in সালাত(Prayer) by (3 points)
আওয়াবীনের নামাজ কখন পড়তে হয়? অনেক ইমাম বলছেন, মাগরিবের পর আবার অধিকাংশ আলেম দের বক্তব্য শুনেছি যে এটা সকালে পড়তে হয়।চাশতের আর এক নাম ই নাকি আওয়াবীন।কোন টা বিশ্বাস করবো?

1 Answer

by (675,600 points)
শরীয়তের বিধান অনুযায়ী   মাগরিবের ফরয এবং সুন্নাতের পর কমপক্ষে ছয় রাকআত এবং সর্বাপেক্ষা বিশ রাকআত নফল নামাজকে আওয়াবীনের নামাজ বলা হয়। হাদিসে এই ছয় রাকাত আওয়াবীনের ফযিলতের ১২ বছরের ইবাদত করার সওয়াব অর্জিত হওয়ার কথা বর্ণিত হয়েছে।
এছাড়াও আরো ফজিলতের কথা বর্ণিত হয়েছে।

এ নামাযটির ব্যাপারে হাদিস
حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ، حَدَّثَنَا أَبُو الْحُسَيْنِ الْعُكْلِيُّ، أَخْبَرَنِي عُمَرُ بْنُ أَبِي خَثْعَمٍ الْيَمَامِيُّ، أَنْبَأَنَا يَحْيَى بْنُ أَبِي كَثِيرٍ، عَنْ أَبِي سَلَمَةَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَوْفٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ ـ صلى الله عليه وسلم ـ قَالَ " مَنْ صَلَّى بَعْدَ الْمَغْرِبِ سِتَّ رَكَعَاتٍ لَمْ يَتَكَلَّمْ بَيْنَهُنَّ بِسُوءٍ عُدِلْنَ لَهُ بِعِبَادَةِ ثِنْتَىْ عَشْرَةَ سَنَةً " .
আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিত। নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ যে ব্যক্তি মাগরিবের সালাতের পর ছয় রাকআত নফল সালাত (নামায/নামাজ) পড়লো এবং তার মাঝখানে কোন মন্দ কথা বলেনি, তাকে বারো বছরের ইবাদাতের সম-পরিমাণ সওয়াব দান করা হলো। (ইবনে মাজা ১১৬৭, তিরমিজি  ৯৮ নং পৃষ্ঠা)

হযরত আম্মার বিন ইয়াসির রাঃ থেকে বর্ণিত রাসুল সাঃ বলেন  যে ব্যাক্তি মাগরীবের পর ৬ রাকাত আওয়াবীনের নামাজ পড়বে,তাহলে তার গুনাহ সমুহ মাফ করে দেওয়া হবে,যদিও তার গুনাহ সাগরের ফেনা সমপরিমাণ হয়।
(  ইবনে মাজা ৮১ পৃষ্ঠা)

হযরত হুযাইফা (রা) বলেন “আমি নবীজি (সা)-র কাছে এসে তার সাথে মাগরীবের সালাত আদায় করলাম। তিনি মাগরীবের পরে ইশার সালাত পর্যন্ত নফল সালাতে রত থাকলেন।” সহীহ হাদিস। (মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, নসাঈ, সুনানুল কুবরা)।
★তবে আহলে হাদীস সহ কিছু ইসলামী স্কলার গন বলেন যে  আওয়াবীনের নামায আসলে চাশতের নামাযের অপর নাম।
তাদের দলিল হলোঃ
 মহানবী (সাঃ) বলেন, “চাশতের নামায হল আওয়াবীনের নামায।” (জামে ৩৮২৭নং)

তারা বলেন যে হাদীসে মাগরীব ও এশার মধ্যবর্তী সময়ের নামাযকে আওয়াবীনের নামায বলা হয়েছে, তা সহীহ নয়; যয়ীফ। (সিলসিলাহ যায়ীফাহ, আলবানী ৪৬১৭, যইফ জামে ৫৬৭৬নং)
তাদের দাবী হলো
তিরমিযী ও ইবনে মাজাতে যে ৬ রাকআত নামায মাগরেবের পর পড়লে ১২ বছর ইবাদতের সমান হওয়ার কথা বলা হয়েছে তা সহীহ নয়। বরং তা দুর্বল হাদীস।
আমাদের জন্য উচিত হলো মতবিরোধ না করে উক্ত দুই সময়েই নফল নামাজ পড়া।
তাহলে উভয় হাদীসের উপর আমল হয়ে যাবে।