in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (10 points)
আসসালামুআলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ

মেয়েদের চাকুরি প্রসঙ্গে--

(১) কোন মেয়ে কি তার ঋণগ্ৰস্ত পিতা কে ঋণ মুক্তির
উদ্দেশ্যে চাকুরি করতে পারবে  ??
(২) যদি কোন মেয়ের শিক্ষাগত সব যোগ্যতা থাকা
সত্ত্বেও পিতার ঋণ মুক্তির জন্য সে ( মেয়ে) কিছু না করে তাহলে এতে কি পিতা-মাতার হক নষ্ট হবে??
এ অবস্থায় কি করনীয়??

1 Answer

by (706,240 points)
বিসমিহি তা'আলা
জবাবঃ-
(১)পিতা ঋণগ্রস্ত থাকলে এই ঋণ পরিশোধের কোনো উপায় না থাকলে পর্দা-পুশিদা রক্ষার সাথে কোনো বৈধ চাকুরী করার সুযোগ থাকলে মেয়ে সে চাকুরী করতে পারবে।বিস্তারিত জানুন- 632

(২)
নাবালক ছেলে সন্তান এবং সকল বয়সের মেয়ে সন্তানের লালনপালনের দায়িত্ব নিকটাত্মীয় মাহরাম পুরুষের উপর।পিতা ভাই চাচা ইত্যাদি মাহরাম পুরুষরা ধারাবাহিক মেয়ে সন্তানদের লালন-পালনের দায়িত্ব গ্রহণ করবে। এটা তাদের উপর ওয়াজিব।তারা এ দায়িত্ব পালন না করলে গোনাহগার হবে।
ونفقة البنت بالغة والابن بالغا زمنا أو أعمى على الأب خاصة به يفتى
বালেগ মেয়ে এবং বালেগ পঙ্গু বা অন্ধ ছেলের ভরণপোষণের দায়িত্ব পিতার উপর।এটার উপরই ফাতাওয়া।(আল-উকুদুদ-দুররিয়া-১/৮২)

সুতরাং আপনার উপর মাতাপিতাকে লালনপালন করা ওয়াজিব নয়।হ্যা পর্দা পুশিদার সাথে কোনো চাকুরীর সুযোগ পেলে তখন আপনি তাদেরকে সাহায্য করতে পারেন।নিয়ত বিশুদ্ধ থাকলে এক্ষেত্রে আপনি সওয়াবও পাবেন।জাযাকিল্লাহ। আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.