in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (9 points)
আমার খালুর ব্যাংক একাউন্টে নেসাব পরিমাণ টাকা আছে, কিন্তু সরকারের আদেশের কারনে ওনার একাউন্টটির লেনদেন বন্ধ  হয়ে   আছে। উনি কোন টাকা লেনদেন করতে পারছেন না।এমতাবস্থায় ঐ টাকার উপর যাকাত আসবে কিনা এবং ওনাকে  ঐ টাকার যাকাত দিতে হবে কি ন??
closed

1 Answer

by (657,800 points)
selected by

Best answer
উত্তর

بسم الله الرحمن الرحيم

এ টাকার উপর যাকাত দিতে হবে। যেহেতু এ টাকাটি ব্যাংকে পড়ে আছে মানেই এটি প্রয়োজন অতিরিক্ত টাকা। তাই এই টাকার উপর প্রতি বছরই যাকাত আদায় করতে হবে।

হ্যাঁ যদি কোনোভাবেই এই টাকা উত্তোলন করা না যায়,তাহলে আপনার খালুর উপর আপাতত  যাকায় আদায় করাটা ফরজ হবেনা।

আপনার খালু যেদিন এই টাকা উত্তোলন করতে সক্ষম হবেন,সেদিন পূর্বের বছর গুলোর হিসেব করে সমস্ত যাকাত আদায় করতে হবে।

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছে

وفى رد المحتار- أن الزكاة تجب في النقد كيفما أمسكه للنماء أو للنفقة

বাদাইউস সানায়ে' গ্রন্থে আছেঃ

 ، وكذا في البدائع في بحث النماء التقديري .(رد المحتار، كتاب الزكاة، مطلب في زكاة ثمن المبيع وفاء –3/179 زكريا، وفى البحر الرائق-2/206

যার সারমর্ম হলো নগদ টাকার উপর যাকাত ওয়াজিব, যেভাবেই এটা গচ্ছিত রাখুক না কেনো,,,,

মুহিতুল বুরহানী গ্রন্থে আছেঃ

فحکمہ عند أبي حنیفۃ أن یکون نصابًا قبل القبض، وتجب فیہ الزکاۃ، ولکن لا یجب فیہ الأداء ما لم یقبض منہ أربعین درہمًا۔ (المحیط البرہاني ۳؍۲۴۴)

অর্থাৎ যতক্ষন পর্যন্ত এই টাকা উছুল না করতে পারবে,ততদিন তার উপর যাকাত আদায় করা ওয়াজিব হবেনা।