আসসালামুআলাইকুম,

জায়েজ-নাজায়েজ:

১)আমার বাবা একটি স্বায়ত্ত্বশাসিত কোম্পানিতে চাকরি করেন।তো বিভিন্ন প্রজেক্টের কাজে এনজিওদের সাথে কাজ করতে হয় এবং এসব কাজের জন্য প্রয়োজনীয় সরজ্ঞাম কোম্পানি দিয়ে থাকে,অনেক সময় কিছু যন্ত্রপাতির হিসাব খাতা কলমে থাকে না আর দামি সরজ্ঞাম যেমন: কম্পিউটার,এসি, গাড়ি ইত্যাদি এনজিওদের ফেরত দিতে হয় কোম্পানিকে।তো আমার বাবা ঐ এনজিও অফিস থেকে একটা ল্যাপটপ নিয়ে আসে যার কাগজে-কলমে কোনো হিসাব নেই কিন্তু আমার বাবা এর অনুমতি কোম্পানি কতৃপক্ষের কাছ থেকে নেননি কিন্তু এনজিওর যার নামে ল্যাপটপটি বরাদ্দ হয়েছিল তিনি তা জানেন আর কোম্পানি কর্তৃপক্ষ এ বিষয়ে কোনো জিজ্ঞাসা তলব ও করেননি।তাহলে এমতাবস্থায় ঐ ল্যাপটপ রাখা ও ব্যবহার করা কি জায়েজ হবে? আমরা কি বাবার ঐ ল্যাপটপ নিজ প্রয়োজনে ব্যবহার করতে পারব?

অনলাইন কোর্স:

অনলাইনে কোনো কোর্সে টাকা দিয়ে ইনরোল করলে তারা কোর্স চলাকালীন কোর্সের ভিডিও দিয়ে দেন কিন্তু এমন শর্ত দেন না যে ঐ  ভিডিও কোর্স শেষে নিজের কাছে রাখা যাবে না।তাই সেই ভিডিও গুলো সংরক্ষণে রেখে পরবর্তীতে যদি আমি ঐগুলো দেখি তাহলে তা জায়েজ হবে কি? আর সেই ভিডিও বিক্রি করা জায়েজ হবে কি?বিক্রি না করে কাউকে দেখতে দেয়া জায়েজ হবে কি?

কাপড় পরিধান বিষয়ক:

১)জিন্স প্যান্ট পরা কি ছেলেদের জায়েজ আছে?

২)আমি একজন ছেলে।আর আমার কিছু আগের গেজ্ঞি আছে আর প্যান্ট আছে যা আমার বোন বাসায় পড়ে বেরাতে স্বাচ্ছন্দ্যবোধ করে তবে বাইরে সে পরিপূর্ণ পর্দার চেষ্টা করে ।তার বাসায় এ কাপড় পরিধান জায়েজ কি?আর মেয়েরা মাহরাম পুরুষের সামনে নূন্যতম কতটুকু পর্দা করবে?

দাড়ি:

দাড়ি তো একমুঠ রাখা ওয়াজিব।আর একমুঠের মধ্যে তো থুতনি ও তার আশপাশের কিছু অংশ থেকে দাড়ি ধরা যায়।তাহলে একমুঠ ব্যতীত বাকি দুইপাশের দাড়ি কি ছোট করা জায়েজ?

জাযাকাল্লাহ

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

জায়েজ-নাজায়েজ:

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا لَا تَاۡکُلُوۡۤا اَمۡوَالَکُمۡ بَیۡنَکُمۡ بِالۡبَاطِلِ اِلَّاۤ اَنۡ تَکُوۡنَ تِجَارَۃً عَنۡ تَرَاضٍ مِّنۡکُمۡ ۟ وَ لَا تَقۡتُلُوۡۤا اَنۡفُسَکُمۡ ؕ اِنَّ اللّٰہَ کَانَ بِکُمۡ رَحِیۡمًا ﴿۲۹﴾
হে মুমিনগণ! তোমরা একে অপরের সম্পত্তি অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না; কিন্তু তোমরা পরস্পর রাযী হয়ে ব্যবসা করা বৈধ এবং নিজেদেরকে হত্যা করো না; নিশ্চয় আল্লাহ তোমাদের প্রতি পরম দয়ালু।
(সুরা নিসা ২৯)

সুতরাং কর্তৃপক্ষের অনুমতি ব্যাতিত উক্ত কম্পিউটার আপনার বাবার জন্য ব্যবহার করা জায়েজ হবেনা।
কর্তৃপক্ষের অনুমতি নিতে হবে।

অনলাইন কোর্স:

সেই ভিডিও গুলি আপনি সংরক্ষণ করে রাখতে পারবেন।
এতে কোনো সমস্যা নেই।
তবে সেই ভিডিও গুলি আপনি বিক্রয় করতে পারবেননা।

উক্ত কোর্স কর্তৃপক্ষের অনুমতিতে আপনি অন্য কাউকে তাহা দেখাতে পারবেন।
তবে তাদের পক্ষ থেকে নিষেধাজ্ঞা থাকলে আপনি অন্য কাউকে তাহা দেখাতে পারবেননা।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

কাপড় পরিধান বিষয়ক:

(০১)ছেলেদের জন্য টাখনুর উপরে থাকে,এমন ঢিলেঢালা জিন্স প্যান্ট পড়া ছেলের জন্য জায়েজ আছে।
উলামায়ে কেরামগন এর বৈধতা দিয়েছেন।
(০২)শরীয়তের মূলনীতি হলো মহিলাদের জন্য ছেলেদের পোশাক পড়া জায়েজ নয়।

তাই আপনার বোনের জন্য জিন্স প্যান্ট পড়া জায়েজ নয়।
তবে সতর আবৃত থাকে,এমন গ্যাঞ্জি হলে বাসায় মাহরামদের সামনে আপনার বোন পড়তে পারবে।

★মাহরামদের সামনে মহিলাদের কতটুকু সতর হবে,কতটুকু ঢাকতে হবে,বিস্তারিত জানুনঃ

দাড়ি:

প্রত্যেক পার্শ্ব থেকে আলাদা আলাদা ভাবে মুঠ ধরে কাটা যাবে।
এক মুঠ করতে গিয়ে থুতনিকে মুঠের ভিতর ধরা যাবেনা।
থুতনির নিচ থেকে শুধু দাড়ি এক মুঠের বেশি হলে অতিরিক্ত অংশ কাটতে পারবেন।