in সালাত(Prayer) by (25 points)
যদি কেউ বিতরের নামাযের প্রথম বৈঠকে তাশাহহুদের পরে দরূদ শরিফ ও দোয়া মাসুরা পড়ে এবং শেষ বৈঠকে সেজদা সাহু ছাড়াই নামায সমাপ্ত করে, তাহলে তাকে উক্ত নামায আবার পড়তে হবে কিনা? উল্লেখ্য, এ বিষয়ক মাসয়ালা তার সুস্পষ্ট জানা না থাকায় ওয়াক্তের মধ্যে সে আর নামায দোহরায় নি।
by (25 points)
ফরজ নামাযের বেলায় কী হবে?

1 Answer

by (696,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/15507 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
وظاهر كلامهم أنه إذا لم يسجد فإنه يأثم بترك الواجب ولترك سجود السهو ثم اعلم أن الوجوب مقيد بما إذا كان الوقت صالحا حتى أن من عليه السهو في صلاة الصبح إذا لم يسجد حتى طلعت الشمس بعد السلام الأول سقط عنه السجود وكذا إذا سها في قضاء الفائتة فلم يسجد حتى احمرت وكذا في الجمعة إذا خرج وقتها وكل ما يمنع البناء إذا وجد بعد السلام يسقط السهو.
যদি কেউ সাহু সিজদা না দেয়, তাহলে সে ওয়াজিব তরক করার গোনাহে পতিত হবে। এবং সাহু সিজদা তরক করার গোনাহে পতিত হবে। জেনে রাখা ভালো যে, সাহু সিজদা ওয়াক্তের সাথে নির্দিষ্ট। যথক্ষণ ওয়াক্ত বাকী থাকবে, ততক্ষণ সাহু সিজদা দেওয়া যাবে। যদি কারো ফজরের নামাযে সাহু সিজদা ওয়াজিব হয়ে থাকে, আর সে যদি এমন সময় নামাযের সালাম ফিরায় যে, সূর্যোদয় হয়ে যায়, তাহলে সাহু সিজদা রহিত হয়ে যাবে। ঠিকতেমনি যদি কাযা নামায আদায়ের পর সূর্য উদয় বা অস্ত হয়ে যায়, তাহলে সাহু সিজদা রহিত হয়ে যাবে। এবং জুমুআর নামাযে ওয়াক্ত শেষ হয়ে গেলে, সাহু সিজদা রহিত হয়ে যাবে। এবং নামাযের পর প্রত্যেক ঐ কাজ যা নামাযের প্রতিবন্ধক, তা করা হলে, সাহু সিজদা রহিত হয়ে যাবে। (বাহরুর রায়েক-২/৯৯)

প্রথম বৈঠকে তাশাহুদ ব্যতিত দুরুদ শরীফ পড়লে সাহু সিজদা দিতে হবে। সাহু সিজদা ওয়াজিব অবস্থায় যদি কেউ সাহু সিজদা না দেয়, তাহলে মসজিদের ভিতর থাকাবস্থায় কারো সাথে কথা না বললে, সাহু সিজদা দিয়ে দিতে হবে। আর কারো সাথে কথা বলে ফেললে, আবার উক্ত নামাযকে দোহড়াতে হবে। যদি ওয়াক্ত চলে যায়, তাহলে নামাযকে আর দোহড়াতে হবে না। বরং সাহু সিজদা মাফ হয়ে যাবে।