আমাদের পরিবারে শুধু আব্বুই মূল আয় করেন আর মাসিক খরচ শেষ এ অতিরিক্ত টাকা থাকে না বলতে গেলে এতটা সচ্ছল না তাই কুরবানী দাওয়া হয় না অনেক বছর তাই এইবার আমি আর আম্মু বলতেসিলাম মাসিক টাকা জমিয়ে বছর শেষ এ টাকা জমলে কোরবানি দিবো ইনশাল্লাহ।এটা কি মানত হবে?মুখে যেকোনো কাজ করার ইচ্ছা করলেই কি তা মানত হয় সামর্থ না থাকা সত্ত্বেও?যদিও আমরা আগে এমন মানত সম্পর্ক এ জানতাম না

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কারো কথাবার্তায় যদি নযর বা মান্নত শব্দের উল্লেখ না থাকে, তাহলে কি তার কথাবার্তা মান্নত হিসেবে গণ্য হবে? প্রতি উত্তরে বলা যায় যে,
যখন তার কথাতে বাস্তবায়ন জরুরী হওয়া সম্পর্কে কোনো ইশরা ইঙ্গিত থাকবে, তখন তা মান্নত হিসেবে গণ্য হবে। কিন্তু যদি তার কথায় বাস্তবায়ন জরুরী, এরকম কিছু বুঝা না যায়,তাহলে ঐ কথাবার্তা মান্নত হিসেবে গণ্য হবে না।

وإنما الخلاف بينهم في صيغة النذر إذا خلت من لفظ (النذر) كمن قال: لله علي كذا، ولم يقل نذرا، وعما إذا كان ينعقد نذره بهذه الصيغة ويلزمه ما نذر أم لا؟ على اتجاهين: الاتجاه الأول: يرى أصحابه أن النذر ينعقد ويلزم الناذر وإن لم يصرح في صيغته بلفظ النذر، إذا أتى بصيغة تفيد التزامه بذلك، روي هذا عن ابن عمر رضي الله عنهما إذ قال في رجل قال: علي المشي إلى الكعبة لله. هذا نذر فليمش، وقال بمثل قوله سعيد بن المسيب والقاسم بن محمد ويزيد بن إبراهيم التيمي، وإليه ذهب الحنفية والمالكية والشافعية والحنابلة، وحكاه ابن قدامة عن جماعة من العلماء
(আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-৪০/১৪০)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যদি আপনাদের উদ্দেশ্য থাকে, সাধারণত ভাবে কুরবানির জন্য টাকা জমানো, তাহলে এদ্বারা কুরবানি ওয়াজিব হবে না,মান্নত হবে না।কিন্তু যদি উদ্দেশ্য হয়,নিজেদের উপর কুরবানি জরুরী করা,অর্থাৎ আপনাদের নিয়ত থাকে যে,আপনার অবশ্যই কুরবানি দিবেন,এবং এরজন্য আপনারা টাকা জমা করবেন,তাহলে তখন এটা মান্নতের পর্যায়ে চলে যাবে,এবং তখন আপনাদের জন্য মান্নতকে পূর্ণ করা তথা কুরবানি দেওয়া ওয়াজিব হয়ে যাবে।