আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ্ ,
উস্তাদজী ,
প্রশ্ন  ১ : কলম ব্যহারের পর কালি শেষ হয়ে গেলে সেটা মূলত কোন হালাতে রাখলে এর তাযীম হবে ?
যেহেতু আল্লাহ্ সর্বপ্রথম কলম সৃষ্টি করেছেন এবং যার মাধ্যমে আমি জ্ঞানার্জন করতে পারছি, এর গুরুত্ব ও বেশি ।

সেটা যেখানে সেখানে বা
ডাস্টবিনে ফেললে কি গোনাহ হবে ?
প্রশ্ন  ২ :  মিসওয়াক করা সুন্নাত , মিসওয়াক শেষ হয়ে গেলে অর্থাৎ যতটুকু থাকতে আর মিসওয়াক করা যায় না , অতটুকু কি করবো ?
যেটা  ব্যবহারে আমার সুন্নাহ আদায় হচ্ছে তা কি শেষ পর্যায়ে আসলে যেখানে সেখানে ফেলে দিলে গোনাহ হবে?
প্রশ্ন  ৩ : অসতর্কতাবশত কোনো নন -মাহরাম এর সামনে পড়ে গেলে কি গোনাহ হবে ?
প্রশ্ন  ৪  : তাফসির ইবনে কাসীর একা একা পড়াটা কতটা যুক্তিযুক্ত জেনারেল ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য ?

জাযাকুমুল্লাহু খইরন

1 Answer

by (680,040 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
না,গুনাহ হবেনা।
(০২)
না, গুনাহ হবেনা।
তবে যে জায়গায় মানুষের চলাচল সাধারণ হয়না,এমন স্থানে ফেলে দেওয়াই বাঞ্চনীয়।
এক্ষেত্রে সাথে সাথে সেখান থেকে চলে আসতে হবে,অথবা পর্দার আড়ালে যেতে হবে।
তাহলে গুনাহ হবেনা।

কুরআনে কারীমে ইরশাদ হয়েছে,

إِنَّ السَّمْعَ وَالبَصَرَ وَالفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا.

...নিশ্চয় কান, চোখ, হৃদয় এর প্রতিটি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হবে। সূরা বনী ইসরাঈল (১৭) : ৩৬

আলী রা.-কে নবীজী বলেছেন,

يَا عَلِيُّ لَا تُتْبِعِ النَّظْرَةَ النَّظْرَةَ، فَإِنَّ لَكَ الأُولَى وَلَيْسَتْ لَكَ الآخِرَةُ.
হে আলী! (হঠাৎ) দৃষ্টি পড়ে যাওয়ার পর আবার দ্বিতীয়বার তাকিয়ো না। কারণ, (হঠাৎ অনিচ্ছাকৃত পড়ে যাওয়া) প্রথম দৃষ্টি তোমাকে ক্ষমা করা হবে, কিন্তু দ্বিতীয় দৃষ্টি ক্ষমা করা হবে না। জামে তিরমিযী, হাদীস ২৭৭৭
(০৪)
হ্যাঁ, পড়া যাবে।
তবে প্রাথমিক কেউ হলে শুরুতে তাফসীরে মা'আরেফুল কুরআন, তাফসীরে তাওযিহুল কুরআন পড়াটাই উচিত হবে।