in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (4 points)
কোথায় দাওয়াত খেতে গেলে কিছু হাদিয়া নিয়ে যাওয়া হয় এটা কি নবীজি সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সুন্নাহ নাকি এই ক্ষেত্রে আমল করলে বিদআত হবে। আমার হাসব্যান্ড ইসলামিক মাইন্ডেট IOM এর ছাত্র। কিন্তু ও বলতেছে হাদিয়া দেওয়া নেওয়া সুন্নাহ কিন্তু নবীজি সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নাকি এই ক্ষেত্রে এই আমলটি করে নি। তাই কোথায়ও গেলে কিছু নিয়ে যায় না

1 Answer

by (677,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

কোথায় দাওয়াত খেতে গেলে নিজ সন্তুষ্টি চিত্তে কিছু হাদিয়া নিয়ে যাওয়া ইসলাম বহির্ভুত নয়।
এটি ইসলাম সমর্থিত কাজ।
তবে নিজ সন্তুষ্টি চিত্তে না হয়ে সমাজের চাপে পড়ে এ কাজ করা হলে সেটি ইসলাম সমর্থিত হবেনা।

সামাজিক চাপ নয়; হাদিয়া আদান-প্রদান হওয়া উচিত আল্লাহর সন্তুষ্টির উদ্দেশ্যে। ইসলামের হাদিয়ার যে ধারণা ও শিক্ষা সে অনুসারে। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-
যে আল্লাহর সন্তুষ্টির জন্য (কাউকে কিছু) দেয়, আল্লাহর সন্তুষ্টির জন্যই দেওয়া থেকে বিরত থাকে; আল্লাহর জন্যই যে ভালোবাসে আর আল্লাহর জন্যেই যে ঘৃণা করে, ... সে তার ঈমান পূর্ণ করল। -জামে তিরমিযী, হাদীস ২৫২১

পবিত্র কুরআনের বিভিন্ন আয়াতে আল্লাহ তাআলা আমাদের আদেশ করেছেন আত্মীয়-স্বজন পাড়া-প্রতিবেশী প্রমুখের সঙ্গে সুন্দর আচরণ করতে।

وَ اعْبُدُوا اللهَ وَ لَا تُشْرِكُوْا بِهٖ شَیْـًٔا وَّ بِالْوَالِدَیْنِ اِحْسَانًا، وَّ بِذِی الْقُرْبٰی وَ الْیَتٰمٰی وَ الْمَسٰكِیْنِ وَ الْجَارِ ذِی الْقُرْبٰی وَ الْجَارِ الْجُنُبِ وَ الصَّاحِبِ بِالْجَنْۢبِ وَ ابْنِ السَّبِیْلِ،     وَ مَا مَلَكَتْ اَیْمَانُكُمْ ،     اِنَّ اللهَ لَا یُحِبُّ مَنْ كَانَ مُخْتَالًا فَخُوْرَا.

তোমরা আল্লাহর ইবাদত করবে এবং কোনো কিছুকে তাঁর সঙ্গে শরিক করবে না। আর সদাচরণ কর বাবা-মায়ের সঙ্গে এবং আত্মীয়-স্বজন, এতীম-মিসকীন, নিকট প্রতিবেশী ও দূর প্রতিবেশী, সঙ্গীসাথী, মুসাফির এবং তোমাদের মালিকানাধীন দাস-দাসীদের সঙ্গেও। নিশ্চয়ই আল্লাহ কোনো দাম্ভিক অহংকারীকে পছন্দ করেন না। -সূরা নিসা (৪) : ৩৬

আর হাদীয়া আদান প্রদানের মাধ্যমে সুন্দর আচরন  অনেক ক্ষেত্রে প্রকাশ পায়,তাই এটির প্রচলন উচিত

নবীজী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আরও বলেছেন-
تَهَادَوْا فَإِنّ الهَدِيّةَ تُذْهِبُ وَحَرَ الصّدْرِ.
তোমরা একে অন্যকে হাদিয়া-উপহার দাও। এ উপহার অন্তরের শত্রুতা ও বিদ্বেষ দূর করে দেয়। -জামে তিরমিযী, হাদীস ২১৩০

হাদীস বর্ণনা করেছেন ইমাম বুখারী রাহ. তার ‘আলআদাবুল মুফরাদ’ নামক গ্রন্থে। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-
تَهَادَوْا تَحَابّوا.
তোমরা একে অন্যকে উপহার দাও, ভালোবাসা সৃষ্টি হবে। -আলআদাবুল মুফরাদ, হাদীস ৫৯৪

হাদীয়া আদান-প্রদানে সামাজিক বন্ধন যে কতটা বৃদ্ধি পায় তা তো আর নতুন করে বলার কিছু নেই। এটা আমাদের দেখা বাস্তবতা। পারস্পরিক এ নেয়া-দেয়াটা যখন স্বতঃস্ফূর্তভাবে হয় তখন দূর-বহুদূরের কারও সঙ্গেও গড়ে ওঠে আত্মার সম্পর্ক।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত বিষয়টি বিদ'আত নয়।
যদি সন্তুষ্টি চিত্তে হাদিয়া নিয়ে যাওয়া হয়,তাহলে রাসুলুল্লাহ সাঃ এর আদেশ মানার কারনে অবশ্যই ছওয়াব হবে।