আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।

আমাদের বাসার পাশে নতুন একটি মসজিদ নির্মাণ করা হচ্ছে, আলহামদুলিল্লাহ। কিন্তু আমি একটা বিষয় খেয়াল করলাম, খুব সম্ভবত এই মসজিদের সামনের অংশে কোন মেহরাব নির্মাণ করা হচ্ছে না!
উক্ত মসজিদের কাজের যেই অগ্রগতি, এখন যদি পুনরায় মেহরাব নির্মাণ করার চেষ্টা করা হয় তাহলে তার জন্য অতিরিক্ত অর্থের প্রয়োজন হবে।
আমি জানতে চাই-
১। মসজিদের সামনের অংশে মেহরাব নির্মাণ করা শরিয়তে কতটা গুরুত্বপূর্ণ?
২। একজন সদ্য কলেজ পাশ ছাত্র হিসেবে এখানে আমার ভূমিকা কী হতে পারে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
মেহরাবকে মেহরাব নামকরণ করার ব্যাপারে কয়েকটি মতামত পাওয়া যায়। সবচেয়ে বিশুদ্ধ মত হলো এই, মেহরাবের আভিধানিক অর্থ মজলিসের অগ্রভাগ। মেহরাব যেহেতু মসজিদের অগ্রভাগেই অবস্থিত, যা কিবলার দিকে দেয়ালের মধ্যখানে ইমামের দাঁড়ানোর স্থান নির্ধারণ করার জন্য নির্মাণ করা হয়। তাই মেহরাবকে মেহরাব বলে নামকরণ করা হয়েছে।

রাসুল (সা.)-এর যুগে প্রচলিত মেহরাবের অস্তিত্ব ছিল কি না, এ ব্যাপারে ফুকাহায়ে কিরামের ও ইতিহাসবিদদের মধ্যে মতভেদ রয়েছে। কারো কারো মতে, রাসুল (সা.)-এর যুগে বর্তমান যুগের মতো মেহরাব ছিল না; বরং এজাতীয় মেহরাবের প্রচলন শুরু হয় ৯১ হিজরিতে ওমর ইবনে আব্দুল আজিজ (রহ.)-এর যুগে। তিনি যখন ওয়ালিদ ইবনে আব্দুল মালেক কর্তৃক মদিনার গভর্নর নিযুক্ত হয়ে মসজিদ-ই-নববীর পুনর্নির্মাণ করেছিলেন, তখনই মেহরাবসহ মসজিদ নির্মাণ করেন। (আল মাওসুআতুল ফিকহিয়্যাহ আল কুয়েতিয়্যাহ : ৩৬/১৯৫)

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (2/ 624):
"(وعن أنس قال: رأى النبي صلى الله عليه وسلم نخامة) : بالضم (في القبلة) ، أي: جدار المسجد الذي يلي القبلة، وليس المراد بها المحراب الذي يسميه الناس قبلة؛ لأن المحاريب من المحدثات بعده صلى الله عليه وسلم، ومن ثم کره جمع من السلف اتخاذها والصلاة فيها قال القضاعي: وأول من أحدث ذلك عمر بن عبد العزيز، وهو - يومئذ عامل للوليد بن عبد الملك على المدينة لما أسس مسجد النبي صلى الله عليه وسلم وهدمه، وزاد فيه. ويسمى موقف الإمام من المسجد ’’محراباً‘‘ ؛ لأنه أشرف مجالس المسجد، ومنه قيل للقمر: محراب، لأنه أشرف المنازل، وقيل: المحراب مجلس الملك سمي به؛ لانفراده فيه، وكذلك محراب المسجد؛ لانفراد الإمام فيه، وقيل: سمي بذلك؛ لأن المصلي يحارب فيه الشيطان".
সারমর্মঃ
বর্তমান যেটিকে মেহরাব বলা হয়,এটি রাসুলুল্লাহ সাঃ এর পর নব আবিস্কৃত,এই কারনেই সালফের অনেকেই এটিকে মাকরুহ বলেছেন।
এটি সর্ব প্রথম ওমর ইবনে আব্দুল আজিজ রহঃ তৈরী করেছিলেন।,,,,
.
মসজিদ, ঈদগাহে ইমামের দাড়ানোর জায়গা হিসেবে মাঝ বরাবর মেহরাব স্থাপন জায়েজ আছে,যাতে করে উভয় দিকে কাতার বরাবর হয়ে যায়।

وینبغی للامام ان یقف بازاء الوسط فان وقف فی میمنۃ الوسط اوفی مسیرتہ فقد اساء لمخا لفۃا لسنۃ ھکذا فی التبیین الخ فان تساوت المواضع ففی یمین الا مام وھو الا حسن (عالمگیری الباب الخامس فی الا مامۃ فصل خامس ج۱ ص ۸۳۔ط۔م۔ج۱ص۸۹)ظفیر۔

যার সারমর্ম হলো ইমামের জন্য কাতারের মাঝ বরাবর দাড়ানো সুন্নাত।
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
যেহেতু শরিয়তের বিধান হলো ইমাম কাতারের মাঝখানেই মুক্তাদির থেকে সামনে দাঁড়াবে, রাসুল (সা.) ও সাহাবারা তা-ই করেছেন।
তাই আমাদেরও তাই করতে হবে।
এক্ষেত্রে মেহরাব না থাকলেও উপরোক্ত পদ্ধতিতে মসজিদ বানিয়ে ইমাম মাঝ বরাবর দাড়ালে কোনো সমস্যা হবেনা।

(০২)
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
হয়তোবা মসজিদের সামনে মসজিদের জায়গা না থাকার কারনে,বা মসজিদের ভিতরেই সামনের মাঝ পয়েন্টে তারা ইমামের জন্য একটি জায়গা প্ল্যান করেই রেখেছেন,তাই আলাদা ভাবে মেহরাব নির্মান করেননি।
আপনি মসজিদ কর্তৃপক্ষকে বিষয়টি সম্পর্কে অবহিত করতে পারেন।