in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
সাধারনত পর্দার সাথে ঘরে চুলের খোপা উপরে বেঁধে থাকি কারণ তাতে চলাফেরায় এবং শোয়া-বসা সুবিধে হয় অধিকিন্তু গরমের হাত থেকে নিস্তার পাওয়া যায়। এখন প্রশ্ন হচ্ছে পর্দার সাথে অর্থাৎ হিজাব পরিহিত অবস্থায় উঁচুতে চুল বেঁধে বাইরে/ঘরে যাওয়া/থাকা যাবে কিনা?
closed

1 Answer

by (712,600 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/338 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
তাফসীরে রুহুল মা'আনীতে বর্ণিত রয়েছে,
رؤوسهن كَأَسْنِمَةِ الْبُخْت يعنى يعظمن رؤسهن بالخمر والقلنسوة حتى تشبه اسمة البخت ،
روح المعانى ٢/٣٤
وفي موضع اخر او معناه ينظرن الى الرجال برفع رؤسهن (المائلة)لان اعلى السنام يميل لكثرة شحمه
روح المعاني ٦/١٠٥
চাদর বা টুপির দ্বারা তারা তাদের মাথাকে উচু ও বড় করবে,যা শেষ পর্যন্ত উটের পিঠের কুঁজের ন্যায় ধারণ করবে।(রুহুল মা'আনী;২/৩৪)
উক্ত কিতাবের অন্যত্র বর্ণিত রয়েছে,অথবা এর অর্থ হল,"যারা উটের পিঠের কুঁজের মত মাথা উচু করে পুরুষের দিকে তাকাবে।"যা পুরুষকে নিজের দিকে আকৃষ্ট করতে সাহায্য করে।কেননা কুঁজ চর্বিসম্পন্ন হওয়ার কারণে তার দিকে সহজেই লোকজন আকৃষ্ট হয়।রুহুল মা'আনী;৬/১০৫

দ্বীন-ইসলাম সম্পর্কে জানা ও মানার আগ্রহ দেখে এবং i.o.m এর প্রতি আশ্বস্ত দেখে আমি যারপরনাই আনন্দিত।আল্লাহ পাক আপনাদেরকে দ্বীনের উপর সর্বদা অঠল-অবিচল রাখুন।সেই কামনা ও প্রত্যাশা।

সারকথা
উক্ত হাদীসে ঘরের বাহিরে এমন পোষাক পরিধান করে বের হওয়া থেকে নিষেধ করা হয়েছে।এমন পোষাক যা সতরকে ঢাকেনি বা উটের পিঠের মত কুঁজু করে চুল বাধাই ইত্যাদি সব যৌনকামনাকে প্রবুদ্ধ করে থাকে।সে জন্য একে নিষেধ করা হয়েছে।তবে বিশেষ প্রয়োজনে চুলকে কুঁজু করে বাধা যাবে।ঘরের ভিতর বাধা যাবে।তবে বাহিরে যাওয়া যাবে না।