আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ
আমার নানী অনেকদিন যাবত অসুস্থ, তোহ উনি প্রায় সময় ই বিভিন্ন দুয়া খতম তুলেন। যেমন কেউ মারা গেলে খতম , লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ মুহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহ একলক্ষ চব্বিশ হাজার বার পড়েন এবং আমাদের ও পড়তে বলেন।

এখন এসব খতম তুলা কি শরীয়াহ বা হাদিসে বর্ণনায় সহী??

প্রশ্নঃ২ বাসায় জন্মদিন পালন করা হয়। আমি শক্তভাবে নিষেধ করে দিছি, এসবে আমাকে না ডাকার জন্য, আর বাসায় পালন না করার জন্য। কিন্তু আমাকে একপ্রকার জোর করেই এসবে এটেন্ড করা লাগে। এতে আমার করণীয় কিহ?

বাবা মা সবাইকে বুঝাই। হাদিসের রেফারেন্স ওয়াজ সবকিছু শুনাই, তারাও জানে এসব গুনাহ। তাও এমন অনুষ্ঠান পালন করে এবং আমাকও পালন করতে জোর করে। এখন কি আমার গুনাহ হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মৃত ব্যাক্তির জন্য খতমে তাহলীল (প্রশ্নে উল্লেখিত কালেমার খতম) করে ঈসালে ছওয়াব করা জায়েজ আছে।

তবে সেগুলো কে বিশেষ কোনো সংখ্যা দ্বারা আখ্যায়িত করা,বা উক্ত সংখ্যার সাথে জরুরী মনে করা ঠিক হবে না।এমনকি বাড়াবাড়ি করলে বিদ'আত পর্যন্ত হুকুম আসবে।

রাসুল সাঃ বলেন-

وَإِيّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ، فَإِنّ كُلّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ، وَكُلّ بِدْعَةٍ ضَلَالَةٌ.

আর সকল নব উদ্ভাবিত বিষয় থেকে দূরে থাকবে। কারণ, সকল নব উদ্ভাবিত বিষয় বিদআত। আর সকল বিদআত গোমরাহী ও ভ্রষ্টতা।’ (দ্র. মুসনাদে আহমাদ, হাদীস ১৭১৪২, ১৭১৪৫)

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الْأُمُورِ
‘(দ্বীনের নামে) নবউদ্ভাবিত সকল বিষয় থেকে দূরে থাক।’

আরেক হাদীসে আছে-
مَنْ أَحْدَثَ فِي أَمْرِنَا هَذَا مَا لَيْسَ مِنْهُ فَهُوَ رَدّ .

‘যে আমাদের এই বিষয়ে (অর্থাৎ দ্বীন ও শরীয়তে) এমন কিছু উদ্ভাবন করবে, যা তার অংশ নয়, তা প্রত্যাখাত।’ -সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৭১৮; সহীহ বুখারী, হাদীস ২৬৯৭
হ্যা পূর্ববর্তী কিছু নেককার বান্দাগণ(সালাফে সালেহীন) তাদের অভিজ্ঞতার আলোকে কিছু সংখ্যার পরামর্শ দেন বা পদ্ধতির পরামর্শ দেন,সেগুলোকে জরুরী বা সুন্নত মনে না করে আ'মলে নেয়া যেতে পারে।তবে এক্ষেত্রে এমন মনোভাব রাখতে হবে যে,উক্ত সংখ্যা বা পদ্ধতি আমাদের উদ্দেশ্য নয় বরং আমাদের উদ্দেশ্য হল, বেশী বেশী করে পড়া।

বিস্তারিত জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে  "" ১ লক্ষবার চব্বিশ হাজার বার কালেমা পাঠ করে খতম ""
এটা যদি জরুরী মনে না করে,সুন্নাত মনে না করে কেহ করে,তাহলে তাহা বিদআত হবেনা।
জায়েজ আছে।
অন্যথায় বিদআত হবে।
(০২)
হ্যাঁ গুনাহ হবে।