আরাফাতের রোযা উপলক্ষে শুধুমাত্র একটি রোযা রাখা যাবে কিনা?কারণ একটা রোযা রাখা নাকি অমুসলিম দের সাথে মিলে যায়,কমপক্ষে ২ টি রোযা রাখতে হয়।তাহলে কি এখন ২ টি রোযা রাখা লাগবে?কিন্তু আরফাতের দিন তো একটা।তাহলে কি করণীয়?

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

অমুসলিমরা আশুরার দিনে একটি রোযা রাখতো, তাই মহানবী সাঃ আমাদেরকে দুটি রোযা রাখতে  বলেছেন,
তাদের সাথে যেনো মিলে না যায়।
তাই আশুরার দিন (মহরমের ১০ তারিখের রোযা) আমাদের দুইটা রাখতে হয়।

এর সাথে আরাফাতের দিনের (জিলহজ্জ মাসের ৯ তারিখের)  রোযার কোনো সম্পর্ক নেই।
আরাফাতের রোযা একটাই।
হাদিস শরিফে একটি রোযা রাখার কথাই বলা হয়েছে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
 حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ ، عَنْ مَنْصُورٍ ، عَنْ مُجَاهِدٍ ، عَنْ حَرْمَلَةَ بْنِ إِيَاسٍ ، عَنْ أَبِي قَتَادَةَ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " صَوْمُ يَوْمِ عَرَفَةَ يُكَفِّرُ سَنَتَيْنِ : مَاضِيَةً وَمُسْتَقْبَلَةً، وَصَوْمُ عَاشُورَاءَ يُكَفِّرُ سَنَةً مَاضِيَةً ".
আবূ কাতাদাহ রাদিয়াল্লাহু আনহু হতে বর্ণিত, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-বলেন , আশুরার দিনে রোযা “ বিগত এক বছর এবং সামনের এক বছরের গুনাহ মোচন করে দেয়,,,,,,, ।”
(মুসলিম শরীফ  22535)
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى ، وَمُحَمَّدُ بْنُ بَشَّارٍ ، وَاللَّفْظُ لِابْنِ الْمُثَنَّى، قَالَا : حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ ، عَنْ غَيْلَانَ بْنِ جَرِيرٍ ، سَمِعَ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ مَعْبَدٍ الزِّمَّانِيَّ ، عَنْ أَبِي قَتَادَةَ الْأَنْصَارِيِّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سُئِلَ عَنْ صَوْمِهِ، قَالَ : فَغَضِبَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ عُمَرُ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ : رَضِينَا بِاللَّهِ رَبًّا، وَبِالْإِسْلَامِ دِينًا، وَبِمُحَمَّدٍ رَسُولًا، وَبِبَيْعَتِنَا بَيْعَةً، قَالَ : فَسُئِلَ عَنْ صِيَامِ الدَّهْرِ ؟ فَقَالَ : " لَا صَامَ، وَلَا أَفْطَرَ، أَوْ مَا صَامَ، وَمَا أَفْطَرَ ". قَالَ : فَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمَيْنِ، وَإِفْطَارِ يَوْمٍ ؟ قَالَ : وَمَنْ يُطِيقُ ذَلِكَ ؟ قَالَ : وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمٍ وَإِفْطَارِ يَوْمَيْنِ ؟ قَالَ : " لَيْتَ أَنَّ اللَّهَ قَوَّانَا لِذَلِكَ ". قَالَ : وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمٍ وَإِفْطَارِ يَوْمٍ ؟ قَالَ : " ذَاكَ صَوْمُ أَخِي دَاوُدَ عَلَيْهِ السَّلَامُ ". قَالَ : وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ الِاثْنَيْنِ ؟ قَالَ : " ذَاكَ يَوْمٌ وُلِدْتُ فِيهِ، وَيَوْمٌ بُعِثْتُ، أَوْ أُنْزِلَ عَلَيَّ فِيهِ ". قَالَ : فَقَالَ : " صَوْمُ ثَلَاثَةٍ مِنْ كُلِّ شَهْرٍ، وَرَمَضَانَ إِلَى رَمَضَانَ، صَوْمُ الدَّهْرِ ". قَالَ : وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ عَرَفَةَ ؟ فَقَالَ : " يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ، وَالْبَاقِيَةَ ". قَالَ : وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ عَاشُورَاءَ ؟ فَقَالَ : " يُكَفِّرُ السَّنَةَ الْمَاضِيَةَ ". وَفِي هَذَا الْحَدِيثِ مِنْ رِوَايَةِ شُعْبَةَ، قَالَ : وَسُئِلَ عَنْ صَوْمِ يَوْمِ الِاثْنَيْنِ وَالْخَمِيسِ ؟ فَسَكَتْنَا عَنْ ذِكْرِ الْخَمِيسِ لَمَّا نُرَاهُ وَهْمًا.
যার সারমর্ম হলো রাসুক সাঃ কে বিভিন্ন দিনের রোযা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হলে তিনি বিভিন্ন ফাজায়েল বর্ণনা করেন। আরাফার দিনে রোযা রাখা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করলে   তিনি বলেন যে   “ এটা বিগত এক বছর এবং সামনের এক বছরের গুনাহ মোচন করে দেয়,
(মুসলিম শরীফ ১১৬২)
হ্যাঁ, যেহেতু এদিন গুলো খুব রহমত আর বরকতের দিন,হাদীসে এই দিনগুলোতে আমাদেরকে বেশি বেশি আমল করার কথা বলা হয়েছে,তাই অনেকেই এই  দিন গুলোতে একাধিক নফল রোযা রাখে,এতে কোনো সমস্যা নেই,অনেক অনেক ছওয়াব পাওয়া যাবে।
والله أعلم بالصواب

উত্তর লিখনে
মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ IOM