in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (10 points)
আমি একজন ডাক্তার, আমি বিভিন্ন রকমের রোগী দেখি,কেউ কেও ভিজিট দেয় কেউবা দেয়না।আমি জানি যে ভিজিট দিলে এই রোগীকে দেওয়া পরীক্ষা নীরিক্ষা থেকে ডায়াগনস্টিক সেন্টার গুলো  যে কমিশন দেয় তা নেওয়া যাবে না,আমার প্রশ্ন হচ্ছে যে সমস্ত রোগী ভিজিট দেয় না তাদের কে যে পরীক্ষা  নীরিক্ষা দেই তাদের হ্মেতে প্যাপ্ত পরীক্ষা নীরিক্ষা থেকে যে কমিশন দিবে তা নেওয়া জায়েজ বা হালাল হবে কিনা

1 Answer

by (721,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/13447 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
প্রথমেই দু-একটি আয়াত ও হাদীসের অর্থ জেনে নিলে মূল উত্তর বুঝতে সুবিধা হবে।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ-
ﻭَﻳُﺤِﻞُّ ﻟَﻬُﻢُ ﺍﻟﻄَّﻴِّﺒَﺎﺕِ ﻭَﻳُﺤَﺮِّﻡُ ﻋَﻠَﻴْﻬِﻢُ ﺍﻟْﺨَﺒَﺂﺋِﺚ
আল্লাহ তা'আলা তাদের জন্য যাবতীয় পবিত্র বস্তু হালাল ঘোষনা করেন ও অপবিত্র বস্তুসমূহকে হারাম ঘোষনা করেন।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ-
ﻭَﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﻭَﺗُﺪْﻟُﻮﺍْ ﺑِﻬَﺎ ﺇِﻟَﻰ ﺍﻟْﺤُﻜَّﺎﻡِ ﻟِﺘَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﻓَﺮِﻳﻘًﺎ ﻣِّﻦْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻝِ ﺍﻟﻨَّﺎﺱِ ﺑِﺎﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺃَﻧﺘُﻢْ ﺗَﻌْﻠَﻤُﻮﻥَ
তোমরা অন্যায়ভাবে একে অপরের সম্পদ ভোগ করো না। এবং জনগণের সম্পদের কিয়দংশ জেনে-শুনে পাপ পন্থায় আত্নসাৎ করার উদ্দেশে শাসন কতৃপক্ষের হাতেও তুলে দিও না।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ-
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ
হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না।
নবীজী সাঃ বলেনঃ-
ﻣﻦ ﻏﺸﻨﺎ ﻓﻠﻴﺲ ﻣﻨﺎ
"যে ব্যক্তি ধোকা দেয় সে আমাদের দলভুক্ত নয়"সহীহ মুসলিম-১০১।

কোন রোগী ডাক্তারের কাছে নির্দিষ্ট ফি দিয়ে ব্যবস্থা পত্র আনতে গেলে ইসলামি ফিকহের পরিভাষায় রোগিকে বলা হবে মুস্তাজির -নিয়োগকর্তা বা অর্থ দাতা)। আর ডাক্তারকে বলা হবে আজির বা কর্মের বিনিময়ে অর্থ গ্রহীতা।
এক্ষেত্রে ইসলাম বলবে রোগির দায়িত্ব হল ডাক্তারকে তার অবস্থা জানানো এবং নির্ধারিত ভিজিট প্রদান করা। পক্ষান্তরে ডাক্তারের দায়িত্ব হলো রোগীর জন্য প্রযোজ্য চিকিৎসার ব্যবস্থাপত্র প্রদান করা।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু শরীয়ত আপনাকে রোগীর কাছ থেকে ভিজিট গ্রহণের অনুমোদন দিচ্ছে, তাই আপনি ভিজিট গ্রহণ করার আপ্রাণ চেষ্টা করবেন। ভিজিট ব্যতিত রোগী না দেখারও আপনার অধিকার রয়েছে।তবে রোগী থেকে টাকা গ্রহণ না করে, ডায়াগনস্টিক সেন্টার থেকে কমিশন গ্রহণ করা কখনো জায়েয হবে না।হ্যা, আপনি যদি এ রকম টাকা গ্রহণের ব্যপারটা প্রকাশ্য বলেন বা রোগী এ সম্পর্কে অবগত থাকে,এবং তাতে তার সম্মতিও থাকে, তাহলে আপনি গ্রহণ করতে পারবেন।