in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (9 points)
আমার আব্বু মারা গেছেন,, তো আমাদের যতটুকু সম্পদ আছে তার বেশির ভাগই আমার ভাই পাবে, সে নাবালক। ইয়াতিমের যদি নেসাব পরিমান সম্পদ থাকে তাহলে কি যাকাত দিতে হবে??
 চাষের জমির ওপর কি যাকাত দিতে হবে,,ঐ জমি থেকে শুধু খাওয়ার চাল পাওয়া যায় ??

1 Answer

by (672,240 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শিশু বালেগ হওয়ার আগ পর্যন্ত তার ওপর শরীয়তের কোনো বিধান চাপানো যাবে না।

রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,
رفع القلم عن ثلاثة: عن الصغير حتى يبلغ، وعن النائم حتى يستيقظ، وعن المجنون حتى يفيق

তিন ব্যক্তির উপর থেকে (দায়িত্বের) কলম উঠিয়ে নেয়া  হয়েছে, (১) ঘুমন্ত ব্যক্তি জাগ্রত হওয়া পর্যন্ত (২) শিশু বালেগ হওয়া পর্যন্ত এবং (৩) পাগল বিবেকবুদ্ধি ফিরে পাওয়া পর্যন্ত। (আবু দাউদ ৪৪০৩ তিরমিযী ১৪২৩ নাসাঈ ৩৪৩২ ইবনে মাজাহ ২০৪১)

★সুতরাং বালেগ হওয়ার আগ পর্যন্ত আপনার ভাইয়ের উপর যাকাত ফরজ হবেনা।
তবে সে বালেগ হলে তার উপরে যাকাত ফরজ হবে।

আব্দুল্লাহ ইবন আব্বাস রাযি. বলেছেন,
 لا تجب في مال اليتيم زكاة حتى تجب عليه الصلاة ইয়াতিমের ওপর নামাজ ফরয হওয়ার আগ পর্যন্ত যাকাত ফরয নয়। (আলআমওয়াল ৩/৯৯)

সাহাবী আলী রাযি. আব্দুল্লাহ ইবন মাসঊদ রাযি. আব্দুল্লাহ ইবন আব্বাস রাযি. এর এক ফতওয়া মতে নাবালেগ শিশু-কিশোরের ওপর যাকাত ফরয নয়। (সহিহ বুখারীর ব্যাখ্যাগ্রন্থ উমদাতুল কারী ৮/২৩৭)
ইয়াতিম যদি নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক হয়,তাহলে তার উপরে যাকাত ফরজ হবে।
তবে নাবালেগ হলে যাকাত ফরজ হবেনা।
বালেগ হলে তার উপর যাকাত ফরজ হবে।
★তবে ইমাম শাফেয়ী রহঃ সহ অনেক ইসলামী স্কলারদের মতে নাবালেগ যদি নেসাবের মালিক হয়,তাহলে তার উপর যাকাত ফরজ হবে।
সুতরাং তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।
(০২)
না,সেই জমির উপর যাকাত ফরজ হবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (9 points)
এখানে বালেগ বলতে কি নিজে রোজগার করার উপযুক্ততা বুঝাচ্ছে নাকি যখন থেকে নামাজ পড়া ফরজ হওয়া বুঝায়??