in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (13 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমতুল্লাহ
আমরা জানি যে মুসলিমদের জন্য গায়ে হলুদের অনুষ্ঠান করার অনুমতি নেই। বরং সেটা বিজাতীয় সংস্কৃতি এবং আমাদের জন্য বর্জনীয়।
আমি জানতে চাচ্ছিলাম, প্রচলিত নিয়ম অনুযায়ী নয়; বরং নিজেরা একটু আনন্দ করার উদ্দেশ্যে শুধু মেয়েরা বা ছেলেরা যদি হলুদ অনুষ্ঠান করে(অপরপক্ষ থেকে কোন হাদিয়া-তোহফা থাকবে না), গোছল-খাওয়া দাওয়া করে সেটা জায়েজ আছে কিনা।

শুনেছি বিয়ের গোছল করানো নাকি সুন্নাহ। এটা সত্যি কিনা?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

গায়ে হলুদ সম্বন্ধে সংসদ বাংলা অভিধান বলছে, গায়ে-হলুদ, বিবাহের অব্যবহিত পূর্বে পাত্রপাত্রীকে হলুদ মাখাইয়া স্নান করানর হিন্দু সংস্কার বিশেষ। পৃ. ১৬৯।

عَنْ عَبْدِ اللهِ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، أَنَّهُ قَالَ:: ” الْمَرْءُ مَعَ مَنْ أَحَبَّ

হযরত আব্দুল্লাহ বিন মাসঈদ রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, ব্যক্তি [কিয়ামতের দিন] তার সাতে থাকবে যাকে সে মোহাব্বত করে। {মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৩৭১৮, বুখারী, হাদীস নং-৬১৬৮, ৫৮১৬}

عَنِ ابْنِ عُمَرَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ

হযরত ইবনে ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন- যে ব্যক্তি যার সাদৃশ্য গ্রহণ করে, সে তাদেরই অন্তর্ভূক্ত। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৪০৩১}

সাধারণত আমাদের দেশের বিয়ের আগে গায়ে হলুদ অনুষ্টানে বেপর্দা ও বেহায়াপনা হয়ে থাকে যা ইসলাম কখনই সমর্থন করে না। এছাড়াও এটি বিজাতীয় একটি সংস্কৃতি যা পরিহার করা আবশ্যক। তবে কোন আনুষ্ঠানিকতা না করে পরিপূর্ণ  পর্দার বিধান মান্য করে যদি স্বাভাবিকভাবে কেউ গায়ে হলুদ দেয় তাহলে তা জায়েয হবে বলে আশা করা যায়। তবে তা না করাই শ্রেয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by
জাযাকুমুল্লাহ খইরন।

আর বিয়ের গোছল করানো কি সুন্নত? নবীজী সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নাকি ফাতিমা রদ্বিয়াল্লাহু আনহুকে গোছল করিয়েছিলেন। এটা কি সত্য?