বোখারির হাদিসে বলা হয়েছে মায়মুনা রাদিয়াল্লাহু তা'আলা আনহা একবার রাস্তা দিয়ে যাচ্ছিলেন ।পথিমধ্যে তিনি দেখতে পেলেন একটি পুরুষ বানার  পাথর দিয়ে আঘাত করে স্ত্রী বানর কে হত্যা করছে  করেছে। কারণ সে অন্য একটি বানরের সাথে যেনা করে করেছি। মাইমুনা রাদিয়াল্লাহু তা'আলা আনহা এটি দেখে তিনিও পাথর আঘাত করে বানরটিকে হত্যা করল।এই হাদিসটা অযথা বোখারী শরীফে পড়ে আছে এটি তুলে নেয়া দরকার -কবি হাসান মাহমুদ বলেছেন।আসলে হাদীসটি দ্বারা কি বুঝানো হয়েছে?

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

الزَّانِيَةُ وَالزَّانِي فَاجْلِدُوا كُلَّ وَاحِدٍ مِّنْهُمَا مِائَةَ جَلْدَةٍ ۖ وَلَا تَأْخُذْكُم بِهِمَا رَأْفَةٌ فِي دِينِ اللَّهِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ۖ وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَائِفَةٌ مِّنَ الْمُؤْمِنِينَ

ব্যভিচারিণী নারী ব্যভিচারী পুরুষ; তাদের প্রত্যেককে একশ’ করে বেত্রাঘাত কর। আল্লাহর বিধান কার্যকর কারণে তাদের প্রতি যেন তোমাদের মনে দয়ার উদ্রেক না হয়, যদি তোমরা আল্লাহর প্রতি ও পরকালের প্রতি বিশ্বাসী হয়ে থাক। মুসলমানদের একটি দল যেন তাদের শাস্তি প্রত্যক্ষ করে। (সূরা নূর, আয়াত নং-২)

হাদীস শরীফে এসেছে-

حَدَّثَنَا نُعَيْمُ بْنُ حَمَّادٍ حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ عَنْ حُصَيْنٍ عَنْ عَمْرِو بْنِ مَيْمُونٍ قَالَ رَأَيْتُ فِي الْجَاهِلِيَّةِ قِرْدَةً اجْتَمَعَ عَلَيْهَا قِرَدَةٌ قَدْ زَنَتْ فَرَجَمُوْهَا فَرَجَمْتُهَا مَعَهُمْ

আমর ইব্নু মাইমূন (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনি বলেন, আমি জাহিলীয়্যাতের যুগে দেখেছি, একটি বানরী ব্যাভিচার করার কারণে অনেকগুলো বানর একত্র হয়ে প্রস্তর নিক্ষেপে তাকে হত্যা করল। আমিও তাদের সাথে প্রস্তর নিক্ষেপ করলাম। (সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৩৮৪৯) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ৩৫৬২, ইসলামী ফাউন্ডেশনঃ ৩৫৬৭) হাদিসের মানঃ সহিহ হাদিস

সাহাবায়ে কেরাম ও তাবেয়ীদেরকে ইসলামের উচ্চ নৈতিকতা দিয়ে সৃষ্ট করা হয়েছিল, এবং তাদের আত্মা তাদের আত্মস্থ করেছিল, এবং তারা খারাপ নৈতিকতা থেকে পলায়ন করেছিল এবং তাদের বিরুদ্ধে সতর্ক করেছিল এবং তারা তাদের পরে মাশায়িদা ও মুশাহিদাহ থেকে গ্রহণ করেছিল।

এই হাদিসে আবু আবদুল্লাহ আমর বিন মায়মুন আল-আওদি আল-কুফী বর্ণনা করেছেন, এবং তিনি তাদের একজন ছিলেন যারা জাহিলিয়্যাত ও নববীযুগ উপলব্ধি করেছিলেন এবং ইসলাম গ্রহণ করেছিলেন, কিন্তু তিনি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে দেখতে পাননি; কথিত আছে যে, তিনি প্রাক-ইসলামী যুগে একটি বানর দেখেছিলেন, যেটি ছিল সুপরিচিত প্রাণীর স্ত্রী এবং সেটি ইয়েমেনে ছিল, যেমনটি সাহাবীদের জ্ঞানে আবু নুআইমের বর্ণনায় রয়েছে, অনেক বানর একত্রিত হয়েছিলো।

তারা তাকে রজম মারলোতিনিও মারলেন। ঘটনাটি বাস্তবে যিনার সূরতে হওয়া আবশ্যক নয়। সম্ভবত বলা যায়: তারা জ্বীনদের  ছিল, অথবা মানবজাতি ছিলো যারা বানর হয়ে গিয়েছিলো। অথবা তার রূপ ছিল ব্যভিচার ও পাথর মারার মত এবং কোন বাধ্যবাধকতা বা শাস্তি ছিল না বরং এটি তিনি যা ভাবতেন তা প্রাক-ইসলামী যুগে ভাবতেন। (  مصدر الشرح: الدرر السنية)

এ ঘটনার মধ্যে অনেক শিক্ষা রয়েছে। আর তা হলো বিবাহিত নারী পুরুষ যিনা করলে তাদেরকে পাথর নিক্ষেপ করে হত্যা করা। আর এটাই হলো ইসলামের বিধান যা আল্লাহ তায়ালা বলে দিয়েছেন। এই বিধান একটা বানরের দলও বাস্তবায়ন করে অথচ মানুষেরা তা বাস্তবায়ন করতে চাই না। এটা বড় আফসোস ও অনুতাপের বিষয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ