in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (4 points)

আমি এই সাইটের পাইরেটেড সফটওয়্যার বিষয়ক অন্যান্য লেখা পড়েছি। এখন শুধু মাত্র একটি বিষয়ে ক্লিয়ার হতে চাচ্ছি।

১। Photoshop, Illustrator, Premiere pro এই সফটওয়্যার গুলো কোম্পানিকে মাসিক ভাড়া দিয়ে চালানো লাগে। কিন্তু আর্থিক সমস্যার কারণে এই সফটওয়্যার অনেকেই ক্রাক ইউজ করে। আমারো সামর্থ নেই সফটওয়্যার কিনে ইউজ করার। আমি জানি যে এই ক্রাক সফটওয়্যার দিয়ে টাকা ইনকাম করা হারাম। কিন্তু আমি এই ক্রাক কোনো ইনকামের উদ্দেশ্যে ব্যাবহার করতে চাচ্ছিনা। আমি এই সফটওয়্যার গুলো একান্তই ব্যাক্তিগত কাজে ব্যাবহার করতে চাচ্ছি। আমি ফেসবুকের Do Halal Design, Halal mems, এই রকম যে গ্রুপ গুলো আছে সেগুলোতে ডিজাইন করি নিজের খুশি মতো। আমার ডিজাইনের একটি https://drive.google.com/file/d/19HT66gVwnz0vTfDvyem3FhdEUT50noBL/view?usp=sharing দেখতে পারেন।

সমস্যা হলো আমি অ্যাডোবি কোম্পানির সাথে কথা বলে দেখেছি। ওরা ব্যাক্তিগত কাজেও ক্রাক ব্যাবহারেরও অনুমতি দেয়না। আবার, ফেসবুকে এই ভাই কমেন্ট করছিলো যে ওরা কাফির মুশরিক,তাই ওদের সফটওয়্যারের ক্রাক ব্যাবহার করা যাবে।

এখন আমার প্রশ্ন হলো,
আমি কি শুধু মাত্র ব্যাক্তিগত কাজে এই সফটওয়্যার গুলো ব্যাবহার করতে পারব?কোনোরূপ ইনকামের উদ্দেশ্য ছাড়া?
(যদিও অ্যাডোবি কোম্পানি পার্মিশন দেয়না।)

1 Answer

by (710,120 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ব্যক্তিগত উদ্দেশ্যে পাইরেসি তথা সফটওয়্যারটি নিজে ব্যবহার করা কিংবা বিক্রয় বা পরিবেশন না করে নিজেদের ব্যবস্যায়িক বা আর্থিক কাজে লাগানো। এ প্রকারের সফটওয়ারের ক্ষেত্রে যদি কপিরাইট অধিকারীর মৌন সম্মতি থাকে, তাহলে তা ব্যবহারের সুযোগ রয়েছে। বিশেষ করে মৌন সম্মতির পাশাপাশি যদি জেনুইনটি কেনার মোটেও সামর্থ্য না থাকে তাহলে মুফতিগণ এর ব্যবহার জায়েয বলে থাকেন। (ফাতওয়া দারুল উলুম দেওবন্দ fatwa ID : 903-917/N=8/1435-U)

নকল সফটওয়্যার তৈরীর প্রতি তাদের মৌন সম্মতি রয়েছে।
সুতরাং এগুলোর ব্যবহার -বিশেষ করে জেনুইনটি কেনার মোটেও সামর্থ্য না থাকলে- নাজায়েয হবে না। (দরসুল ফিকহ, দারুল উলুম হাটহাজারী ২/৩৮৪, ৩৮৫)(সংগৃহীত)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
জ্বী,জেনুইন ভার্সন ক্রয় করার সামর্থ না থাকলে ব্যক্তিগতভাবে আপনি ক্র্যাক ভার্সন ব্যবহার করতে পারবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
আর যদি কোম্পানির মৌন সম্মতি না থাকে?