in পবিত্রতা (Purity) by (31 points)
আসসালামু আলাইকুম
১. উলংগ অবস্থায় ফরয গোসল করলে কি গোসল হবে?
২. ফরয গোসল করার মাঝা মাঝি সময়, অর্থাৎ পা ধোয়ার আগে যদি প্রসাব বা পায়খানার রাস্তা দিয়ে কিছু বের হয় তাহলে কি আবার শুরু থেকে অজু করে গোসল করতে হবে নাকি গোসল শেষে পা ধুয়ে নিলে হবে?

৩. ওজু করার মাঝে যদি কারো সাথে কথা বলা হয় তাহলে কি ওজুর সমস্যা হবে বা গুনাহ হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
নগ্ন অবস্থায় গোসল করা জায়েজ আছে। তবে হাদীসে এভাবে পূর্ণ উলঙ্গ থাকতে অনুৎসাহিত করা হয়েছে।
তাই পূর্ণ ভাবে নগ্ন হয়ে গোসল না করাই উচিত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ ابْنِ عُمَرَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «إِيَّاكُمْ وَالتَّعَرِّيَ فَإِنَّ مَعَكُمْ مَنْ لَا يُفَارِقُكُمْ إِلَّا عِنْدَ الغَائِطِ وَحِينَ يُفْضِي الرَّجُلُ إِلَى أَهْلِهِ، فَاسْتَحْيُوهُمْ وَأَكْرِمُوهُمْ»

ইবনু উমর (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ তোমরা নগ্নতা হতে বেঁচে থাক। কেননা তোমাদের এমন সঙ্গী আছেন (কিরামান-কাতিবীন) যারা পেশাব-পায়খানা ও স্বামী-স্ত্রীর সহবাসের সময় ছাড়া অন্য কোন সময় তোমাদের হতে আলাদা হন না। সুতরাং তাদের লজ্জা কর এবং সম্মান কর। [সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-২৮০০]

আরো জানুনঃ
(০২)
শরীয়তের বিধান হলো  ফরজ গোসল আদায় করা প্রায় শেষ,শুধুমাত্র পা ধোয়া বাকি।এমন অবস্থায় যদি
প্রসাব বা পায়খানার রাস্তা দিয়ে কিছু বের হয় ,তাহলে আবার নতুন করে প্রথম থেকে সম্পূর্ণ গোসল করতে হবে পবিত্র হওয়ার জন্য।

এ সম্পর্কে দু রকম বক্তব্য পাওয়া যায়,

*গোসলকে নবায়ন করতে হবে না।(সালেহ আল মুনাজ্জিদ)

*গোসলকে আবার নবায়ন করতে হবে।গোসলকে নবায়ন করতে হবে না বলে যে মতটি রয়েছে,এটাই যুক্তিযুক্ত মনে হচ্ছে।
.
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পুরো গোসল আবার করবেন।

আরো জানুনঃ
(০৩)
অযুর ভিতর অপ্রয়োজনীয় কথা হলা মাকরুহ।
তবে প্রয়োজনীয় কথা বললে কোনো সমস্যা নেই।

   فی الفقہ الاسلامی و ادلتہ:
آداب الوضوء ۔۔۔۔۔۔۔ عدم التکلم بکلام الناس، بلاضرورہ لانہ یشغلہ عن الدعاء الماثور۔
(ج: 1، ص: 251)
সারমর্মঃ
অযুর আদব,,,,,বিনা প্রয়োজনে দুনিয়াবি কথা না বলা।
কেননা এটি বর্ণিত দোয়া গুলি পড়া থেকে বিরত রাখে।