in পবিত্রতা (Purity) by (5 points)
নিফাসের 40 দিন পার হওয়ার পর যথারীতি নামায শুরু করি। কিন্তু স্রাব বন্ধ না হয়ে চলতেই থাকে। এখন 55 দিন হওয়ার পর ও স্রাব বন্ধ হয় নাই।। এক্ষেত্রে কি মাঝখানের ১৫ দিন কে পবিত্রতার ১৫ দিন ধরে আবারও হায়েয শুরু হিসাবে ধরে নামাজ বন্ধ রাখব?? নাকি অন্য কোনো করণীয় আছে??  একটু দয়া করে জানাবেন..

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী তুহর তথা দুই হায়েজের মাঝে বা নেফাস ও হায়েজের মাঝে পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমা পনেরো দিন।
এই পনেরো দিনের মধ্যে কোনো রক্ত আসলে সেটি হায়েজ নয়,বরং সেটি ইস্তেহাজা তথা অসুস্থতা।
এই সময়ে নামাজ রোযা আদায় করতে হবে।

হজরত হান্নাদ [রহ] আম্মাজান আয়েশা [রা]-এর হাদিস বর্ণনা করেছেন যে, ফাতিমা বিনতে হুবাইশ নামক এক নারী একবার রাসুল [সা]-এর সমীপে এসে বললো, হে আল্লাহর রাসুল, আমি একজন ইস্তেহাযাগ্রস্ত মেয়ে। আমি তো পাক হই না। তাই আমি কি নামাজ পড়া ছেড়ে দেবো? রাসুল [সা] বললেন, না, কারণ এ রক্ত হায়েযের নয়; বরং এ হলো শিরা থেকে বেরিয়ে আসা রক্ত। সুতরাং যখন তোমার হায়েযের নির্ধারিত দিনগুলি আসে তখন সে দিনগুলি নামাজ ছেড়ে দেবে। আর হায়েযের দিন চলে গেলে তোমার রক্ত ধুয়ে নেবে এবং নামাজ আদায় করবে। [তিরমিজি, হাদিস-১২৫]

لما قال الحصکفیؒ: واقل الطہر بین الحیضتین او النفاس والحیض خمسۃ عشر یومًا ولیالیھا اجماعًا۔ (الدرالمختارعلی صدر ردّالمحتار:ج؍۱،ص؍۲۸۵، باب الحیض)
সারমর্মঃ দুই হায়েজ বা নিফাস ও হায়েজের মধ্যে
পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমা সর্বসম্মতিক্রমে পনেরো দিন পনেরো রাত।

قال العلامۃعالم بن العلاء الانصاریؒ:ومن جملۃذٰلک الدم المتخلل فی اقل مدۃ الطھرولا یمکن معرفقہ ذٰلک الّا بعد معرفۃ اقل الطھرواقلہ خمسۃ عشر یوماً عندنا۔(الفتاوٰی التاتارخانیۃ: ج؍۱،ص؍۳۲۴،کتاب الحیض)(فتاویٰ حقانیہ :ج؍۲،ص؍۵۶۵)
সারমর্মঃ পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমার মধ্যে
 দমে মুতাখাল্লিল এর বিধানের সারাংশ হলো পবিত্রতার সর্বনিম্ন সীমা পনেরো দিন হিসেবে ধরে তার পরিচয় জানা যাবে।

وأقل الطہر بین الحیضتین أو النفاس والحیض خمسة عشر یوماً ولیالیہا إجماعاً (درمختار: ۱/۴۷۷، ط: زکریا دیوبند)

والناقص عن أقلہ والزائد علی أکثرہ أو أکثر النفاس أو علی العادة وجاوز أکثرہما ․․․․․․ استحاضة ۔ (المصدر السابق)
সারমর্মঃ
হায়েজের সর্বনিম্ন সীমার থেকে কম বা বেশি,নেফাসের
সর্বোচ্চ সীমার থেকে বেশি ইস্তেহাজা।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনার ৫৫ দিনের হওয়ার পরেও স্রাব বন্ধ হয়নি,আপনি এই পনেরো দিন ইস্তেহাজা ধরে পরের দিন (১৫ দিনের পরদিন) থেকে হায়েজ ধরবেন।
এক্ষেত্রে আপনার যে  নির্দিষ্ট কয়দিন হায়েজ আসার যে অভ্যাস আছে,সে কয়দিন হায়েজ ধরবেন।
নামাজ বন্ধ রাখবেন।
অতঃপর আপনার অভ্যাসের দিন গুলো শেষ হলে আবার ইস্তেহাজা ধরবেন।
সেই সময়ে নামাজ চালু রাখবেন।