in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (16 points)
এক ব্যক্তি আত্মহত্যা নিয়ে কথা বলার সময় সে বলেছিল যে মানুষ মনে করে আত্মহত্যাকারী আজীবন জাহান্নামে থাকবে তার কোনো মাফ নাই।এগুলো সব ভুয়া কথা সে আলেমদের কাছে শুনেছে।এটা আপনাদের ওয়েবসাইটেও দেখেছি যে আত্মহত্যাকারীর জন্যে দোয়া করা যাবে এবং সে চিরস্থায়ী জাহান্নামী হবে না। সেও একই কথা বলছিল যা আলেমদের কাছে শুনেছে কিন্তু সে এটাও বলে ফেলে যে আত্মহত্যাকারী মৃত্যুর পরেও ঝুলতে থাকবে এই কথা ভুয়া।

কিন্তু হাদীসে তো স্পষ্ট আছে আত্মহত্যাকারী ঝুলতে থাকবে এটা সে ভেবেছে আত্মহত্যাকারী যখন মাফ পাবেই এটাও সত্য নাও হতে পারে সে জানত না যে এটা হাদীসে এসেছে।এখন তার কি ঈমান আছে?এতক্ষণে তো জোহর,আসর, মাগরিব,ঈশা নামাজও আদায় করে ফেলেছে এই নামাজ কি আবার পড়বে?

1 Answer

by (677,120 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

শরীয়তের বিধান মতে ওযর বিল জাহালত গ্রহণযোগ্য।
 আল্লাহ তা'আলা বলেন,
 ( رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا )

হে আমাদের রব,আমাদের কে পাকরাও করবেন না,যদি আমি ভূলে যাই কিংবা অজ্ঞতা বশত কিছু করে ফেলি।
সূরা বাকারা-২৮৬

وقوله تعالى : (وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا) الأحزاب/ 5 .

। এ ব্যাপারে তোমাদের কোন বিচ্যুতি হলে তাতে তোমাদের কোন গোনাহ নেই, তবে ইচ্ছাকৃত হলে ভিন্ন কথা। আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
وقوله صلى الله عليه وسلم : ( إِنَّ اللَّهَ قَدْ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ) رواه ابن ماجه (2043)

নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার উম্মতের অজ্ঞতা ও ভূলভাল কে ক্ষমা করে দিবেন।এবং অপারগতা বশত কৃত গোনাহকেও ক্ষমা করে দিবেন।(সুনানে ইবনে মা'জা,-২০৪৩)

এ সমস্ত শরয়ী দলীল প্রমাণ করে যে,ওযর বিল জাহালাত গ্রহণযোগ্য। তথা অজ্ঞতা বশত কেউ কোনো গোনাহর কাজ করে ফেললে আল্লাহ তাকে ক্ষমা করে দিবেন।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সে যেহেতু জানতোনা যে স্পষ্ট আকারে হাদীস শরীফে রাসুলুল্লাহ সাঃ আত্মহত্যা কারীর ব্যাপারে এহেন কথা বলেছেন,তাই তার ঈমানের সমস্যা হবেনা।
উক্ত নামাজ গুলি আদায় হয়ে গিয়েছে।
পুনরায় আদায় করতে হবেনা।
প্রশ্নে উল্লেখিত হাদীসঃ
হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত।
عَنْ أبي هريرة , عَن النبي – صلى الله عليه وسلم – قال : من تردى من جبل , فقتل نفسه ,  فهو في نار جهنم يتردى فيها خالدا مخلدا فيها أبدا , ومن تحسى سما , فقتل نفسه , فسمه في يده يتحساه في نار جهنم خالدا مخلدا فيها أبدا , ومن قتل نفسه بحديدة , ثم انقطع علي شيء , يعني خالدا , كانت حديدته في يده يجأ بها في بطنه في نار جهنم خالدا مخلدا فيها أبدا

রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ব্যক্তি পাহাড়ের উপর থেকে লাফিয়ে পড়ে আত্মহত্যা করে, সে জাহান্নামের আগুনে পুড়বে, চিরদিন সে জাহান্নামের মধ্যে অনুরূপভাবে লাফিয়ে পড়তে থাকবে। যে ব্যক্তি বিষপান করে আত্মহত্যা করবে, তার বিষ জাহান্নামের আগুনের মধ্যে তার হাতে থাকবে, চিরকাল সে জাহান্নামের মধ্যে তা পান করতে থাকবে, যে ব্যক্তি লোহার আঘাতে আত্মহত্যা করবে, সে জাহান্নামের মধ্যে লোহা তার হাতে থাকবে, চিরকাল সে তার দ্বারা নিজের পেটে আঘাত করতে থাকবে। {সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৫৪৪২, সুনানে নাসায়ী, হাদীস নং-১৯৬৪}