in সালাত(Prayer) by (100 points)
১। আমি বাসে ঢাকায় যাচ্ছি ৭৭কি.মি. এর বেশি দূরত্ব এবং ১৫দিনের বেশি সময় এর জন্য। গন্তব্যে পৌঁছানোর আগেই যদি যোহর ও আসরের নামাজ পড়া লাগে, ৪ রাকআত ফরজ পড়তে হবে নাকি ২ রাকআত?.

২)))৷
বাসে যাওয়ার সময়-

সময় স্বল্পতার কারনে ওযুতে ৩বারের বদলে ১ বার ধৌত করলে বা শুধু ওযুর ফরজ আদায় করলে সমস্যা হবে?
৩। বাসে সিজদাহ্ দিতে গেলে মাটিতে কপাল নাক না ছোঁয়াতে পারলে শূন্যস্থানে সিজদাহ্ দেওয়া যাবে?

1 Answer

by (63,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

 মুকীম অবস্থায় জহরআসর ও ইশার নামাজ চার রাকাত করে ও মুসাফির অবস্থায় দুই রাকাত করে পড়তে হবে। হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنِ ابْنِ عُمَرَ، قَالَ صَلَّيْتُ مَعَ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم فِي الْحَضَرِ وَالسَّفَرِ فَصَلَّيْتُ مَعَهُ فِي الْحَضَرِ الظُّهْرَ أَرْبَعًا وَبَعْدَهَا رَكْعَتَيْنِ وَصَلَّيْتُ مَعَهُ فِي السَّفَرِ الظُّهْرَ رَكْعَتَيْنِ وَبَعْدَهَا رَكْعَتَيْنِ وَالْعَصْرَ رَكْعَتَيْنِ وَلَمْ يُصَلِّ بَعْدَهَا شَيْئًا وَالْمَغْرِبَ فِي الْحَضَرِ وَالسَّفَرِ سَوَاءً ثَلاَثَ رَكَعَاتٍ لاَ تَنْقُصُ فِي الْحَضَرِ وَلاَ فِي السَّفَرِ وَهِيَ وِتْرُ النَّهَارِ وَبَعْدَهَا رَكْعَتَيْنِ . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ . سَمِعْتُ مُحَمَّدًا يَقُولُ مَا رَوَى ابْنُ أَبِي لَيْلَى حَدِيثًا أَعْجَبَ إِلَىَّ مِنْ هَذَا وَلاَ أَرْوِي عَنْهُ شَيْئًا .

ইবনু উমার (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনি বলেনআমি নিজ এলাকায় থাকার সময় এবং সফরে রাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) -এর সাথে নামায আদায় করেছি। বাড়িতে থাকার সময় তাঁর সাথে যুহরের (ফরয)নামায চার রাকা’আত আদায় করেছি। অতঃপর দুই রাকা’আত (সুন্নাত) নামায আদায় করেছি। সফরে তাঁর সাথে যুহরের (ফরয) নামায দুই রাকা’আত আদায় করেছি। অতঃপর দুই রাকা’আত (সুন্নাত) নামায আদায় করেছি। আসরের (ফরয) নামায দুই রাকা’আত আদায় করেছি। তারপর তিনি আর কোন নামায আদায় করেননি। মাগরিবের (ফরয) নামায সফরে ও বাসস্থানে সমানভাবে তিন রাকা’আত আদায় করেছি। এটা সফরে ও বাসস্থানে কম হয় না। আর এটাই হল দিনের বিতরের (বেজোড়) নামায। তারপর দুই রাকা’আত (সুন্নাত) আদায় করেছি। সুনানে তিরমিযী, হাদীস নং- ৫৫২

উযূতে একবার করে ধোয়া। হাদীস শরীফে এসেছে-

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يُوسُفَ، قَالَ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَسَارٍ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ تَوَضَّأَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم مَرَّةً مَرَّةً.

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেনঃ নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক অঙ্গ (ওজু/অজু/অযু)-তে একবার করে ধুয়েছেন। (সহীহ বুখারী, হাদীস নং-১৫৯)

. আপনি যেহেতু ৭৭কি.মি. এর বেশি দূরত্বের সফর করছেন তাই আপনি পথে মুসাফির থাকবেন, গন্তব্যের এলাকায় পৌঁছা পর্যন্ত তাই পথে যোহর ও আসরের নামাজ দুই রাকাত করে পড়বেন। তবে গন্তব্যের এলাকায় ১৫দিনের বেশি সময়  অবস্থানের নিয়ত করার কারণে আপনি সেখানে মুকিম ।

২. হ্যাঁ, সময় স্বল্পতার কারনে ওযুতে ৩বারের বদলে ১ বার করে ধৌত করলে ওযু হবে। কোনো সমস্যা নেই।

৩. না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে শূন্যস্থানে সিজদাহ্ দেওয়া যাবে না। কারণ নামাজে দাঁড়ানো, রুকু সেজদা  করা সুস্থ ব্যক্তির উপর আবশ্যক। তাই বাসের সিটে বসে এগুলো সম্ভব নয়। সুতরাং বাসের সিটে নামাজ পড়লে উক্ত নামাজ আবার কাযা করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ