আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ্ ,
উস্তাদজী ,
১/ মহিলারা কবরের পাশে বসে কিছু পড়তে পারবে?
২/ নতুন করে শুনতেছি কবরে মাটি দেওয়ার সময় যে দুআগুলো পড়া হতো সেগুলো নাকি পড়া যাবে না ?
৩/ মানুষ মারা গেলে ৪১ বার সূরা ইয়াসিন পড়েন তার জন্য এটা কি সহীহ ?
৪/ বোরকা পড়ে কোনো মেয়ে কি খুব জোরে দৌড়াতে পারবে?
৫/ সালাতুল হাজতের সহীহ আমল কোনটি?
৬ / আমি বিড়ালকে যদি খাবার দেই প্রায় খায়না , এটি কি অপচয়? আমার কি গোনাহ হবে?
৭/ কেউ যদি কিস্তি তুলে মেয়ে বিয়ে দেয় তবে সেটা তো হালাল টাকা হবে না , এটি কি আমার খাওয়া জায়েজ হবে?!

৮/ কোনো নওমুসলিম ছেলের সাথে যদি কোনো মুসলিম মেয়ের বিবাহ হয় , এবং

ছেলের বাবা মা এখনো হিন্দুই আছেন ।
এখন বিবাহের পর ছেলের বাবা মা যদি তাকে দেখতে আসেন তবে সেই মেয়ে কি ছেলের বাবা মায়ের সাথে দেখা করতে পারবেন?

এক্ষেত্রে সহীহ মাসআলা কি ?
৯/ রাবেয়া বসরী কি বিয়ে করেছিলেন ?
যদি করে থাকেন তবে কার সঙ্গে ‌?
১০/ ডিসলাইনের মূল উদ্যোক্তা এই গ্রামের যিনি তার ডিসলাইন থেকে যে ইনকাম এটা কি হালাল?
আমি যদি ডিসলাইনের তার লাগানোর কাজে চাকরি নেই ‌, তবে কি মাস শেষে যে টাকা সে উপার্জন করে সেটা কি জায়েয হবে?
১১/ উস্তাদজী ‌, আমার অনেক রাগ ছিলো , আলহামদুলিল্লাহ্ এখন অনেকটাই কমেছে আল্লাহর রহমতে , আমার রাগ উঠলে এখন একটা টেকনিক অবলম্বন করি ‌,
অবশ্য আমি ভয়ে আছি এটা বিদআত হবে কিনা ?
টেকনিক টা হলো :
কেউ যদি কষ্ট দেয় তবে ,

প্রথমে আমি শয়তানকে অনুভব করি যে এই মুহূর্তে শয়তান বড়টা আসছে আমার কাছে , তারপর আমি আউজুবিল্লাহি মিনাশ শাইত্বনির রজীম পড়ি এবং শয়তানের সাথে কথা বলি এভাবে যে , তুই আমাকে রাগাচ্ছিস না ? আমি রাগবো না ইন্ শা আল্লাহ্ , আমি তখন আকাশের দিকে তাকিয়ে আল্লাহর সাথে কথা বলি , বলি হে আল্লাহ আমাকে অমুক কষ্ট দিয়েছে আপনি তাকে ক্ষমা করে দেন, আমার তার প্রতি কোন রাগ নেই , তখন তার নামে আমি কালিমা ইস্তেগফার কিছু জিযির পড়ে দেই যে আল্লাহ্ এটার সব সওয়াব আপনি তার আমলনামায় দিন , তখন আমার রাগ একেবারে নিচে নেমে যায় ।
আলহামদুলিল্লাহ্ ।

এখন আমি ভয়ে আছি এটা বিদআত হবে কিনা ?

নবীজী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তো , রাগ উঠলে আউজুবিল্লাহি মিনাশ শাইত্বনির রজীম পড়তে বলেছেন , দাঁড়ানো অবস্থায় থাকলে বসতে হবে, বসে থাকলে রাগ থাকলে শুয়ে পড়তে হবে এবং তারপরও না কমলে ওযূ , এটা এখনও সবটুকু ফলো করিনি কিছু টা করেছি ,
কিন্তু রাগ উঠলে এখন যে টেকনিক টা ফলো করি এটায়ও আল্লাহর রহমতে রাগ কমে যাচ্ছে ।
কি করলে ভালো হবে ?
আমার কি গোনাহ হবে?

1 Answer

by (710,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
(১)
কবর যিয়ারত করা বা কবরের পাশে বসে কিছু পড়া মহিলাদের জন্য নিষেধ নয়।তবে ফিতনার আশংকার কারণে মহিলাদের জন্য কবরে যাতায়াত মাকরুহে তাহরিমী বলে উলামায়ে কেরাম ফাতাওয়া দিয়ে থাকেন।

(২)
প্রশ্নটি পরিস্কার নয়।আপনি পরিস্কার করে কমেন্টে প্রশ্ন করবেন।

(৩)
কবরের আযাব লাগবের জন্য সূরায়ে ইয়াসিন পড়ার নিয়ম রয়েছে।তবে তা কোনো সংখ্যা দ্বারা নির্দিষ্ট নয়।

(৪)
না, পারবে না।কেননা এতে শরীরের উচুনীচু স্থান দৃশ্যমান হওয়ার সম্ভাবনা থেকে যায়।

(৫)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1453

(৬)
পরিমিতি পরিমাণের দিলে, তা অপচয় হবে না।

(৭)
যদি কোনো ব্যক্তি অপারগ হয়ে কিস্তি তুলে তার মেয়েকে বিয়ে দেয়, তাহলে উক্ত অনুষ্টানে শরীক হওয়া আপনার জন্য জায়েয হবে।

(৮)
পর্দার সম্মতভাবে উক্ত পাত্রর মায়ের সাথে দেখা করা যাবে।তবে পাত্রর বাবার সাথে দেখা করা যাবে না।

(৯)
আমরা জানি যে, উনার বিয়ে হয় নাই।

(১০)
না, এটা হালাল হবে না।এবং ডিসলাইনে চাকুরী করে বেতন গ্রহণও হালাল হবে না।

(১১)
রাগ কমানোর কৌশল হিসেবে আপনি যে, আ'মল করছেন, তা মন্দ হবে না।বিদ'আতও হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (46 points)
আলহামদুলিল্লাহ্ , জাযাকাল্লাহু খইরন ,

২ নং প্রশ্ন আপনারা পুরুষরা কারো কবরে মাটি দেওয়ার সময় যে দুআগুলো পড়তো সেগুলো নাকি এখন পড়া যাবে না ?
সেটা বুঝিয়েছি ।
by (710,680 points)
না, পড়া যাবে। যেমন।, মিনহা খালাকনাকুম ওয়া ফিহা নুয়িদুকুম..... আয়াত।