in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (4 points)
প্রকাশ্যে কবিরা গুনাহ বা অনবরত সগিরা গুনাহে লিপ্ত ব্যক্তিকে ফাসিক বলা হয় যতদূর জানি। কিন্ত যে ব্যক্তি নিজের পাপকে প্রকাশ করে বেড়ায় অর্থ্যাৎ এমন বলে বেড়ানো যে উমুক গান টা অনেক সুন্দর বা উমুক নায়িকা কে অনেক ভাল্লাগে (অবশ্যই উক্ত ব্যক্তি সেই নায়িকার কোন বেপর্দা-অশ্লীল সিনেমা দেখেই বলছে এমন কথা যেটা দেখা শতভাগ পাপ) ইত্যাদি। মূল প্রশ্ন এখানে যে প্রকাশ্যে গুনাহে লিপ্ত ব্যক্তি ফাসিক, যে প্রকাশ্যে গুনাহের কথা প্রকাশ করে বেড়ায়-উক্ত ব্যক্তিকেও কি ফাসিক হিসাবে গন্য করা হবে/ফাসিক বলা যাবে?

1 Answer

by (712,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নিজের গোনাহ এবং অপরের গোনাহ সকল গোনাহকে লুকিয়ে রাখার পরামর্শ আল্লাহ দিচ্ছেন,
হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﻋَﻦْ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻗَﺎﻝَ : ( ﻟَﺎ ﻳَﺴْﺘُﺮُ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻰ ﻋَﺒْﺪٍ ﻓِﻲ ﺍﻟﺪُّﻧْﻴَﺎ ﺇِﻟَّﺎ ﺳَﺘَﺮَﻩُ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻳَﻮْﻡَ ﺍﻟْﻘِﻴَﺎﻣَﺔِ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন- আল্লাহ (তাওবাহর মাধ্যমে)দুনিয়াতে যদি কোনো বান্দার দোষকে ঢেকে রাখেন,তাহলে কিয়ামতের দিনও সেই দোষকে ঢেকে রাখবেন।(সহীহ মুসলিম-২৫৯০)

https://www.ifatwa.info/1652 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
যেমন হাদীস শরীফে এসেছে.......
ﻋﻦ ﺯﻳﺪ ﺑﻦ ﺃﺳﻠﻢ- : «يا أَيُّهَا النَّاسُ، قَدْ آنَ لَكُمْ أَنْ تَنْتَهُوا عَنْ حُدُودِاللهِ. مَنْ أَصَابَ مِنْ هذِهِ الْقَاذُورَةِ شَيْئاً، فَلْيَسْتَتِرْ بِسِتْرِ اللهِ. فَإِنَّهُ مَنْ يُبْدِي لَنَا صَفْحَتَهُ، نُقِمْ عَلَيْهِ كِتَابَ اللهِ»
ﺍﻟﻜﺘﺐ » ﻣﻮﻃﺄ ﻣﺎﻟﻚ » ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺤﺪﻭﺩ » ﺑﺎﺏ ﻣﺎ ﺟﺎﺀ ﻓﻴﻤﻦ ﺍﻋﺘﺮﻑ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺴﻪ ﺑﺎﻟﺰﻧﺎ
তরজমাঃ- হযরত যায়েদ ইবনে আসলাম রাঃ থেকে বর্ণিত,নবী কারীম সাঃ বলেনঃ সাবধান!এখনও সময় আছে,তোমরা গুনাহ থেকে বিরত থাকো।তোমাদের মধ্য থেকে কেউ যদি এই নোংরা জিনিষে(গোনাহে)পতিত হয়,তাহলে সে যেন তা লোকিয়ে রাখে,(এবং তাওবা করে ছেড়ে দেয়)কিন্তু যদি সে আমাদের সামনে তা প্রকাশ করে, তাহলে আমরা তার উপর কিতাবুল্লাহকে (কোরআনে বর্ণিত শাস্তিকে)প্রয়োগ করব,বাস্তবায়িত করব।(মুয়াত্তা ইমাম মালিক-৩০৪৮)

ইমাম যারকানী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যখ্যা করতে যেয়ে বলেনঃ-
ﻓﻴﺠﺐ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺸﺨﺺ ﺇﺫﺍ ﻓﻌﻞ ﻣﺎ ﻳﻮﺟﺐ ﺣﺪﺍ ﺍﻟﺴﺘﺮ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺴﻪ ﻭﺍﻟﺘﻮبة (ﺷﺮﺡ ﺍﻟﺰﺭﻗﺎﻧﻲ ﻋﻠﻰ ﻣﻮﻃﺄ ﺍﻹﻣﺎﻡ ﻣﺎﻟﻚ)
অর্থাৎ-সমস্ত মানুষের উপর ওয়াজিব যখন সে কোন গুনাহর কাজ করবে তখন তা লুকিয়ে রাখবে এবং খালিছ নিয়তে তাওবা করবে।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
জ্বী, যে ব্যক্তি নায়ক নায়িকাদের অশ্লীল বিষয়াদি নিয়ে প্রচার করবে,সে ফাসিক হিসেবেই গণ্য হবে।