মেয়ে বাচ্চার নাম Yusairah রাখা যাবে কিনা? এই নামের অর্থ কি। এইটা কোন সাহাবীর নাম? Yusairah Muhammad নাম রাখা যাবে কিনা। বাবুর বাবার নাম Md. Rafsan Jani.  Yusairah সাহাবীর কাহিনী জানতে চাই। উনি নাকি নবীজীর ফুফু। এই নাম নিয়ে বিস্তারিত বললে অনেক বেশি খুশি হবো

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ইউসাইরাহ নামের অর্থ হল, সহজ,সরল ইত্যাদি।  এটা একজন আনসারি মহিলা সাহাবির নাম ছিল, সুতরাং এমন নাম রাখা যাবে।
((يُسَيْرَةُ أمُّ ياسر الأنصارية. وقيل: بل هي يُسَيرة بنت ياسر.)) أسد الغابة. ((أُسَيرة، بالتصغير الأنصارية، ويقال يسيرة ــ بالياء آخر الحروف. ذكرها أَبُو عُمَرَ مختصرًا، وأعادها في الياء، ولم يُنبِّه ابنُ الأثير على أنهما واحد ولا الذهبي.)) الإصابة في تمييز الصحابة.((أخرجه أبو عمر مختصرًا.)) أسد الغابة.
((تُكْنَى أم ياسر. وقيل: بل هي يُسيرة بنت ياسر، تُكّنى أم حُميْضَة)) الاستيعاب في معرفة الأصحاب.
((أمّ ياسر)) الإصابة في تمييز الصحابة. ((جدّة حُمَيضة بنت ياسر.)) الطبقات الكبير. ((جدة هانئ بن عثمان. حديثها عند أهل الكوفة، عن هانئ بن عثمان، عن حميضة بنت ياسر، عن جدتها يُسيرةُ.)) الاستيعاب في معرفة الأصحاب. ((حديثها عند حُمَيضة بنتُ ياسر. أخبرنا غير واحد بإسنادهم عن أبي عيسى: حدثنا موسى بن حِزَام وعبد بن حُمَيد وغير واحد قالوا: حدثنا محمد بن بشر، عن هانئ بن عثمان، عن أمه حُمَيضة بنت ياسر، عن جدتها يُسَيرة ـــ وكانت من المهاجرات ـــ قالت: قال رسول الله صَلَّى الله عليه وسلم: "عَلَيْكُنَّ بِالْتَّسْبِيْحِ وَالْتَّقْدِيْسِ وِالْتَّهْلِيْلِ، وَاعْقِدْنَ بِالْأنَامِلِ، فَإِنَّهُنَّ مَسْؤُولاَتٌ مُسْتَنْطِقَاتٌ".(*))) أسد الغابة.((أسلمت وبايعت)) الطبقات الكبير.
((كانت من المهاجرات الأول المبايعات.)) الاستيعاب في معرفة الأصحاب