَ. وَعَبْدُ اللَّهِ الْحَنَفِيُّ الَّذِي رَوَى، عَنْ أَنَسٍ هُوَ : أَبُو بَكْرٍ الْحَنَفِيُّ. وَالْعَمَلُ عَلَى هَذَا عِنْدَ بَعْضِ أَهْلِ الْعِلْمِ : لَمْ يَرَوْا بَأْسًا بِبَيْعِ مَنْ يَزِيدُ فِي الْغَنَائِمِ، وَالْمَوَارِيثِ. وَقَدْ رَوَى الْمُعْتَمِرُ بْنُ سُلَيْمَانَ، وَغَيْرُ وَاحِدٍ مِنْ كِبَارِ النَّاسِ، عَنِ الْأَخْضَرِ بْنِ عَجْلَانَ هَذَا الْحَدِيثَ.
যার সারমর্ম হলো রাসুল সাঃ নিজেই একটি বস্তু বিক্রয় করতে গিয়ে নিলামে তুলেছিলেন।
(তিরমিজি ১২১৮)
★শরীয়তের  বিধান অনুযায়ী  বাজীর ক্ষেত্রে উভয় পক্ষ টাকা দিলে সেটা হারাম হয়,তবে কেহ যদি টাকা না দেয়,৩য় কেহ টাকা দিলে সেটা হালাল।
তখন আর সেটি জুয়ার অন্তর্ভূক্ত হবে না। বরং তা পুরস্কার বা হাদিয়া হিসেবে গণ্য হবে।

সুতরাং উপরে উল্লেখিত ছুরতে মাইলস্টোন পেমেন্ট নামের যে সিস্টেম আছে সেটি বাজীর ধরার মতো যদিও হয়ে থাকে,তারপরেও সেখানে যদি উভয় পক্ষ টাকা দিয়ে অংশগ্রহণ না করে থাকে,তাহলে সেটাকে নাজায়েজ বলা যায়না.

তবে ব্যাতিক্রম ঘটলে সেটা নাজায়েজ হবে।

يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ ۖ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَإِثْمُهُمَا أَكْبَرُ مِن نَّفْعِهِمَا  [٢:٢١٩]
তারা তোমাকে মদ ও জুয়া সম্পর্কে জিজ্ঞেস করে। বলে দাও, এতদুভয়ের মধ্যে রয়েছে মহাপাপ। আর মানুষের জন্যে উপকারিতাও রয়েছে,তবে এগুলোর পাপ উপকারিতা অপেক্ষা অনেক বড়। [সূরা বাকারা-২১৯]
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ [٥:٩٠]
إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلَاةِ ۖ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ [٥:٩١]
হে মুমিনগণ,এই যে মদ, জুয়া, প্রতিমা এবং ভাগ্য-নির্ধারক শরসমূহ এসব শয়তানের অপবিত্র কার্য বৈ তো নয়। অতএব, এগুলো থেকে বেঁচে থাক-যাতে তোমরা কল্যাণপ্রাপ্ত হও।
শয়তান তো চায়, মদ ও জুয়ার মাধ্যমে তোমাদের পরস্পরের মাঝে শুত্রুতা ও বিদ্বেষ সঞ্চারিত করে দিতে এবং আল্লাহর স্মরণ ও নামায থেকে তোমাদেরকে বিরত রাখতে। অতএব, তোমরা এখন ও কি নিবৃত্ত হবে? [সূরা মায়িদা-৯০-৯১]
كُلُّ شَيْءٍ مِنَ الْقِمَارِ فَهُوَ مِنَ الْمَيْسِرِ حَتَّى لَعِبِ الصِّبْيَانِ بِالْجَوْزِ.
প্রত্যেক বাজি মাইছির তথা জুয়ার অন্তর্ভূক্ত এমনকি শিশুদের হারজিতের খেলাও জুয়ার অন্তর্ভূক্ত। [তাফসীরে ইবনে কাসীর-২/১১৬, সূরা মায়িদা, আয়াত নং-৯০-৯৩]

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আমি ২ মাস পূর্বে এক মাওলানা সাহেব এর বয়ানে শুনলাম "আমরা আল্লাহর ইচ্ছায় পাপ কাজ করি,আল্লাহর হুকুমে নয়"। তখন ২ মাস থেকে এটা জানার পর এইভাবে কয়েকদিন মনে করলাম বক্তার বয়ান অনুযায়ী যে, "আল্লাহর ইচ্ছায় আমরা পাপ করি হুকুমে নয় (আবার এই ধারনাও করতাম পাপগুলোকেও আল্লাহ্ সৃষ্টি করেছেন এবং আল্লাহর  হুকুমেই পাপ সৃষ্টি হয়েছে)
কিন্তু আজ দেওবন্দী ফির্কার বড় একজন আলেম এর মাধ্যমে জানতে পারলাম
"আমরা আল্লাহর হুকুমেই পাপ করি, সাওয়াব করি। এর দায় আল্লাহ্ নিবেন না, কারন পাপ,সাওয়াব বেছে নেয়ার দায়িত্ব আমাকে দেয়া হয়েছে। আরেকটি দিক হলো শরীয়ত গত দিক দিয়ে পাপকে আল্লাহ্ হারাম করেছেন কিন্তু সৃষ্টিগতভাবে আমাদের পাপ করার এবং সাওয়াব করার হুকুম দেন শুধু বেছে নেয়ার দায়িত্ব আমার (পরীক্ষার খাতার উত্তরের মতন)"
এখন আমার প্রশ্ন হলো: *আমার পূর্বের আকীদা যেমন (আল্লাহর ইচ্ছায় পাপ করি,হুকুমে নয়) এই আকিদা পোষন এইজন্য করলাম আমি তো সাধারন মানুষ আলিম না। আলিম এর বয়ান শুনার পর আমার হয়ত ব্যাপার টা বুজতে সমস্যা হয়েছে নতুবা মূর্খতা হয়েছে আমার।

 এক্ষেত্রে আমার

১.আগের আকীদার কারনে ঈমান চলে যাবে কি, আবার ঈমান নবায়ন করতে হবে কি?