in সালাত(Prayer) by (3 points)
  • সালাত আদায়ের ক্ষেত্রে কি শুধু চোখের ঈশারাতে আদায় করবো নাকি অন্য অঙ্গ প্রত্যঙ্গ ব্যবহৃত হবে? মেয়েদের ক্ষেত্রে সেটা কেমন হবে? এতে কি পর্দার লঙ্ঘন হবে?এবং পশ্চিম দিক ঠিক রেখে আদায় করা লাগবে কি?

 এতে কি রিয়া হয়ে যাবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/573 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
এ সম্পর্কে ফাতওয়ায়ে রাহমানিয়াতে(১/৩৪৮পৃঃ) সবিস্তারে বর্ণিত আছে,প্রয়োজনীয় অংশ নিচে উল্লেখ করা হচ্ছে......
এখানে তিনটি বিষয় জেনে রাখার দরকারঃ
১মঃ দাঁড়িয়ে নামায পড়া ।
২য়ঃ কিবলার দিকে মুখ রাখা ।
৩য়ঃ নিয়ম মুতাবিক রুকু-সিজদা সহ নামায পড়া । অর্থাৎ, ইশারায় রুকূ সিজদা না করা ।
যদি ট্রেন বা লঞ্চে বা বাসে উল্লেখিত তিনটির কোন একটি করা সম্ভব না হয়, তাহলে সে নামায ত্রুটিপূর্ণ অবস্থায় পড়ে নিবে । কিন্তু পরে দোহরানো জরুরী হবে।

গাড়ীতে লঞ্চে বা বাসে নামায পড়ার নিয়ম এই যে, প্রথমে দাঁড়িয়ে তাহরীমা বাঁধার পর পড়ে যাওয়ার ভয় থাকলে হেলান দিয়ে বা কোন কিছুকে ধরে দাঁড়াবে । মনে রাখতে হবে- হাত বাঁধা সুন্নাত । কিন্তু দাড়ানো ফরয । কাজেই প্রয়োজনের সময় সুন্নাত তরক করে ফরয আদায় করতে হবে । গাড়ী, লঞ্চ ও বাস কিবলা থেকে ঘুরতে থাকলে মুসল্লীও ঘুরবে এবং সর্বদা কিবলামুখী থাকবে । সিজদার সময় পিছনের সিটে পা ঝুলিয়ে বসে সামনের ছিটে কম করে ১ তাসবীহ পরিমাণ সময় সিজদা করবে ।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
সালাত আদায়ের ক্ষেত্রে শুধু চোখের ঈশারাতে আদায় করলে হবে না, বরং অঙ্গ প্রত্যঙ্গ ব্যবহৃত হতে হবে। মেয়েরাও যথাসম্ভব অঙ্গপ্রত্যঙ্গ ব্যবহার করবে,এতে পর্দার লঙ্ঘন হবেনা এবং পশ্চিম দিক ঠিক রেখেই আদায় করা লাগবে। এতে কি রিয়া হবে না।