আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু। কোন অপরাধী/ক্রিমিনাল যে অপরাধ করেছে। কিন্তু সেটা পাব্লিকলি করেনি বা সে ভেবেছিল এটা জনসম্মুখে আসবে না কিন্তু তার অপরাধ জনসম্মুখে প্রকাশ পেয়েছে। এক্ষেত্রে অন্য কাওকে সাবধান করার জন্য বা সতর্কতার জন্য তার অপরাধের বিস্তারিত এবং তাকে চেনার জন্য তার ছবি শেয়ার/ প্রকাশ করা অনুমোদিত সেটা জানি।
কিন্তু আমার প্রশ্ন হচ্ছে, যদি অপরাধী ছেলে হয় আর সমালোচনাকারী মেয়ে হয় এবং একে অপরকে চেনেনা বা একে অপরের গায়রে মাহরাম এমন হয় তাহলে ঐ অপরাধীর চেহারা, তার ছবি তোলার ভঙ্গি, সে দেখতে বোকা বোকা নাকি স্মার্ট বা দেখতে বাজে লাগে এই টাইপ কমেন্ট করা কতটুকু শরীয়তসম্মত?
আশা করি প্রশ্ন বোঝাতে পেরেছি ইনশাআল্লাহ। জাযাকুমুল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো মহিলাদের জন্য পর পুরুষের চেহারা দেখা,   যদি আকৃষ্ট হবার শংকা না থাকে,ফেতনার আশংকা না থাকে,  তাহলে জায়েজ আছে।

কিন্তু আকৃষ্ট হবার শংকা থাকলে জায়েজ নয়,হারাম।
তবে শংকা না থাকলেও দেখা অনুত্তম।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ [٢٤:٣١
ঈমানদার নারীদেরকে বলুন, তারা যেন তাদের দৃষ্টিকে নত রাখে। [সূরা নূর-৩১]

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَلِيٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّهُ كَانَ عِنْدَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وسلم، فَقَالَ: أَيُّ شَيْءٍ خَيْرٌ لِلْمَرْأَةِ؟ فَسَكَتُوا، فَلَمَّا رَجَعْتُ قُلْتُ لِفَاطِمَةَ: أَيُّ شَيْءٍ خَيْرٌ لِلنِّسَاءِ؟ قَالَتْ: أَلَّا يَرَاهُنَّ الرِّجَالُ، فَذَكَرْتُ ذَلِكَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: «إِنَّمَا فَاطِمَةُ بِضْعَةٌ مِنِّي» رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا
হযরত আলী রাঃ থেকে বর্ণিত। একদা রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম উপস্থিত সাহাবাগণকে জিজ্ঞাসা করলেন যে, মহিলাদের জন্য সবচে’ উত্তম কী? তখন সকলেই চুপ ছিল। তারপর যখন আমি বাড়ীতে ফিরলাম। তখন ফাতিমা রাঃ কে জিজ্ঞাসা করলামঃ মহিলাদের জন্য সবচে’ উত্তম কী? তখন ফাতিমা রাঃ বললেন, পর পুরুষকে না দেখা। তারপর এটি আমি নবীজী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে বললাম। তখন নবীজী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন, নিশ্চয় ফাতিমা আমারী শরীরের অংশ। [মুসনাদুল বাজ্জার, হাদীস নং-৫২৬]

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَبَّاسٍ قَالَ كَانَ الْفَضْلُ رَدِيفَ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم فَجَاءَتْ امْرَأَةٌ مِنْ خَشْعَمَ فَجَعَلَ الْفَضْلُ يَنْظُرُ إِلَيْهَا وَتَنْظُرُ إِلَيْهِ وَجَعَلَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم يَصْرِفُ وَجْهَ الْفَضْلِ إِلَى الشِّقِّ الآخَرِ

‘আবদুল্লাহ ইবনু ‘আববাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, ফযল ইবনু ‘আববাস (রাঃ) একই বাহনে আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর পিছনে আরোহণ করেছিলেন। এরপর খাশ‘আম গোত্রের জনৈক মহিলা উপস্থিত হল। তখন ফযল (রাঃ) সেই মহিলার দিকে তাকাতে থাকে এবং মহিলাটিও তার দিকে তাকাতে থাকে। আর আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ফযলের চেহারা অন্যদিকে ফিরিয়ে দিলেন। [সহীহ বুখারী, হাদীস নং-১৫১৩]

আরো জানুনঃ
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মহিলার জন্য ফেতনার আশংকা না থাকলে উক্ত অপরাধীর চেহারা দেখা  জায়েজ আছে।
তবে প্রশ্নে উল্লেখিত মন্তব্য করা জায়েজ নেই।

এটি এমনই একটি মন্দ কাজ, যে বিষয়ে আল্লাহ তাআলা কুরআনুল কারীমে সতর্ক করেছেন। আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন-

یٰۤاَیُّهَا الَّذِیْنَ اٰمَنُوْا لَا یَسْخَرْ قَوْمٌ مِّنْ قَوْمٍ عَسٰۤی اَنْ یَّكُوْنُوْا خَیْرًا مِّنْهُمْ وَ لَا نِسَآءٌ مِّنْ نِّسَآءٍ عَسٰۤی اَنْ یَّكُنَّ خَیْرًا مِّنْهُنَّ وَ لَا تَلْمِزُوْا اَنْفُسَكُمْ وَ لَا تَنَابَزُوْا بِالْاَلْقَابِ بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوْقُ بَعْدَ الْاِیْمَانِ وَ مَنْ لَّمْ یَتُبْ فَاُولٰٓىِٕكَ هُمُ الظّٰلِمُوْنَ.

হে মুমিনগণ! কোনো পুরুষ যেন অপর কোনো পুরুষকে উপহাস না করে; কেননা যাকে উপহাস করা হয় সে উপহাসকারী অপেক্ষা উত্তম হতে পারে এবং কোনো নারী অপর নারীকেও যেন উপহাস না করে; কেননা যাকে উপহাস করা হয় সে উপহাসকারিণী অপেক্ষা উত্তম হতে পারে। তোমরা একে অপরের প্রতি দোষারোপ করো না এবং একে অপরকে মন্দ নামে ডেকো না; ঈমানের পর মন্দ নাম অতি মন্দ। যারা এসব থেকে বিরত না হবে তারাই যালেম। -সূরা হুজুরাত (৪৯) : ১১

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (9 points)
উস্তাজ মাফ করবেন। আমি বলতে চাচ্ছিলাম যে উক্ত অপরাধীর অপরাধের কারণে যদি তার ছবি নিয়ে এরকম মন্তব্য করা হয় তাহলে কি সেটা জায়েজ? যেমন ঐ পুরুষ অপরাধীকে হেয় করার জন্য কোন মহিলা বলল এই ছেলেটা দেখতে বোকা বোকা/ বা হাবার মতো। সেই মেয়েকে যখন বলা হলো গায়রে মাহরাম নিয়ে এমন কমেন্ট কেন করছো মেয়েটা উত্তর দিলো এটা জায়েজ কারণ আমি অপরাধীর সমালোচনা করছি।" কিন্তু চেহারা নিয়ে এমন সমালোচনা কি অপরাধীর সমালোচনার কাতারে পরে?