in পবিত্রতা (Purity) by (2 points)
আসসালামুআলাইকুৃম। অযুর ক্ষেত্রে মুখমন্ডল ধৌত করার সময় কানের লতি ও কি ধৌত করতে হবে?মুখমন্ডলের পরিসীমা কতটুকু হবে অযুর জন্য?

1 Answer

by (657,800 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী  অযুর ভিতর কানের লতির বাহ্যিক অংশ পর্যন্ত পানি পৌছানো ফরজ।
মুখমন্ডলের পরিসীমা হলো  কপালের চুলের গোড়া থেকে থুতনীর নিচ এবং উভয় কানের লতি পর্যন্ত পানি পৌঁছানো।
একবার ধোয়া ফরয, তিন বার ধোয়া সুন্নাত।
(ইমদাদুল আহকাম  ১/৩৬৬)
۔
মারাকিল ফালাহ গ্রন্থে আছেঃ
قال فی مراقی الفلاح وحدہ ای جملۃ الوجہ طولا من مبدأ سطح الجبھۃ سواء کان بہ شعرام لاواالجبھۃ مااکتنفہ جبینان الیٰ اسفل الذقن وھی مجموع لحیتہ واللحی منبت اللحیۃ فوق عظم الاسنان لمن لیست لہ لحیتہ کثیفہ وفی حقہ الی مالاقی البشرۃ من الوجہ وحدہ عرضامابین شحمتی الاذنین ویدخل فی الغایتین جزعًا منھما لاتصالہ بالفرض والبیاض الذی بین العذاروالاذن علی الصحیح اھ ملخصاً، ص ۳۴

যার সারমর্ম হলো চেহারার পরিসীমা হলো কপালের অগ্রভাগ,(শেষমাথা) , চাই সেখানে চুল থাকুক বা না থাকুক, থেকে নিয়ে থুতনীর নিচ পর্যন্ত।
এবং এককানের লতি থেকে আরেক কানের লতি পর্যন্ত।
কানের লতি অবশ্যই ধুতে হবে,এটাও ফরজের মধ্যে শামিল।