in সালাত(Prayer) by (4 points)

সম্মানিত মুফতি সাহেব,

আপনি  যদি  আমার  কমেন্ট  না দেখতে  পান,তাই আমি এভাবে  বলেছি।

আপনি  যদি  না দেখতে  পান,তাহলে তো আমার  আবার  ৪ দিন অপেক্ষায়  থাকতে হবে।আমি  টেনশনে শেষ হয়ে  যাবো।তাই আপনাকে এভাবে  বলেছি।আমাকে  ক্ষমা করে দিবেন।

আপনি   দয়া করে একটু আমার কমেন্টটা দেইখেন,আপনার  সুবিধাজনক সময়ে।

https://ifatwa.info/29508/

1 Answer

by (678,880 points)
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন!

উল্লেখিত কমেন্টে আপনার সর্বশেষ কথা নিম্নরুপঃ-

মুহতারাম , আমি

১০০  এ ১০০% শিউর,আমাদের  সম্পূর্ণ  কথোপকথনে সে;
 হ্যাঁ বলেছি অথবা হ্যাঁ, এই দুইটা শব্দ ইনশাআল্লাহ  কখনোই  উচ্চারণ  করে  নাই।

সবসময়  সে এই বাক্যে উত্তর  দিছেঃ
 না, এমন বলি নাই। না, এমন হবে না।
না, এমন হয় নাই।

★★★মুহতারাম, আমি কেমন করে প্রশ্ন করছিলাম মনে পড়ছে।

আমি সম্ভবত  এভাবে  প্রশ্নটা করেছিলামঃ

তুমি কখনো " পুনরায়  বিয়ের পর" এই শব্দটা উল্লেখ  করে কোন শর্তযুক্ত তালাক

 দেও নাই,তাই না???  পুনরায়  বিয়ের পর কোন তালাক  হবে  না,তাই না???

যেই মেয়েকে বিয়ে  করবো, সেই মেয়ে  তালাক  এমন বলো নাই,তাই না/ আমার  নাম উল্লেখ  করে এমন বলো নাই,তাই না????

[* এই  প্রশ্নগুলোর কোনটার শেষে  আমি           (ঠিক  বলেছি?) এই শব্দটা যুক্ত  করতে পারি। কিন্তু  এটা আমি শিউর  না,শুধুই সন্দেহ  থেকে আপনাকে বললাম। প্রশ্নগুলোর শেষে

( ঠিক  বলেছি?) এই শব্দটা আমি বলতেও পারি,না ও বলতে পারি।এই শব্দটা আমার শুধুই সন্দেহ।,

শুধুই সন্দেহ।  শুধুই সন্দেহ থেকে  বলেছি,এটা বলতেও পারি আবার নাও বলতে পারি। আমি  এইটা একটুও স্পষ্ট   মনে করতে পারতেছি না।  ]

আমার  সবগুলো প্রশ্নের প্রেক্ষিতে,সে  এরূপ উত্তর  দিয়েছিলঃ

" নাএমন বলি  নাই। না এমন হবে না।" অথবা  " না এমন হয় নাই।"

 অথবা
সে বলেছে "না।"  [ সে only "না "  এই শব্দে কোন উত্তর  দিয়েছিলো কি না,এটা ও আমি  শিউর না।শুধুই সন্দেহ  থেকে আপনাকে বললাম। শুধুই সন্দেহ  থেকে বললাম।

★কারন স্মৃতিতে যতটুক আসে, তাতে মনে হয়, সে সবসময়  এরূপ বলতেছিলোঃ

" না, এমন বলি নাই।
না, এমন হবে না।"  ]

মুহতারাম, আমি অনেকটা নিশ্চিত  কথোপকথনটা এইটাই ছিল,এইটাই ছিল।

আমি সারারাত  শতভাগ চেষ্টা  করে এটাই স্মৃতি  হাতড়ে  মনে করতে পারছি। এটার বাহিরে অন্য  কিছু  আমার  মনে আসেতেছে না।আমি সর্বোচ্চ চেষ্টা  করেছি,আমার  এইটাই  মনে আসছে। মনে এই ধারনাটা প্রবল হচ্ছে, এমনই হইছিলো।

আমি সম্পূর্ণ  ঘটনা, কোথায়- কোথায় সন্দেহ  সেগুলোসহ সব খুলে বলেছি।এর বাহিরে আর কিছু  মনে করার আমার  আর ক্ষমতা  নাই।

মুহতারাম, এখন বইলা দেন প্লিজ
 পুনরায়  বিয়ের পর কোন সমস্যা  হবে???

সব ঠিকই আছে  ,ইনশাআল্লাহ?
পুনরায়  বিয়ে  করে নিলেই  সব ঠিক  হয়ে যাবে ?
 পুনরায় বিয়ের পর আর কোন  তালাক  হবে না, ইনশাআল্লাহ। তাই না?
পুনরায়  বিয়ে  হওয়ার সাথে সাথেই   আমাদের  সম্পর্ক বৈধ ইনশাআল্লাহ?

★★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন!

উল্লেখিত সকল তথ্য মোতাবেক বুঝা যায় যে সে  আপনাকে কোনো নেগেটিভ উত্তরই দেয়নি।
★যদি আসলেই তিনি নেগেটিভ উত্তর না দিয়ে থাকেন,
(তিনি নেগেটিভ উত্তর দিয়েছেন কিনা,এই ব্যপারে তার তার কথা ধর্তব্য,তার কাছ থেকে জানতে হবে যে তিনি নেগেটিভ উত্তর দেননি,বা তার এই বিষয় নিয়ে সন্দেহ রয়েছে,তিনি নিশ্চিত ভাবে নেগেটিভ উত্তর দেওয়ার উপর কিছু বলতে না পারলে)  আপনাদের পুনরায় বিয়ের পর আর কোন  তালাক  হবে না।
★তিনি নেগেটিভ উত্তর দিয়েছিলেন কি দেননি?

বিষয়টি সম্পর্কে আপনাদের সন্দেহ হলে এতেও কোনো তালাক হবেনা।
এক্ষেত্রেও আপনাদের পুনরায় বিয়ের পর আর কোন  তালাক  হবে না।

قال العلامۃ الحموی: فحلفہ باطل ای فلا شییٔ علیہ قیل اما الطلاق والعتاق فانہما لا یقعان بالشک۔ (غمز عیون البصائر علی الاشباہ ۱:۱۹۸ القاعدۃ الثالثۃ)
সারমর্মঃ
তালাক এবং গোলাম আযাদ,এ দুটি বিষয় সন্দেহের ভিত্তিতে পতিত হয়না।

قال العلامۃ ابن نجیم: ومنہا شک ہل طلق ام لا؟ لم یقع شک انہ طلق واحدۃ او اکثر؟ بنی علی الاقل کما ذکر الاسبیجابی۔ (الاشباہ والنظائر۶۴ قاعدۃ من شک ہل فعل ام لا)
 الاشباہ والنظائر فی الفقہ الحنفی۶۰ القاعدۃ الثالثۃ)
সারমর্মঃ
কেহ যদি সন্দেহ করে যে সে তালাক দিয়েছে নাকি দেয়নি,,,
তাহলে তালাক পতিত হবেনা।
কেহ যদি সন্দেহ করে যে এক তালাক দিয়েছে? নাকি এর চেয়ে বেশি?
তাহলে কমটাই পতিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
জাযাকাল্লাহ  খাইরান।
আমি আপনাকে  সব খুলে বলেছি।
সত্যি  এর বাহিরে  আমি  আরকিছুই মনে করতে পারি না।
 আমাদের  পুনরায়  বিয়েতে তাহলে তো আর কোন  সমস্যা  নাই  ইনশাআল্লাহ।
 আমাদের পুনরায়  বিয়ের সাথে- সাথেই  ইনশাআল্লাহ  বৈধ,তাই না????পুনরায়  বিয়ের পর আর তালাক  পতিত  হবে  না, তাই না???

আমার ভবিষ্যতে   পূর্বের এই তালাক  বিষয়ক যত ধরনের  যত রকমেরই সন্দেহ  আসুক,আমি আর কোন  পাত্তাই দিবো না,তাই না????

পূর্বের স্বামীকে কোন  বিষয়  নিয়ে  সন্দেহ  আসলে আর কিচ্ছু  জিজ্ঞেস ও করবো না,তাই না???

সন্দেহ  মানেই মিথ্যা।

★★★যখনই  কোন  সন্দেহ  আসবে কুচিন্তাটা বাদ দিয়ে , সুচিন্তা টাকে সত্যি  ধরেই জীবন  পরিচালনা  করবো,তাই না?????

সন্দেহ আসলে  অনেক আল্লাহকে ডাকবো।

কোন  সন্দেহকে আসলে আমি সেটা নিয়ে  এক মূহুর্তও ভাববো না।

শ্রদ্ধেয়,সম্মানিত  মুফতি  সাহেব  আমাদের  জন্য  দোয়া  কইরেন, আমাদের  পুনরায়  বৈবাহিক জীবন  যাতে অনেক সুন্দর  হয়।

আরেকটি  প্রশ্নঃ

"কেহ যদি সন্দেহ করে যে সে তালাক দিয়েছে নাকি দেয়নি,,,
তাহলে তালাক পতিত হবেনা।
কেহ যদি সন্দেহ করে যে এক তালাক দিয়েছে? নাকি এর চেয়ে বেশি?
তাহলে কমটাই পতিত হবে।"

 আমি  তো স্ত্রী, বিভিন্ন বিষয়ে সন্দেহ তো আমার  হয় শুধু।
স্ত্রীর সন্দেহ  হলেও  একই  হুকুম, মুহতারাম???

স্ত্রীর সন্দেহের জন্য ও উপরোক্ত  কথা  প্রযোজ্য ধরে  নিবে ???

by (678,880 points)

(০১)
তিনি নেগেটিভ উত্তর দিয়েছেন কিনা,এই ব্যপারে তার তার কথা ধর্তব্য,তার কাছ থেকে জানতে হবে যে তিনি নেগেটিভ উত্তর দেননি,বা তার এই বিষয় নিয়ে সন্দেহ রয়েছে,তিনি নিশ্চিত ভাবে নেগেটিভ উত্তর দেওয়ার উপর কিছু বলতে না পারলে আপনাদের পুনরায় বিয়ের পর আর কোন  তালাক  হবে না।

আপনাদের পুনরায়  বিয়ের সাথে- সাথেই ঘর সংসার   বৈধ হবে।পুনরায়  বিয়ের পর আর তালাক  পতিত  হবে  না।

আপনি ভবিষ্যতে   পূর্বের এই তালাক  বিষয়ক যত ধরনের  যত রকমেরই সন্দেহ  আসুক,আপনি আর কোন  পাত্তাই দিবেন না।
(০২)
তালাক সংক্রান্ত সন্দেহ।
এখানে মূলত যিনি তালাক দিয়েছেন/দিচ্ছেন,তার কথা ধর্তব্য।সাধারণত স্বামীই তালাক দেয়,তাই সন্দেহের ক্ষেত্রে স্বামীর কথা ধর্তব্য।
যদি স্ত্রী তালাকের ক্ষমতা পেয়ে নিজ নফসের উপর তালাক দেয়,তাহলে এক্ষেত্রে সন্দেহ হলে স্ত্রীর কথা গ্রহনযোগ্য হবে।
by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমি যে এই সন্দেহ  নিয়ে  আছি।সেটাতো সে জানেই না.......

কারন  ঐদিনের কথোপকথনে  খটকাটা  শুধু  আমার  লাগছে,খটকা টা শুধু আমি ধরতে পারছি।    সে তো জানেই না এমন কিছু  যে হইছিলো।

কারণ  এই ব্যাপারটা তার কাছে ধরাই পরে নাই।
তার তো ঐ দিনের কথোপকথন  নিয়ে কোন খটকাই লাগে নাই।

আমি ১০০% শিউর,একদম  ১০০% শিউর; তাকে এই ব্যাপারে জিজ্ঞেস করলে সে বলবে, সে কখনোই  নেগেটিভ  উত্তর  দেয় নাই।সবসময়  পজেটিভ  উত্তর  দিয়েছে।

নেগেটিভ  উত্তর  দিছে কি দেয় নাই এই ব্যাপারে তার সন্দেহও  থাকবে না,কারন সে  বিশ্বাস করে  সে সবসময় পজেটিভ  উত্তরই  দিয়েছে। তাকে জিজ্ঞেস  করলে সে বলবে,এমন আবার কখন হইলো.......???
তার মতে, পুনরায়  বিয়ে স্থায়ী হওয়া নিয়ে কোন সমস্যাই নাই।

আমি যেই জায়গায়  খটকা,সন্দেহ  ধরে  বসে আছি,এই ব্যাপারটা তার knowledge  এই নাই।এমন কখন  হইছে, সে  সেটাই জানে না..........

সন্দেহ    এবং  খটকাটা শুধু  আমার একার ছিলো।

★★★আর আমি তো ইতিমধ্যে  আমার কোথায়  সন্দেহ, কি নিয়ে  সন্দেহ, এবং আমি  সর্বোচ্চ চেষ্টা  করে সন্দেহসহ যতটুকু  স্মৃতিতে আনতে পেরেছি, তার সবটাই তো আপনার কাছে বিস্তারিত বর্ননা করেছি।এর বাহিরে আমার আর কিছুই মনে আসে  না।

এখন আপনি  সামগ্রিক  সকল কিছু  বিবেচনা  করে বলে দেন,পুনরায়  বিয়ের পর কি কোন তালাক  পতিত হবে?

★ তাকে পূর্বের কোন  ব্যাপার নিয়ে  আর  কখনোও  কোন  প্রশ্ন করবো না,আমি কথা দিয়েছি।আমি এর আগে বহুবার এই কথা দিয়ে, কথা ভাঙছি।আমি তাই এইবার আর কথা ভাঙবো না,ইনশাআল্লাহ। তাই তাকে কিছু  জিজ্ঞেসও করতে পারবো  না।
by (678,880 points)
আপনি আর একবার তাকে জিজ্ঞাসা করুন যে তিনি হ্যাঁ বলেছিলো কিনা?

যদি তিনি বলেন যে "হ্যাঁ বলিনি"
বা তিনি বলেন যে "আমি জানিনা",তাহলে কোনো সমস্যা নেই।
আপনি নিঃসন্দেহে তাকে বিবাহ করতে পারবেন।

ল্লাহই ভালো জানেন।