in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (1 point)
খাবারের বিভিন্ন প্যাকেটে বিভিন্ন" ই কোড " দেয়া থাকে। যেমন : e 100। এর মধ্যে কোন ই কোড (e code) গুলো হারাম? janale upokrito hobo..er bisoye fatwa chai.
by (47 points)
মুফতি মনসূরুল হক দা.বা. এর তত্ত্বাবধানে পরিচালিত "ইসলামী যিন্দেগী" অ্যাপের একটি প্রবন্ধে নিম্নরূপ বর্ণিত আছে:

হারাম খাবারের কোড তালিকা

যে সমস্ত খাবারের প্যাকেটের গায়ে নিম্মলিখিত কোড নাম্বারগুলো (এডিটিভ) থাকবে ঐ সমস্ত খাবার থেকে সবাই বেঁচে থাকিঃ E-100E-110E-120E-140E-141E-153E-160E-163E-210E-213E-214E-234E-250E-252E-270E-280E-320E-322E-325E-326E-327E-334E-335E-336E-337E-422E-430E-431E-432E-433E-434E-435E-436E-440E-470E-471E-472E-473E-474E-475E-476E-477E-478E-479E-480E-481E-482E-483E-487E-491E-492E-493E-494E-495E-535E-542E-550E-570E-572E-573E-631E-635E-640E-655E-904E-905E-920

by
–1
অকাট্য দলিল ছাড়া কোন কিছু হারাম কীভাবে হয়?? ইসলামি যিন্দেগী অ্যাপে এ তথ্য কিসের ভিত্তিতে আছে?
by (47 points)
আপনি নিচের মুফতি ওলি উল্লাহ সাহেবের দেওয়া উত্তরটি পড়ুন, ইনশাআল্লাহ বুঝতে পারবেন। উনিও বাংলাদেশের একজন অন্যতম সেরা ও বিজ্ঞ আলেমে দ্বীন মুফতি মনসূরুল হক দা.বা. এর দেওয়া তথ্যটি উল্লেখ করেছেন এবং এই তথ্যগুলো কোন resource থেকে পাওয়া তাও উল্লেখ করেছেন। আপনি চাইলে সেগুলো check করতে পারেন।
নিশ্চয়ই বিজ্ঞ মুফতি সাহেবরা এ বিষয়ে পূর্ণ অনুসন্ধান ও যাচাই-বাছাই করে সঠিক কথাই বলেছেন। আমি প্রশ্নকারীর শুভাকাঙ্ক্ষী হিসেবে সওয়াবের আশায় আমার জানা তথ্যটি রেফারেন্স সহ তাঁর সাথে কেবল শেয়ার করেছি মাত্র।এরপরও যদি আপনার এ বিষয়ে কোনো সংশয় থেকে থাকে, তাহলে আপনি সরাসরি মুফতি সাহেবদের সাথে যোগাযোগ করুন।
by
jazakallah..khub fayda holo..Allah apnake duniya akhirate tamam valayi dan koruk
by (25 points)
দেখুন- "নিশ্চয়ই বিজ্ঞ মুফতি সাহেবরা এ বিষয়ে পূর্ণ অনুসন্ধান ও যাচাই-বাছাই করে সঠিক কথাই বলেছেন।" এটা আপনার সুধারণা যা দলিল হিসেবে যথেষ্ট নয়। আমি ইসলামি জিন্দেগী অ্যাপকে ই-মেইল নক করেছি। তাদের কাছে সুস্পষ্ট প্রমাণ নেই। ভাসা ভাসা তথ্যের আলোকেই তারা সতর্কতামূলক ভাবে কথাগুলো বলেছেন বলে জানান।
by (25 points)
দেখুন- "নিশ্চয়ই বিজ্ঞ মুফতি সাহেবরা এ বিষয়ে পূর্ণ অনুসন্ধান ও যাচাই-বাছাই করে সঠিক কথাই বলেছেন।" এটা আপনার সুধারণা যা দলিল হিসেবে যথেষ্ট নয়। আমি ইসলামি জিন্দেগী অ্যাপকে ই-মেইল নক করেছি। তাদের কাছে সুস্পষ্ট প্রমাণ নেই। ভাসা ভাসা তথ্যের আলোকেই তারা সতর্কতামূলক ভাবে কথাগুলো বলেছেন বলে জানান।

1 Answer

by (657,800 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم
ই কোড সংক্রান্ত বিস্তারিতঃ
শূকরের মাংস ইউরোপ জুড়ে তাদের প্রোটিন বা আমিষ সরবরাহের অন্যতম একটা মাধ্যম। এক হিসেবে দেখা গেছে যে, একমাত্র ফ্রান্সেই প্রায় বিয়াল্লিশ হাজারেরও বেশি শূকরের খামার রয়েছে। ইংল্যান্ডরও আনাচে কানাচে রয়েছে শূকরের খামার। বাণিজ্যিকভাবে এইসব খামারগুলো পুরো ইংল্যান্ড জুড়েই শূকরের মাংস সরবরাহ করে আসছে। আর ইংল্যন্ডে বসবাস করার কারণে নিত্যদিন চোখের সামনেই দেখতে পাচ্ছি ইংরেজদের খাদ্য তালিকায় শূকরের মাংস একটি অতি আবশ্যকীয় ও উপাদেয় তালিকা। কেবল ইংল্যান্ডই নয় বরং পুরো ইউরোপ, আমেরিকা আর প্রাচ্য, অর্থাৎ পুরো খৃষ্ট বিশ্বেই প্রকৃত অবস্থাটি এমনই। এমনকি মুসলিম বিশ্বের কোথাও কোথাও, বিশেষ করে, মুসলিম দেশসমুহে বসবাসকারী অমুসলিম ধর্মালম্বীদের কাছে শূকরের মাংস অতি কাঙ্ক্ষিত একটি খাদ্য মাধ্যম।

এই মাধ্যমটি যে আজ নতুন সৃষ্টি হয়েছে তা নয় বরং সেই মধ্যযুগের কিংবা তারও আগে থেকেই এটি বিদ্যমান। শূকরের দেহে সবচেয়ে বেশি চর্বি থাকে এবং সেই চর্বির মধ্যে মানুষের স্বাস্থ্যের জন্য মারাত্বক ক্ষতিকর চর্বিও রয়েছে। বস্তুুতান্ত্রিক চিন্তা চেতনায় উজ্জীবিত ইউরোপ জ্ঞান-বিজ্ঞানের অগ্রগতির সাথে এইসব চর্বিকে বিভিন্নভাবে প্রক্রিয়াজাতের মাধ্যমে এ থেকে ব্যবহার্য বা খাদ্য জাতিয় বিভিন্ন প্রকার উপকরণ যেমন উদ্ভাবন করেছে তেমনি তা সারা বিশ্ব জুড়েই বাজারজাতও করেছে। আজকাল পুরো ইউরোপ, আমেরিকা আর পশ্চিমা বিশ্ব, এমনকি সমগ্র বিশ্বব্যাপি স্বাস্থ সচেতনতা বৃদ্ধির ফলে মানুষ খাদ্যে অতিরিক্ত ফ্যাট নিয়ে বড় বেশি চিন্তিত এবং সজাগ। খাদ্যে চর্বির আধিক্যই হৃদরোগের প্রধান কারণ, সেটা বিশ্ববাসী খুব ভালো করেই জেনে গেছে বিজ্ঞানের সুবাদে। শূকরের দেহে সবচেয়ে বেশী চর্বিই কেবল থাকে না বরং সেই চর্বির মধ্যে ক্ষতিকারক উপাদানটির আধিক্যও সবচেয়ে বেশি। ফলে ইউরোপের সচেতন মানুষ শূকরের মাংস খেলেও এর চর্বিকে সব সময় যথাসম্ভব এড়িয়ে চলে বা চলার চেষ্টা করে। এর ফলে শূকর ব্যবসায়ী ও তার মাংস সরবরাহকারীদের একটা বড় অংশই অপচয় হবার সম্ভাবনা দেখা দেয়।
এইসব অপচয় থেকে বাঁচার জন্যই ইউরোপ শূকরের চর্বির বিকল্প ব্যবহার উদ্ভাবন করেছে। শূকরের চর্বিকে তারা বিভিন্নভাবে বাজারজাত করেছে। এর বহুবিধ ব্যবহারকে নিশ্চিত করেছে প্রসাধনী সামগ্রীর কাঁচামাল, ঔষধের মাধ্যম বা ঔষধ হিসেবে ব্যবহার, শল্য চিকিৎসায় ব্যবহার্য প্রয়োজনীয় সরঞ্জামাদি নির্মাণ এবং সবচেয়ে বড় কথা হলো মনুষ্য ও পশু খাদ্য সামগ্রির বিভিন্ন উপাদান হিসেবে এই ক্ষতিকারক বস্তুটিকে ব্যবহার করছে। প্রথমে শূকরের চর্বি দিয়ে সাবান বানানো হয় এবং তা জনপ্রিয় হয়ে ওঠে। এর পরে একইভাবে ঐ চর্বিকে কাজে লাগিয়ে বিভিন্ন রকম তরল প্রসাধনী, ক্রিম ইত্যাদি উৎপাদন এবং বাজারজাত করা হয়, এটাও ব্যবসায়িক সফলতা পায়। বন্দুকের কার্তুজে এই শূকরের চর্বি ব্যবহার শুরু হয় সর্বপ্রথমে, উনবিংশ শতাব্দীর মাঝামাঝি কিংবা তারও আগে।
যা হোক, ফার্মাসিউটিক্যাল কোম্পানিগুলোও তাদের উৎপাদিত ঔষধ ও চিকিৎসা সামগ্রীতে এর ব্যবহার শুরু করে। সর্বপ্রথমে শরীরের অভ্যন্তরে সেলাই করার জন্য এমন এক ধরনের সুতোর দরকার পড়ে, যা ক্ষত শুকোনোর পরে খুলে ফেলার প্রয়োজন পড়বে না, এবং শরীরের ভেতরে হবার কারণে তা সম্ভবও নয়, বরং সেলাই কাজে ব্যবহৃত এই সুতো আপনা আপনিই মানুষের মাংসের সাথে মিশে যাবে। এ চিন্তা থেকেই চিকিৎসকরা বেড়ালের অন্ত্রের চর্বি দিয়ে তৈরি করেন এক বিশেষ ধরনের সুতো, যা দিয়ে মানুষের দেশে অস্ত্রোপচারের সময় আভ্যন্তরীণ ক্ষত জোড়া দিতে ব্যবহার করা যাবে। শল্য চিকিৎসক বা সার্জনরা মানুষের শরীরে এরকম যে সুতোর ব্যবহার করেন তাকে ‘ক্যটগাট’ বলা হয়। বেড়ালের চেয়ে শূকরের প্রচলন বেশি এবং শূকরের মাংস ও চর্বি সহজ লভ্য হবার সুবাদে ইউরোপের শূকর খামার ব্যবসায়ী ও চিকিৎসকরা এগিয়ে আসেন এই সুতো নির্মাণে বেড়ালের পরিবর্তে শূকরের চর্বি ব্যবহারে। এবং তারা তা শুরুও করেন।
কিছু সচেতন মুসলমান ইউরোপীয় পণ্যসামগ্রীর গা’এ লিপিবব্ধ উপাদানের তালিকায় pig fat শব্দটি দেখে আঁতকে উঠেন। কারণ যে কোন মুসলমানের কাছে এই pig fat বা শূকরের চর্বি, তার মাংস বা রক্ত সকল কিছুই হারাম, এর যে কোন ধরনের পরোক্ষ ব্যবহারও হারাম। তারা তাদের ভাষণে-বিবৃতিতে, লেখা-লেখনীতে এ ব্যপারে জনগণকে যেমন সতর্ক করেন, তেমনি সরকারের কাছেও দাবি জানাতে থাকেন এইসব ইউরোপীয় পণ্য দেশে আমদানী করারা অনুমতি না দেবার। এর ফলে ইউরোপীয়রা তাদের পণ্যতে pig fat শব্দটির পরিবর্তে `animal fat` শব্দটি ব্যবহার শুরু করে।
ফলে ইউরোপীয়ান বাবস্যায়ীরা তাদের উৎপাদিত পণ্যের বাজার হারাতে বসে। ব্যবসা টিকিয়ে রাখতেই তারা বিকল্প পন্থা উদ্ভাবন করে। আর এই বিকল্প পন্থাটইি হলো উৎপাদিত কোন বস্তু, তা খাদ্য সামগ্রী হোক বা ঔষধ পথ্য কিংবা প্রসাধনী কিংবা অন্য কিছু, তার গা’এ ইউরোপীয়ান আঈন অনুযায়ী উপাদান সমূহের নাম লেখা হবে বটে তবে সেই সব নামগুলো লেখা থাকবে বৈজ্ঞানিক কোন টার্ম কিংবা সাংকেতিক নাম ব্যবহার করে যেন সাধারণ জনগণ সেই সব নাম, সেইসব টার্ম পড়ে বুঝে উঠতে না পারে, আসলে এই জিনিসগুলো কী?
করপোরেট বাণিজ্যের এই বিশ্বে ব্যবসায়ী মহলের চাপে নতী স্বীকার করে সরকার উৎপাদকদের সাথে আপোষ করে এবং উৎপাদিত পণ্যের গা’এ সাংকেতিক ভাষায় উপাদানসমূহের নাম লিপিবদ্ধ করার অনুমিত দেয়। সেই থেকে শিল্পকারখানায় উৎপাদিত পণ্য, বিশেষ করে, খাদ্য সামগ্রী কিংবা তা প্রস্তুতে ব্যবহৃত উপাদানসমূহে, প্রসাধনী, ঔষধ কিংবা পথ্যের উৎপাদনে সাংকেতিক ভাষায় বিশেষ নাম বা E-Codes ব্যবহার করা হয়, যা আমাদের মত সাধারণ মানুষের কাছে দুর্বোধ্য একটি বিষয়।
এরকমই একজন মুসলিম টেকনিশিয়ান কাজ করতেন ফ্রান্সের পেগাল শহরে অবস্থিত ডিপার্ট্মেন্ট অফ ফুড অ্যাডমিনিশট্রেশন এর মান নিয়ন্ত্রণ কেন্দ্রে বা ল্যবরেটরিতে। তিনি অনূসন্ধিৎষূ মন নিয়ে দীর্ঘদিনের প্রচেষ্টায় বের করেছেন বেশ ক’টি ই-কোড যার প্রত্যেকটিই শূকরের চর্বিকে ভিত্তি করেই গড়ে উঠেছে। একটি ওয়েব সাইটে Are we eating Pork? শিরোনামে মুসলমানদের উদ্দেশ্যে এক পাকিস্তানী বিজ্ঞানী ড: এম আমজাদ খান কর্তৃক প্রচারিত উক্ত তালিকায় শুকরের চর্বি থেকে প্রস্তুত E-Codes এর তালিকা নিম্নরুপ:
E100, E110, E120, E 140, E141, E153, E210, E213, E214, E216, E234, E252, E270, E280, E325, E326, E327, E334, E335, E336, E337, E422, E430, E431, E432, E433, E434, E435, E436, E440, E470, E471, E472, E473, E474, E475, E476, E477, E478, E481, E482, E483, E491, E492, E493, E494, E495, E542, E570, E572, E631, E635, E904.
মুফতী মানসুরুল হক সাহেব দাঃবাঃ বলেনঃ  যে সমস্ত খাবারের প্যাকেটের গায়ে নিম্মলিখিত কোড নাম্বারগুলো (এডিটিভ) থাকবে ঐ সমস্ত খাবার থেকে সবাই বেঁচে থাকিঃ
E-100E-110E-120E-140E-141E-153E-160E-163E-210E-213E-214E-234E-250E-252E-270E-280E-320E-322E-325E-326E-327E-334E-335E-336E-337E-422E-430E-431E-432E-433E-434E-435E-436E-440E-470E-471E-472E-473E-474E-475E-476E-477E-478E-479E-480E-481E-482E-483E-487E-491E-492E-493E-494E-495E-535E-542E-550E-570E-572E-573E-631E-635E-640E-655E-904E-905E-920

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
jazakallah..khub fayda holo..Allah apnake duniya akhirate tamam valayi dan koruk
by
প্রান ম্যাংগো  ফুড ড্রিংক্স এ দেখলাম E-160 কোড লিখা আছে। খোজ নিয়ে দেখলাম এটা নাকি বিটা ক্যারোটিন। ত মনসুরুল হক হাফিঃ এর দেওয়া কোড গুলোর মধ্যে এটি একটি ছিল।ত এখন প্রানের এই জুস খাওয়া কি হারাম হবে?