in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ..

মুহতারাম, কোরবানি করার গরুর বট খাওয়া কি জায়েজ কিনা?

যিনি বা যারা কোরবানি দেন তারা খেতে পারবে কিনা?

করবানী পশুর কোন কোন অঙ্গ খাওয়া নাজায়েজ বা হারাম?

আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/339 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
হালাল পশুর যে ৭টি অঙ্গ হারাম সেগুলো হলো-
১- প্রবাহিত রক্ত।
২- নর প্রাণীর পুং লিঙ্গ।
৩- অন্ডকোষ।
৪- মাদী প্রাণীর স্ত্রী লিঙ্গ।
৫- মাংসগ্রন্থি।
৬- মুত্রথলি।
৭- পিত্ত।

বিঃদ্রঃ
মাংসগ্রন্থি যাকে আরবীতে গুদ্দাহ বা গুদুদ বলা হয়। প্রাণীর ঐ অংশকে মাংসগ্রন্থি বলা হল, যে অংশ রক্ত জমাট বাঁধার ধরুণ গোস্তে গিট্ট বা টিউমারের মত কোনো অংশে পরিণত হয়, যার চতুরপার্শে চর্বি সংযুক্ত থাকে। (ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-১৭/২৯৭)
قَوْلُهُ: (وَالْغُدَّةُ) بِضَمِّ الْغَيْنِ الْمُعْجَمَةِ: كُلُّ عُقْدَةٍفِي الْجَسَدِ أَطَافَ بِهَا شَحْمٌ، وَكُلُّ قِطْعَةٍ صُلْبَةٍ بَيْنَ الْعَصَبِ وَلَا تَكُونُ فِي الْبَطْنِ كَمَا فِي الْقَامُوسِ.
প্রাণীর শরীরে প্রত্যেক ঐ গিট্ট যার চতুর্পার্শে চর্বি সংযুক্ত থাকে। শরীরের শ্বেতরগ জাতীয় একটি অংশের জমাট বাঁধা অংশ, যা কিন্তু পেটে হয় না।(তাকমিলাতু রদ্দিল মুহতার;৭/৩৪০)
كُلُّ عُقْدَةٍفِي الْجَسَدِ أَطَافَ بِهَا شَحْمٌ، وَكُلُّ قِطْعَةٍ لحم صُلْبَةٍ تحدث عن داء بين اللحم والجلد
প্রাণীর শরীরে প্রত্যেক ঐ গিট্ট যার চতুর্পার্শে চর্বি সংযুক্ত থাকে।এবং প্রত্যেক ঐ গোস্তের শক্ত টুকরা যা গোস্ত এবং চামড়ার রোগের ধরুণ সৃষ্টি হয়। (ক্বাওয়াঈদুল ফিক্বহ-২৯৭)

গরুর বট বলতে আপনি কি বুঝিয়েছেন? তা আমাদেরকে বিস্তারিত বুঝিয়ে কমেন্টে উল্লেখ করবেন। আমরা তখন এর উত্তর দেওয়ার চেষ্টা করবো। জাযাকুমুল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ
বট মানে ভূড়ি বুঝিয়েছি