একজন ছেলে এসএসসি পরীক্ষায় ফাঁসকৃত প্রশ্নে পরীক্ষা দিয়ে গোল্ডেন জিপিএ -৫ এবং এইচএসসিতেও ফাঁসকৃত প্রশ্নে পরীক্ষা দিয়ে জিপিএ-৫ পায়।

এখন সে এই এসএসসি এবং এইচএসসি পরীক্ষার রেজাল্টের ভিত্তিতে একটা প্রাইভেট বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তির সময় ৬০% ডিসকাউন্ট/ওয়েভার পায় পড়াশুনার মোট খরচের উপর। মানে, তার মোট পড়াশুনার খরচ আসতো সাড়ে চার লাখের মতো, কিন্তু এখন লাগতেছে প্রায় দুই লাখ টাকার মতো।
SSC+HSC তে মোট GPA (5+5=10) থাকায় সে এই সুবিধাটা পাচ্ছে। এবং, তার ssc+hsc এর পরীক্ষা ফাঁসকৃত প্রশ্নে দিয়েছিলো।

এই অবস্থায়,

১) সে যে আর্থিক সুবিধাভোগ করছে বিশ্ববিদ্যালয়ে, সেটা কি জায়েজ হবে?

২) যদি নাজায়েজ হয়, তবে এখন সে বিশ্ববিদ্যালয়ে যা শিখছে তার ভিত্তিতে চাকরি করে টাকা উপার্জন করা কি জায়েজ হবে?

৩) ভবিষ্যতে এই ssc+hsc সার্টিফিকেট চাকরির ক্ষেত্রে বা অন্য কোন সরকারি কাজে ব্যবহার করে কাজ সম্পাদন করা জায়েজ হবে?

উল্লেখ্যঃ সাড়ে চার লাখ খরচ দিয়ে পড়াশুনার মতো আর্থিক অবস্থাও তার এখন নেই এবং সে অলরেডী বিশ্ববিদ্যালয়ে দুই বছর পার করে ফেলেছে, তার পড়াশুনা শেষ করতে আরোও দুই বছর বাকী আছে এখনোও।

 ৪) যদি উক্ত সুবিধাভোগ নাজায়েজ হয়, তবে তার এখন করণীয় কি?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(১.২)
শরীয়তের বিধান হলো পরিক্ষার প্রশ্ন ফাঁস করা,তাহা গ্রহন করা কোনোটাই জায়েজ নেই।
এটি সম্পূর্ণ ভাবে আইনের খেলাফ, এবং কর্তৃপক্ষকে ধোকা দেওয়ার শামিল।

অন্যায় কাজ নিজে করা যেমন বৈধ নয়, তেমনি সহযোগিতা করাও বৈধ নয়।

আল্লাহ তায়ালা বলেনঃ
وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

হাদীস শরীফে এসেছে

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

অন্য এক হাদীসে এসেছে
قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}
★★তবে এইভাবে ফাঁস কৃত প্রশ্ন দ্বারা পরীক্ষা দিয়ে চাকরির বেতন,যাবতীয় সুবিধাকে হারাম বলা যায়না।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সে যে  আর্থিক সুবিধাভোগ করছে বিশ্ববিদ্যালয়ে, সেটা জায়েজ হবে।
এবং সে বিশ্ববিদ্যালয়ে যা শিখছে তার ভিত্তিতে চাকরি করে টাকা উপার্জন করা জায়েজ হবে।
(৩.৪)
ভবিষ্যতে এই ssc+hsc সার্টিফিকেট চাকরির ক্ষেত্রে বা অন্য কোন সরকারি কাজে ব্যবহার করে কাজ সম্পাদন করা জায়েজ হবে।