in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম |

অনলাইন এ আমার একটি ছোট ব্যবসা আছে |

অনেক সময় ক্রেতারা মেসেজ দিয়ে প্রোডাক্ট পাঠাতে বলে কিন্তু প্রোডাক্ট  পাঠানোর পর /রেডি হওয়ার পর সেই প্রোডাক্ট গ্রহন করে না/পেমেন্ট পরিশোধ করে না, এমন সম্ভাবনা থাকে প্রায়ই |

তাই আমরা অর্ডার কনফার্ম করার পূর্বে প্রোডাক্ট এর কিছু বা সম্পূর্ণ মূল্য পরিশোধ করার শর্ত দেই এবং পেমেন্ট পরিশোধ এর কিছু দিন এর মধ্যেই তা ডেলিভারি দেয়ার চেষ্টা করি |

কিন্তু মনের ভেতর ভয় থাকে যে যদি পেমেন্ট নিয়ে প্রোডাক্ট ডেলিভারির পূর্বেই যদি মারা যাই, তবে ঐ ক্রেতার টাকা/প্রোডাক্ট পরিশোধ  করবো কি করে?

কি ভাবে বিষয়টা করলে ব্যবসার রিস্ক থেক বাচবো আবার গুনাহ থেকেও বাচবো?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

 আল্লাহ তায়ালা বলেন-

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ إِلَّا أَن تَكُونَ تِجَارَةً عَن تَرَاضٍ مِّنكُمْ ۚ وَلَا تَقْتُلُوا أَنفُسَكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا

হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু। (সূরা নিসাআয়াত ২৯)

 অন্যত্রে তিনি ইরশাদ করেন-

الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُوا إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا ۗ وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا ۚ

যারা সুদ খায়তারা কিয়ামতে দন্ডায়মান হবেযেভাবে দন্ডায়মান হয় ঐ ব্যক্তিযাকে শয়তান আসর করে মোহাবিষ্ট করে দেয়। তাদের এ অবস্থার কারণ এই যেতারা বলেছেঃ ক্রয়-বিক্রয় ও তো সুদ নেয়ারই মত! অথচ আল্লা’হ তা’আলা ক্রয়-বিক্রয় বৈধ করেছেন এবং সুদ হারাম করেছেন। (সূরা বাকারাআয়াত ২৭৫)

১. অনেকজন এমন আছে যে, প্রোডাক্ট  পাঠানোর পর /রেডি হওয়ার পর সেই প্রোডাক্ট গ্রহন করে না। তাই এমন ধোঁকা ও ক্ষতি থেকে বাঁচার জন্য কিছু বা সম্পূর্ণ মূল্য পরিশোধ করার শর্ত দিয়ে পণ্যের মূল্য অগ্রিম গ্রহণ করা জায়েজ আছে। এতে কোনো সমস্যা নেই।

২. যারা অগ্রিম মূল্য পাঠিয়ে দিবে তাদের একটা লিস্ট নির্দিষ্ট একটা খাতাতে করে রাখবেন এবং আপনার নিকটস্ত কাউকে এ ব্যাপারে জানিয়ে রাখবেন। সুতরাং আপনার কোনো কিছু হয়ে গেলেও সে যেনো তা পরিশোধ করতে পারে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ