in সালাত(Prayer) by (10 points)
আমার হায়েজ আসার সময় নিকটবর্তী হয়েছে। গতকাল রাতে হায়েজের রক্ত দেখি। একদম শুরুতে যেমন দেখা যায় তেমন। আজ সকাল থেকে দেখিনি। বরং সাদাস্রাব দেখছি। এমতাবস্থায় কি করণীয়? নামায কি পড়বো বা কোরআন স্পর্শ করতে পারবো? উল্লেখ্য এর আগে রমজান মাসেও একবার এমন হয়েছিল।রাতে আসার পর দিনে আর দেখিনি। বরং সাদাস্রাব দেখি। তারপর পরেরদিন আবার রাত থেকে শুরু হয়।

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
উম্মে আলক্বামাহ তথা মার্জনা (مَوْلاَةِ عَائِشَةَ) হইতে বর্ণিত,
عن أم علقمة أَنَّهَا قَالَتْ : " كَانَ النِّسَاءُ يَبْعَثْنَ إِلَى عَائِشَةَ أُمِّ الْمُؤْمِنِينَ بِالدُّرْجَةِ فِيهَا الْكُرْسُفُ فِيهِ الصُّفْرَةُ مِنْ دَمِ الْحَيْضَةِ يَسْأَلْنَهَا عَنْ الصَّلَاةِ فَتَقُولُ لَهُنَّ لَا تَعْجَلْنَ حَتَّى تَرَيْنَ الْقَصَّةَ الْبَيْضَاءَ تُرِيدُ بِذَلِكَ الطُّهْرَ مِنْ الْحَيْضَةِ "
তিনি বলেনঃ (ঋতুমতী) স্ত্রীলোকেরা আয়েশা (রাঃ)-এর নিকট ঝোলা বা ডিবা (دُرْجَة) পাঠাইতেন, যাহাতে নেকড়া বা তুলা (كُرْسُفْ) থাকিত। উহাতে পাণ্ডুবৰ্ণ ঋতুর রক্ত লাগিয়া থাকিত। তাহারা এই অবস্থায় নামায পড়া সম্পর্কে তাহার নিকট জানিতে চাহিতেন। তিনি [আয়েশা (রাঃ)] তাহাদিগকে বলিতেনঃ তাড়াহুড়া করিও না, যতক্ষণ পর্যন্ত পূর্ণ সাদা (বর্ণ) দেখিতে না পাও। তিনি ইহা দ্বারা ঋতু হইতে পবিত্রতা (طُهْر) বুঝাইতেন।(মুয়াত্তা মালিক-১২৭)

হায়েযের সর্বোচ্ছ সময়সীমা ১০দিন।এ ১০দিনের ভিতর লাল,হলুদ,সবুজ,লাল মিশ্রিত কালো বা নিখুত কালো যে কালারের-ই পানি বের হোক না কেন তা হায়েয হিসেবেই গণ্য হবে।যতক্ষণ না নেপকিন সাদা নজরে আসবে।(বেহেশতী জেওর-১/২০৬) তথা সাদা রং ব্যতীত সকলপ্রকার রং ই হায়েযের অন্তর্ভুক্ত।

যেহেতু হায়েয তিন দিনের কম  হয় না, তাই প্রথম দিন আপনি যা দেখেছেন, তা ইস্তেহাযা হিসেবে গণ্য হবে। এবং সাদস্রাব আসার পরবর্তী সময়ে যে রক্ত আসবে, তা যদি তিন দিনের বেশী স্থায়ী থাকে, তাহলে তা হায়েয হিসেবে গণ্য হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
reshown
কিন্তু আমার তো হায়েজ ব্যতীত এমনি সময়েও হালকা হলুদ স্রাব হয়। মানে হালকা হলুদ স্রাব আমার নরমালি হায়েজ ছাড়া সময়েও হয়ে থাকে সাদা স্রাবের মত। আর এখনো তেমনি হচ্ছে। তাহলে কি নামায পড়বো? এরকম অবস্থায় তো আমি নামাজ পড়ে থাকি। পবিত্রতার সময়ে এরকম হয়।