১।প্রথম বার সহবাসের পর ফরজ গোসল আদায় না করে কিছুক্ষণ পর পর একাধিক বার সহবাস করলে কি গুনাহ হবে নাকি প্রথম সহবাসের পর গোসল আদায় করে পররর্তীতে সহবাস করবে?

২.হাত পায়ের পশম ফেলা কি জায়েজ?

হায়েজের পর ১০ দিনের মধ্যেই হায়েজ শেষ হলে গোসল ছাড়া সহবাস জায়েজ নাকি নাজায়েজ?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
প্রথম বার সহবাসের পর ফরজ গোসল আদায় না করে কিছুক্ষণ পর পর একাধিক বার সহবাস করলে কোনী গুনাহ হবেনা।
প্রথম সহবাসের পর পররর্তী সহবাস করার আগে গোসল করা আবশ্যকীয় নয়।
তবে এক্ষেত্রে মাঝে অযু করা মুস্তাহাব।
সব শেষে গোসল করবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ الْمَلِكِ بْنِ أَبِي الشَّوَارِبِ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْوَاحِدِ بْنُ زِيَادٍ، حَدَّثَنَا عَاصِمٌ الأَحْوَلُ، عَنْ أَبِي الْمُتَوَكِّلِ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ " إِذَا أَتَى أَحَدُكُمْ أَهْلَهُ ثُمَّ أَرَادَ أَنْ يَعُودَ فَلْيَتَوَضَّأْ " .

আবূ সাঈদ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমাদের কেউ স্ত্রী সহবাসের পর পুনরায় সহবাসের ইচ্ছা করলে সে যেন উযূ (ওজু/অজু/অযু) করে নেয়।
মুসলিম ৩০৮, তিরমিযী ১৪১, নাসায়ী ২৬২, আবূ দাঊদ ২২০, আহমাদ ১০৭৭৭, ১০৮৪৩। তাহক্বীক্ব আলবানী: সহীহ। তাখরীজ আলবানী: সহীহ আবূ দাউদ ২১৬

উপরোক্ত হাদীসে একবার সহবাসের পর দ্বিতীয়বার সহবাসের জন্য যে গোসলের আদেশ করা হয়েছে তা’ মুস্তাহাব, ওয়াজিব নয়।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে একাধিকবার সহবাসের মাঝে অযু করে নিতে পারেন।
সেটি মুস্তাহাব।
(০২)
জায়েজ নেই।
(০৩)
হায়েজের সর্বোচ্চ সীমা ১০ দিনের মাথায় এসে যদি হায়েজ বন্ধ হয়,তাহলে গোসল ব্যাতিতই সহবাস জায়েজ আছে।
তবে সহবাস গোসল করার পরেই উত্তম।
আর যদি ইহার কম সময়ে হায়েজ বন্ধ হয়ে যায়,তাহলে গোসল করার পর সহবাস জায়েজ আছে।
অথবা এতটুকু সময় অপেক্ষা করবে,যার মধ্যে গোসল করে কাপড় পরিধান করে নামাজ শুরু করতে পারে। বা হায়েজ শেষ হওয়ার পর  নামাজের ওয়াক্ত চলে যায়,আর নামাজ তার যিম্মায় লাযেম তথা আবশ্যকীয় হয়ে যায়।
(ফাতাওয়ায়ে দারুল উলুম দেওবন্দ ১/২১১)

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে গোসল না করলে হায়েজ শেষ হওয়ার পর  নামাজের ওয়াক্ত চলে গেলে তারপর সহবাস করতে পারবে।
নতুবা গুনাহ হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ